Динамо

0

Алания

1

Яркий всплеск в игре «Динамо», который произошел совсем недавно, вновь сменился застоем в действиях бело-голубой дружины. Субботний матч с «Аланией» стал для команды Виктора Прокопенко одним из худших в сезоне.

«Алания» не выигрывала в гостях с апреля прошлого года. Тогда победа, кстати, тоже была одержана над москвичами – над «Торпедо». И вот с тех пор наступило более чем годичное затишье. За «Аланией» прочно закрепилась репутация домашней команды.

И вот барьер преодолен. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что произошло это именно сейчас. С приходом на тренерский мостик бывшего капитана команды, одного из символов «Алании» 90-х годов Бахвы Тедеева в игре южан наметился явный прогресс.

Сегодня уже мало кто называет владикавказцев претендентами на вылет, хотя в начале сезона многие поговаривали, что «Аланию» вполне может ожидать такая судьба. Ко двору пришелся тандем форвардов Ашветия – Деметрадзе, которые осветили игру команды новыми яркими красками. Последний, к слову, был лучшим и в субботней игре с «Динамо». Деметрадзе стал автором голевой передачи и еще пару раз создавал для партнеров верные моменты для взятия ворот.

Но главное, что отличает тедеевскую «Аланию» – запредельная заряженность на борьбу. Сплотившиеся ради общей идеи, игроки выглядят не разрозненным коллективом, а командой единомышленников. Именно такой была «Алания» в лучшие «игроцкие» годы нынешнего главного тренера.

Ну а что случилось с «Динамо», стороннему наблюдателю может показаться непонятным. Команда, которая еще совсем недавно с шиком одерживала выездные победы над «Сатурном» и «Ураланом», в субботу очень напоминала саму себя образца начала сезона. Безволие, бесхарактерность, отсутствие огня в глазах – даже не верится, что командой руководит такой неординарный специалист и человек, как Виктор Прокопенко.

В журналистских кругах гуляют разные версии игрового спада «Динамо». Одна из самых распространенных – финансовые проблемы. Руководство клуба, дескать, оказалось не готовым к победному шествию команды, и у «верхов» пока нет возможностей выплачивать игрокам премиальные. А те, видя это, потеряли стимулы побеждать.

Прокопенко, комментируя эту ситуацию, не стал акцентировать на ней внимание, ограничившись общими словами, что деньги, мол, не главное. Но зато поднял другую проблему, также сопряженную с финансами: «Я долго терпел, но терпение лопнуло. Все команды комплектуются и усиливаются, а мы все чего-то ждем. Сегодня каждый игрок «Динамо», как бы он ни сыграл, знает, что он все равно выйдет на следующую игру. А это самое страшное в футболе».

По словам тренера, «Динамо» сегодня просто необходима «свежая кровь». Игроки у Прокопенко на примете есть. Нет денег. «Будь у меня сейф, я бы достал оттуда пачку потолще, и купил кого надо», – в привычной манере пошутил после субботней игры Прокопенко.

Ну а пока «Динамо» вынуждено обходиться теми ресурсами, которые есть. То, что ресурсы эти весьма и весьма ограничены, наилучшим образом показала встреча с «Аланией». Глядя на список запасных, Прокопенко можно только посочувствовать. Как бы игра ни складывалась, возможностей изменить ее рисунок у тренера очень немного.

90 МИНУТ +

4-я минута. После передачи БУЛЫКИНА ПАНОВ входит в штрафную под углом к воротам и бьет, но Габулов выручает «Аланию».

5-я. После паса из глубины поля на Деметрадзе лишь БЕРЕЗОВСКИЙ в последний момент, выйдя за пределы штрафной и действуя как заправский либеро, успевает подстраховать партнеров.

23-я. ГРИШИН после скидки БУЛЫКИНА сильно бьет метров с 18-ти, мяч проходит в считанных сантиметрах над перекладиной.

31-я. Деметрадзе, исполняя штрафной с правого фланга, навешивает в центр штрафной. Тарловский выигрывает верховую борьбу и бьет, мяч от рук БЕРЕЗОВСКОГО попадает в сетку. 0:1.

63-я. Базаев делает передачу на Деметрадзе, тот из штрафной бьет, но в последний момент БРАБЕЦ успевает подставить ногу.

79-я. Деметрадзе пасует на Ашветия, тот из пределов штрафной бьет – мяч, задев ногу Березовского, проходит рядом со штангой.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Алания (Владикавказ) – 0:1 (0:1)

Гол: Тарловский (Деметрадзе), 31.

Динамо: Березовский – 5,5, Коваленко – 5,0, Точилин (к) – 5,5, Брабец – 5,5, Хиски – 5,5, Дятель – 5,0 (Яшин, 69 – б/о), Панов – 5,5, Чеснаускис — 5,5, Булыкин – 5,0 (Хазов, 49 – 5,0), Гришин – 5,5, Короман – 5,5 (Шкабара, 86 – б/о).

Алания: Габулов – 6,0, Пагаев – 6,0, Агаев — 5,5, Свидерский – 5,5, Кусов – 5,5 (Файзиев, 73 – б/о), Тетрадзе (к) – 6,0 (Айларов, 83 – б/о), Г. Базаев – 5,5, Бестаев — 5,5 (Битаров, 80 — б/о), Тарловский — 6,0, Деметрадзе — 6,0, Ашветия – 5,5.

Лучший игрок матча: Георгий Деметрадзе (Алания).

Наказания: Г. Базаев, 28 – грубая игра, Тарловский, 79 – неспортивное поведение, Агаев, 82 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: Т. Безубяк (Санкт-Петербург), С. Барабаш, С. Самедов (оба — Ставрополь).  

Инспектор В. Бутенко (Москва).

10 августа. Москва. Стадион «Динамо». 5000 зрителей. Цена билетов 50–100 рублей. Ясно. +15 градусов. Время игры: 93.59 (1-й тайм: 46.06, 2-й тайм: 47.53).

Удары по воротам: 14-8, из них в створ ворот: 3-3, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 12-7, офсайды: 2-4, фолы: 17-21.

Матч дублеров: 2:0 (Шкабара, Мурыгин).