Ростсельмаш

3

ЦСКА

2

Перед матчем ростовских болельщиков ждал сюрприз. На тренерском мостике не оказалось главного тренера Анатолия Байдачного. Команду на игру вывел старший тренер Сергей Балахнин. Однако никаких комментариев из клуба не поступало, вплоть до того, что по стадиону была объявлена фамилия только президента клуба и больше никого из руководящего состава. В кулуарах говорили, что Сергей Балахнин, исполняющий обязанности, и ближайшие игры определят конкретное решение по позиции главного тренера.

Волею судьбы поединок этих команд получился сдвоенным, что в футболе случается крайне редко. Но в итоге ход обоих матчей и результат лишний раз доказал, что в спаренных играх существуют свои законы. И в первую очередь психологического плана. К примеру, в баскетболе такие встречи в советские времена практиковались очень часто. И случалось, что команда классом пониже даже сознательно отдавала инициативу в первом поединке, а затем давала решительный бой во втором. И это психологически срабатывало. Примерно то же самое получилось и в этих играх. Естественно, не стоит думать, что все это тактические задумки. Просто, обыграв в Москве с крупным счетом ростовчан, москвичи, конечно же, ждали, что они проявят характер, но чтобы настолько...

Игра шла в хорошем темпе с завидным волевым настроем. Что уже само по себе заводило трибуны. Ибо в этом сезоне крайне редко можно было увидеть «Ростсельмаш» вот таким, заряженным на борьбу, предельно отмобилизованным и волевым. Болельщик всегда готов простить ошибки, если видит страсть и самоотдачу в игре. А этого в матче со стороны ростовчан было предостаточно.

Впрочем, и москвичей нельзя упрекнуть в недостаточном настрое. Особенно в первом тайме их игра смотрелась весьма солидно. Моментами удавались содержательные комбинации. А ростовчане явно нервничали и пока не смогли взять себя в руки, преимущество гостей было весьма ощутимым. И гол в этом плане выглядел закономерным. Его с пенальти провел Кириченко, после того как Карпович завалил в штрафной Соломатина. А затем медленно, но верно хозяева за счет самоотдачи борьбы за каждый мяч смогли несколько уравнять игру. И к тому же сравняли счет, что придало им психологической уверенности. Дело было так: Нигматуллин сумел ногой задержать мяч на линии ворот после удара Малыгина, а Попов, пытаясь разрядить обстановку, вдруг… добил его в сетку своих ворот.

Интрига матча и в дальнейшем оказалась весьма захватывающей: после длинной передачи на ход всерьез поборолся за мяч Злыднев, отвоевал его и отбросил под удар Фоменко. Форвард сыграл превосходно: мгновенно оценил ситуацию и подрезал мяч в дальний от Нигматуллина угол – 2:1.

Выйдя вперед, ростовчане получили прекрасные возможности во втором тайме сыграть на контратаках. Армейцы бросили вперед все силы, много комбинировали, страстно боролись за мяч, но и оборона ростовчан уже совладала с нервами и действовала весьма уверенно. А постоянные контратаки создавали напряженность в оборонительных порядках гостей. Словом, тактически ростовчане сыграли правильно, и все это оказалось помноженным на предельную самоотдачу. Именно так и можно заставить судьбу быть более благосклонной и выправить сложное турнирное положение.

Третий мяч был забит с пенальти: после аута рукой в своей штрафной сыграл Евсиков, и Маслов отличным ударом с «точки» открыл свой лицевой счет после возвращения в Россию. Это был первый выход на поле признанного бомбардира, который много лет провел за рубежом — в Испании и Швейцарии. Интрига матча на этом не закончилась, и уже в добавленное время арбитр назначил еще один пенальти в ворота хозяев, после того как в сутолоке мяч попал в руку кого-то из лежащих защитников. Кириченко вновь был точен — забив свой 50-й гол в чемпионатах России. Трибуны проводили ростовчан мощным кличем: «Молодцы!», что команда вполне заслужила.

СТАТИСТИКА

Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (2:1)

Голы: Кириченко, 22 – пенальти – 0:1, Попов (в свои ворота), 35 – 1:1, Фоменко (Злыднев), 42 – 2:1. Маслов, 85 – пенальти – 3:1, Кириченко, 90+3 – пенальти – 3:2

Ростсельмаш: Близнюк – 6,0, Куприянов – 5,5, Осинов – 5,5, Акопянц – 6,5, Микитин – 6,0, Фоменко – 6,5 (Ширшов , 75 – б/о), Рогочий – 5,5, Даценко – 5,5, Злыднев – 6,0 (Маслов, 67 – 5,5), Малыгин – 6,0, Карпович – 5,0.

