МНЕНИЯ

Отечественные специалисты, называя разные причины того, что ЦСКА играет хуже, чем до перерыва в чемпионате, сошлись на том, что команда сможет выбраться из непростой ситуации благодаря высокому эмоциональному настрою.

Валентин БУБУКИН, нападающий ЦСКА и «Локомотива» 50–60-х:

— Тяжело создать настоящий коллектив меньше, чем за год. Специалисты уверены в том, что команда, способная решать самые высокие задачи, должна делаться как минимум три года. Ведь даже если приобрести в клуб всех игроков, которых желает там видеть главный тренер, сплоченным ансамблем они станут не сразу. Валерий Газзаев пошел по самому трудному пути. Многие тренеры сначала налаживают игровые связи, ставят команде игру, теряя при этом очки, а потом уже по прошествии некоторого времени решают высокие турнирные задачи. Газзаев же изначально нацелил коллектив на добычу очков, и у армейцев получается идти в лидерах в первую очередь за счет волевого характера и прекрасного микроклимата в команде. По сути дела, сейчас Газзаев и компания пожинают плоды своей ставки на результат. Тем не менее то, что команда по-прежнему на вершине, говорит очень многое о мастерстве тренера и футболистов. Думаю, что все ошибки, которые проскальзывали в действиях красно-синих за последнее время, будут исправлены. В ближайшее время у коллектива появится и игра, и результат, которые будут дополнены эмоциональным настроем. То, что армейцы забуксовали именно сейчас, — следствие того, что соперники настраиваются на газзаевцев как на будущих чемпионов.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х:

— Армейцы и раньше не показывали хорошей игры. Исключение – матч первого круга со «Спартаком», когда красно-синие попросту смяли чемпионов. В остальных же матчах ЦСКА побеждал за счет использования стандартов и везения на последних минутах. По моим подсчетам, армейцы сейчас имеют на пять очков больше, чем заслужили. Тем не менее, зная характер Газзаева и мастерство отдельных футболистов, могу предположить, что завоеванные позиции без боя они не отдадут. Думаю, что армейцы все же примут участие в гонке за чемпионство. Главным их козырем станет сумасшедший психологический настрой. Когда эмоции бьют через край, любая команда (при том, что остальные составляющие успеха – тактико-техническое мастерство, физические кондиции находятся на должном уровне) способна творить чудеса.