18-Й ТУР. ЛОКОМОТИВ — ТОРПЕДО

Куда делся прошлогодний Измайлов? Поклонники таланта юного вундеркинда из «Локо» в тревоге. К хору простых болельщиков присоединяются и специалисты – звезда из Черкизова в этом сезоне пусть немного, но померкла. Почему?

По большому счету, диагноз происходящего со многими юниорами у специалистов один. «Это обычная ситуация, когда игрок, в первом же сезоне взлетевший на неописуемые высоты, во втором чуть снижает свой уровень», — говорит Юрий Севидов. Итак, налицо так называемая болезнь второго года?

Конечно, аналогия с второклассниками в школе довольно условна, но все же имеет право на существование. В первый год все особенное – тебя не знают, да и ты смотришь на многое новыми глазами. Радуешься всему – ластику, ручкам, новому портфелю. На второй год ощущение новизны пропадает, и занятное приключение первого класса во втором становится банальным и трудоемким процессом обучения. Так и в футболе – первый год – как праздник: футбол кажется всего лишь игрой, а матчи – увлекательным приключением.

Но постепенно футбол становится работой, отвлекаться от которой нельзя.

Кому-то удается спокойно отнестись к этому и не придавать особого значения ни возвеличиванию себя на телевидении, ни постоянному неослабному вниманию к собственной персоне болельщиков. Кому-то не удается.

На мой взгляд, своей прошлогодней игрой Марат установил такую высокую планку, по уровню которой равняться и самому будет крайне непросто. Все продолжают ждать от него подвигов, забывая, что в неполных двадцать лет каждый день быть волшебником очень непросто. Вдвойне непросто, когда из-за операции на носовой перегородке пропущен первый сбор в предсезонке, а защитники, которые еще вчера казались добрыми дядьками, теперь скорее «злобные буржуины», из-за которых травмы приходится залечивать гораздо чаще.

«В данный момент считаю свое выступление в этом сезоне — и за клуб, и за сборную – неубедительным, — как-то сказал о своей игре в этом сезоне сам Измайлов. – Футбол в моем исполнении пока не радует. Нужно прибавлять. Думаю, все будет в порядке».

В том, чтобы все было в порядке у локомотивской семерки, заинтересованы, полагаю, многие: и новый тренер сборной Валерий Газзаев, и Юрий Семин, и болельщики. И, конечно, сам Измайлов, болезнь «второгодков» которого вполне может оказаться простым недомоганием. Во всяком случае, чтобы вылечиться, время еще есть – впереди заключительный отрезок чемпионата, игры в Лиге чемпионов и старт отборочного турнира сборной в ЕВРО-2004.  

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Алан ЧУМАК

— На мой взгляд, ситуация с Измайловым, равно как и с другими талантливыми футболистами в российском футболе, довольно проста. Аналогией может служить такой гастрономический пример. Если вы возьмете суперпродукт и начнете смешивать его с несвежим и некачественным сырьем, что получится? Неудобоваримая снедь. Так и у нас. Есть талантливые молодые ребята, которые потихоньку, на второй год пребывания в российском футболе, начинают привыкать к такому «супу». Если бы их вынуть отсюда и поместить в нормальную среду, то эволюция их мастерства была бы совершенно другой. Они бы развивались гораздо быстрее! В общем, нам надо менять «набор продуктов», то бишь совокупность тех условий, в которых существует наш футбол. Измайлов смог сыграть один классный сезон: на эмоциях, на эффекте новизны. И выглядел просто блестяще! Сейчас уже интерес упал. Нет условий для самовыражения наших звезд. Есть два пути: либо уезжать, либо пытаться поменять тихую тягомотину российского спорта. Первый наиболее реален. Это очень непросто. Они сейчас подчиненные люди и не в состоянии проводить самостоятельную политику. Сейчас практически все российские футболисты только зарабатывают деньги. Никто ведь не играет! А со временем и молодежь, и Марат в том числе, станет такой же.