ЦСКА: Нигматуллин – 5,5, Шемберас – 5,0, Соломатин – 5,5, Семак – 5,5, Даев – 5,5, Яновский – 5,5, Гусев – 6,0, Кириченко – 6,0, Лайзанс – 5,5, Попов – 5,0 (Гогниев, 58 – 5,0), Евсиков – 5,5.

Лучший игрок матча: Андрей Акопянц («Ростсельмаш»).

Наказания: Шемберас, 28 – грубая игра, Осинов, 52 – грубая игра, Акопянц, 53 – недисциплинированное поведение, Евсиков, 53 – недисциплинированное поведение, Соломатин, 80 – грубая игра, Микитин, 90 – грубая игра – предупреждения . Осинов, 70 – грубая игра (2-я ж.к.), Шемберас, 76 – грубая игра (2-я ж.к.)– удаления .

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), О.Тошкин (Челябинск), Б.Булыгин (Волгоград)

13 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп – ХХI век». 12800 зрителей. Цена билетов: 50 – 150 рублей. +26 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 9 – 13, из них в створ ворот: 6 – 6, из штрафной: 6 – 7, из-за штрафной: 3 – 6, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 4 – 16, офсайды: 1 – 3, фолы: 18 – 16.

90 МИНУТ +

4-я минута. Гусев наносит удар со штрафного, назначенного метрах в 28 от ворот «Ростсельмаша», за снос Кириченко. Обводит стенку, но мяч пролетает в сантиметрах от правой штанги.

10-я. Гусев подает штрафной с правого фланга. После рикошета мяч отлетает к Кириченко, тот бьет метров с семи, но ростовчане выбивают мяч с линии ворот.

16-я. Лайзанс, обыграв двух соперников, выводит на ударную позицию Кириченко. У нападающего ЦСКА есть возможность выйти один на один с БЛИЗНЮКОМ, но он решает пробить с 12 метров, и мяч после его удара проходит в метре от левой штанги.

22-я. КАРПОВИЧ в своей штрафной хватает за футболку Соломатина. Тот падает, судья назначает пенальти. Несмотря на то, что штатным пенальтистом ЦСКА является Гусев, бить вызывается экс-нападающий «Ростсельмаша» Кириченко. Удар наносится низом по центру ворот, и прыгнувший в угол БЛИЗНЮК не в состоянии спасти команду. 0:1.

29-я. Попов, находясь в штрафной площади «Ростсельмаша», отдает пас на свободного Семака. Тот бьет метров с 11, но мяч проходит в метре от левой штанги.

35-я. МАЛЫГИН после углового бьет головой по воротам ЦСКА. Нигматуллин отбивает мяч перед собой, пытается его накрыть, но Попов, желая разрядить обстановку, выбивает его из рук своего вратаря. В результате мяч курьезным образом закатывается в ворота армейцев. 1:1.

42-я. Защитники ЦСКА оставляют ФОМЕНКО неприкрытым в своей штрафной площади. Тот, получив пас от ЗЛЫДНЕВА, точно бьет в дальний, правый от Нигматуллина угол ворот. 2:1.

50-я. Гусев бьет со штрафного, назначенного в 20 метрах от ворот «Ростсельмаша». Мяч перелетает стенку, и БЛИЗНЮК переводит его на угловой.

51-я. Семак, оставшись один у левого угла вратарской «Ростсельмаша», бьет в падении, но защитники выносят мяч на угловой.

70-я. ОСИНОВ получает вторую желтую карточку, сфолив на Семаке, и удаляется с поля.

76-я. Шемберас получает вторую желтую карточку, сфолив на АКОПЯНЦЕ, и удаляется с поля.

85-я. В штрафной площади ЦСКА мяч попадает в руку Евсикова. Пенальти. Его четко реализует МАСЛОВ, забив первый гол за «Ростсельмаш» после возвращения в команду. 3:1.

86-я. ШИРШОВ опасно бьет со штрафного. Нигматуллин переводит мяч на угловой.

90-я+3. После удара Лайзанса мяч попадает в гущу ростовчан, задевая руку одного из них. Пенальти. Кириченко бьет точно в левый нижний угол. 3:2.