КУБОК УЕФА
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

ЗЕНИТ – ЭНКАМП

Накануне квалификационного матча Кубка УЕФА против «Энкампа» из Андорры питерский «Зенит» оказался в сложном положении: здоровых футболистов едва набралось на основной состав. Вслед за Алексеем Игониным, Константином Лепехиным было решено не выставлять на игру и Александра Кержакова, у которого повреждена нога. Таким образом, в распоряжении тренеров осталось всего 14 человек.

Тем не менее внешне этот факт не очень беспокоил ни руководство клуба, ни самих игроков. Обстановка в международном аэропорту «Пулково-2» перед вылетом в Андорру была очень непринужденная. Тон веселью задал Сергей Осипов. Стоило Борису Горовому чуть задержаться перед таможенной стойкой, как сзади донеслось: «Ну что, Боря, не хотят тебя пускать? Придется остаться дома!» Впрочем, очень скоро и шутнику Осипову стало не до смеха. Строгая девушка-таможенник продержала его гораздо дольше партнера по полузащите.

Перед магазином дьюти-фри всеобщее внимание привлек Вячеслав Малафеев. Вратарь команды набрал с полок всякой всячины и в шутку попытался пронести товар без оплаты. Реакцией на звон сигнализации снова стал дружный смех. «Что же тебе, Слава, зарплаты не хватает?!» — пожурили голкипера одноклубники. Кстати, Малафеев оказался одним из немногих, кто использовал разрешение руководителей «Зенита» и взял с собой жену, очаровательную Марину. Кроме него этим правом воспользовались два югославских легионера-питерца — Милан Вьештица и Владимир Мудринич. «Остальные футболисты мужественно отказались. Посчитали, что присутствие супруг будет их расхолаживать», — пояснил такую скромность игроков президент клуба Виталий Мутко.

Первый человек в «Зените» и РФПЛ, между прочим, ничуть не отставал по части юмора от своих подчиненных. «Не грусти, Валера, ты же обожаешь летать! — подкалывал он защитника Цветкова, известного своей нелюбовью к самолетам. И чуть более серьезно продолжал: — С такой фобией тебе надо где-нибудь в Европе играть. Там все на автобусах передвигаются». «Или в нашей второй лиге, — грустно хмыкал коротко стриженный футболист. — Там тоже на самолетах не летают».

Правда, на подъезде к Андорре смех немного приутих. Виной тому стало утомительное путешествие. 4 часа лета из Питера до Барселоны и еще столько же из каталонской столицы до самого Энкампа на автобусе непросто перенести даже выносливым спортсменам. Вот тут-то и выяснилась правота советника президента «Зенита» Юрия Морозова, который не поехал с командой на этот матч. Такая дорога могла оказаться дуайену российского тренерского цеха не под силу.

Неудивительно, что, приехав в Энкамп, преемник Морозова Михаил Бирюков не стал особенно загружать футболистов. Вечерняя тренировка заняла у них всего лишь 40 минут. «Давать повышенные нагрузки сейчас нет смысла. Ребятам важно опробовать газон, просто повозиться с мячом», — объяснил наставник. Матч с «Энкампом» пройдет на стадионе города Андорра Ла-Велья — столице княжества. По информации местной прессы, все 900 билетов проданы.

ВНЕ ИГРЫ

ИГОНИНУ ПРОПИСАН ПОКОЙ

У входа в зал отлета аэропорта «Пулково-2» футболистов «Зенита» встречал врач команды Михаил Гришин. Однако приехал он совсем не для того, чтобы лететь в Андорру. Вместе с капитаном питерцев Алексеем Игониным доктор должен был отправиться в Германию на медобследование. «С университетской клиникой Дюссельдорфа у нас заключен договор о сотрудничестве, — рассказал Гришин корреспонденту «Советского спорта». — Там Леше сделают снимок травмированного колена. Тогда и можно будет назвать точные сроки его лечения. Пока же предварительный диагноз: 2—3 недели покоя».

ИГРА ВСЛЕПУЮ

Как выяснилось, не только руководители «Зенита» ничего не знали о своем первом сопернике в Кубке УЕФА. Представители «Энкампа» также владели крайне скудной информацией. Это стало понятно из официального интернет-сайта андоррского клуба. Там, в частности, ведущим защитником сине-бело-голубых был назван вчерашний дублер Валентин Филатов, а лидером полузащиты — недавно купленный литовец Дарюс Мицейка. О Кержакове с Аршавиным в горном княжестве даже и не слыхали...