ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

Когда череда неудач либо странных результатов затягивается настолько, что возникает явственное подозрение во вмешательстве сверхъестественных сил, на помощь призываются люди духовного сана – и тогда, как правило, все мигом становится на свои места. Таких случаев даже в рациональной Европе в последнее время отмечено немало, и о некоторых из них пойдет речь.

ЗЛОСЧАСТНАЯ РАЗДЕВАЛКА

Недавно построенный в Кардиффе «Миллениум Стэйдиум» — гордость британского футбола. Эту арену справедливо считают одной из красивейших в мире и проводят на ней финалы многих кубковых соревнований разных уровней, включая (пока не построен новый «Уэмбли») самый престижный – финал Кубка Англии, а также стыковые поединки за право перехода в более высокий дивизион.

Однако с самого момента запуска с «Миллениумом» начало твориться нечто странное: команды, выбиравшие себе южную раздевалку, одна за другой проигрывали. Начало «проклятию» положил «Бирмингем», который уступил в прошлогоднем финале Кубка Лиги «Ливерпулю» по серии пенальти.

Затем проигрывали все – от «Арсенала» и «Тоттенхэма» до новичков самого низшего, четвертого дивизиона – «Рашден&Даймондз».

И вот когда серия поражений «южан» достигла восьми матчей, вконец озадаченная администрация пригласила на помощь Пола Дерби из Ноттингема, 52-летнего мастера фэн-шуй, древнего китайского мистического направления.

Мастер провел традиционно совершаемый ритуал (называемый им «изменением энергетического фона»), в ходе которого рассыпал по углам злосчастной южной раздевалки ладан и морскую соль, позванивал колокольчиком, зажигал свечи и совершал буддистские песнопения. Под конец он распорядился поменять кое-какие детали интерьера комнаты.

Все напрасно: «Кембридж», девятый обладатель южной раздевалки, так же, как и все его предшественники, пал от рук «северян» – 1:4.

4 мая «Челси», приехав на финал Кубка Англии против «Арсенала», попал в южную раздевалку – и познал все ту же незавидную участь, сложил голову. Странная серия достигла юбилейного рубежа – 10 игр.

Вслед за этим пришел черед занять злосчастную комнату игрокам «Сток Сити», которые в стыковом матче с «Брентфордом» должны были разыграть спорную путевку в «первый» (фактически второй) дивизион. К этому моменту история (или истерия) совершила новый поворот: все вспомнили, как мастер Пол Дерби говорил о комнате для телеинтервью, примыкающей к южной раздевалке. Это в ней, уверял он, кроется разгадка, это из нее исходит негативная энергия. Вызвали валлийского художника Эндрю Викари. Он разрисовал стены телевизионной комнаты красными и желтыми изображениями птицы феникс, галопирующей лошади и восходящего солнца. В фэн-шуй эти символы используются для блокирования отрицательной энергии.

И только после этого в таинственной истории «Миллениума» была наконец поставлена точка. «Сток Сити» преодолел проклятие и выиграл, к вящей радости тренера Гудьйона Тордарссона.

«Хотите верьте, хотите нет, – говорит исландец, – но я сам хотел оказаться в южной раздевалке. И был очень доволен, когда по жребию она досталась нам. Я с нетерпением ждал разрушения проклятия. Я знал, что по логике северная не может оставаться победной всю жизнь. Перед жребием я выкроил время, чтобы остаться в южной раздевалке одному, и попросил у Всевышнего, чтобы она досталась нам. «Нет проблем, сын мой», – сказал он мне. Божественное вдохновение – вот что помогло нам покончить с проклятием».   

УРИ ГЕЛЛЕР: ПОБЕДИВШИЙ ПРОКЛЯТИЕ ЛОНДОНА

«Проклятие столицы» – такое название получила затяжная серия неудач «Ньюкасла» в лондонских матчах. С ноября 1997 года в 29 играх подряд «Сороки» не могли добиться победы в выездных матчах со всеми лондонскими клубами без исключения. Даже с теми, кто по классу им явно уступал.

Для начала «Сороки» призвали в свои ряды экзорциста Дэвида Фэлкуса, который боролся с напастью как мог, но потерпел неудачу. Потом руководство клуба выписало пару докторов вуду из Америки – их звали Папа Буга и Папи Джо. Они использовали всю силу своего вуду, чтобы победить лондонское худу (на языке вудуистов «худу» означает самое черное проклятие), но усилия последователей африканской магии тоже оказались бесплодными.

Дабы не отмечать печальный юбилей – 30 безвыигрышных матчей в Лондоне, руководство «Ньюкасла» прибегло к помощи самого уважаемого экстрасенса Англии Ури Геллера, того самого, который силой своей психической энергии на глазах у всех гнет стальные ложки и который однажды сумел силой мысли остановить Биг Бен.

54-летний экстрасенс, снискавший своими подвигами мировую известность в 70-х годах, согласился помочь: «Я могу научить их изгибать мысленно траекторию полета мяча, подобно тому, как я изгибаю ложки. Это лишь вопрос результативного мышления – игроки смогут визуализировать удары, которые желают нанести, а потом переносить их в реальность».

Ури Геллер рассказал, что это не первый его опыт работы с футболистами. Он как-то помог «Экстеру» из третьего дивизиона победить «Челси» в кубковом матче. И еще он утверждает, что сборная Англии победила Шотландию на Евро-96 не без его помощи. Когда Гари Макаллистер собирался бить пенальти, который помог бы шотландцам сравнять счет, Геллер летел в вертолете. Он, по его словам, «настроился» на «Уэмбли» и отклонил в сторону удар шотландца.

Экстрасенс пообещал, что матч с лондонским «Арсеналом», который мог стать тридцатым в бесславном ряду, будет первым выигранным «Сороками», причем с разницей не менее чем в два мяча.

Ури призвал всех болельщиков клуба помочь ему в благом деле – мысленно представить себе победу «Ньюкасла» над «Арсеналом», зарядив своих любимцев «позитивными мыслями» так, чтобы им ничего не оставалось, кроме как выиграть.

В итоге «Ньюкасл», как и было обещано, выиграл. Геллер даже сдержал свое обещание насчет разницы в два мяча – счет оказался 3:1.

Ури творил вокруг стадиона свое «волшебство» (кавычки здесь потому, что он сам не любит это слово, предпочитая более нейтральное понятие «позитивные мысли») ровно 11 раз. И объяснил это тем, что для «Ньюкасла» 11 – мистическое число: «Они не выигрывали 29 игр, сумма чисел 2 и 9 составляет 11».

Даже Арсен Венгер, наставник «Арсенала», которого допустили до «таинства позитивных мыслей», был потрясен и прокомментировал увиденное так: «Это был настоящий волшебник за работой».