КРИМИНАЛ

Вчера в Смоленске был застрелен вице-губернатор области Владимир Прохоров, занимавший еще и должность президента «Кристалла», футбольного клуба первого дивизиона.

Прохоров был застрелен из пистолета по пути на работу. Рядом с ним в момент убийства находилась и жена, которую киллеры не тронули.

Владимир Прохоров возглавил клуб в июле этого года и сделал это скорее по долгу службы – область является одним из учредителей «Кристалла», и именно благодаря губернскому кошельку тот в основном существует. За три дня до убийства вице-губернатору исполнилось 55 лет — с юбилеем его поздравил и президент РФС Вячеслав Колосков.  

Пока ни в одном из комментариев нет и намека на футбольную версию убийства.

Александр Лысаков, заместитель председателя смоленского спорткомитета: «Владимир Николаевич возглавил клуб, который находился в незавидном положении, всего месяц назад и за это время успел принять несколько важных решений, к примеру, провел совещание с руководителями предприятий области, которые будут помогать клубу».

Екатерина Чалова, пресс-секретарь губернатора Смоленской области: «Для губернатора основная версия – реакция криминала на те шаги, которые были предприняты новым руководством области по борьбе с беззаконием. Нет сомнений, что это заказное убийство. Футбольная версия пока не имеет под собой каких бы то ни было оснований».

За всю десятилетнюю историю смоленского клуба это уже второе убийство его президента. В августе 1998 года был застрелен Александр Шкадов, фактический основатель клуба, руководивший в ту пору алмазоперерабатывающим предприятием. В общем, посты руководителя клубов занимали люди, и без того наделенные властью, и футбол в их случае был скорее общественной нагрузкой. Президент клуба не получал в нем зарплату и премиальных, а лишь пытался контролировать расходование средств.

Пока ни одного из двух предполагаемых убийц не задержали, а похороны президента «Кристалла» состоятся в пятницу.

НАША СПРАВКА

Владимир Николаевич Прохоров

Родился 4.08.1947 года. Президент футбольного клуба «Кристалл» (с июля 2002 года). Занимал должность вице-губернатора Смоленской области.

Автор: Сергей ЕГОРОВ