Фантастический результат для клуба-середнячка показал голкипер волгоградского «Ротора» Андрей Чичкин – всего один пропущенный гол в пяти июльских матчах. Как следствие, в награду за свой нелегкий труд Андрей получает звание лучшего игрока июля по оценкам «Советского спорта».

— Июль стал для вас удачным месяцем. Это случайность или замечали что-то подобное и раньше?

— Наконец удача повернулась ко мне лицом. Причем не на один матч, а на целый месяц. То, что счастливым месяцем стал именно июль – стечение обстоятельств, потому как раньше он какими-либо выдающимися событиями не был отмечен. Может, сказалась работа, которую мы провели во время паузы в чемпионате России. В остальном все как обычно.

— Какой из пяти проведенных в июле матчей стал самым сложным?

— Особняком здесь стоит игра в Самаре. «Крылья» нас так придушили, что едва ли не каждую минуту приходилось выручать партнеров. Более того, этот матч стал самым сложным в моей карьере – никогда еще не приходилось за 90 минут столько раз выручать.

— И все же один раз пришлось вынуть мяч из сетки…

— Да, Каряка пробил издали здорово, а я, наверное, неправильно занял позицию. И этот удар должен был отражать.

— Похоже, вас устраивает ситуация, когда ваши ворота обстреливают со всех сторон?

— Это вы верно заметили. Просто ненавижу матчи, когда приходится стоять без дела. Быть в тонусе для меня самое главное.

— Так ведь шансов пропустить больше, когда по воротам чаще бьют?

— Во-первых, я трудностей не боюсь, а во-вторых, я нахожусь в таком состоянии, когда становится не важно — пять раз по твоим воротам ударили или пятнадцать. Главное, их все отбить.

— Были такие моменты, когда мяч только чудом не пересекал ленточку ваших ворот?

— Конечно были, только я их не считаю. Если вспомнить ту же Самару, там и пенальти били, и добивали. Повторюсь, на моей стороне в том месяце была удача. От нее очень многое зависит.

— Некоторые вратари, когда нет работы, стараются себя заводить. Овчинников, например, размахивает руками и приседает.

— Я тоже не любитель стоять на месте без дела. Если игра ведется вдали от моих ворот, делаю небольшую пробежку переставными шагами, наклончики. Бывает, расслабишься и пустишь «бабочку».

— Знаете свои слабые стороны?

— Догадываюсь (улыбается). На самом деле мне надо работать над многим: игра на выходах, дальние удары и близкие. Чувствую, прибавить еще могу. Нельзя же после серии удачных матчей говорить, что ты всего достиг. Так недолго оказаться и в запасе.

— С такой игрой оказаться в запасе сложно, а вот в Москве – запросто. Не планируете перебираться в столицу, поближе к тренеру сборной?

— Пока всерьез над этим вопросом не задумывался. У меня контракт с «Ротором» еще на полтора года, и собираюсь честно его отработать до конца. Меня все устраивает в Волгограде. Но жизнь не стоит на месте, и возможно все.

— А как же личные амбиции? Ведь с «Ротором» навряд ли можно добиться серьезного успеха.

— Конечно, любому футболисту, и мне в том числе, хочется выигрывать и занимать первые места. Да, пока не удавалось, но, я считаю, можно с любой командой взлететь наверх. Если я буду показывать высокий класс и дальше, возможны два варианта. Либо вместе с «Ротором» поднимемся выше в турнирной таблице, либо получу приглашение от другого клуба. В любом случае все зависит от меня.

— Сейчас в чемпионате подобралась приличная компания вратарей: Нигматуллин, Овчинников. Черчесов может вернуться. Это придает колорита первенству?

— Еще бы. Это такая школа. Люди поиграли в Лиге чемпионов, за рубежом, в сборной. Я лично подсматриваю для себя какие-то элементы из игры того же Овчинникова.

— Вместе с вами эмоциональный подъем наверняка испытала и ваша супруга. Это так?

— Да, она была не меньше меня счастлива успехам. Многие родственники звонили, поздравляли, показывали газеты с отчетами и высокими оценками моей игры. Что говорить, приятно.

— Если вдруг «Ротор» проигрывает, ругают вас?

— Никогда. Стараются поддержать и поменьше говорить о футболе. Я живу по принципу: матч прошел, и надо после выхода из раздевалки о нем забыть. Неважно, выиграл ты, проиграл – выкинул из головы, и все. Готовишься к следующей игре. Так в Европе все делают.

— Кстати, болельщики стали чаще вас узнавать на улице после серии удачных игр?

— Уж кого-кого, а народ не обманешь. Здорово выступаешь – к тебе тянутся. Если нет – можешь поймать на себе недовольные взгляды. Сейчас после каждого матча подходят, желают удачи и просят подольше сохранять ворота «сухими». Приходится давать обещания, что так и будет. Мы ведь играем для болельщиков