ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ГАК – ЛОКОМОТИВ – 0:2

  Матч ГАК – «Локомотив», завершившийся уверенной победой железнодорожников, все равно заставил изрядно понервничать главного тренера москвичей Юрия Семина, который периодически срывался со скамейки и принимался отчаянно жестикулировать, обращаясь к своим подопечным. А потому после встречи наставник «Локомотива» выглядел уставшим.

– Быстро забитый мяч сильно облегчил задачу вашей команде?

– Ну во-первых, мы хотели этого, потому что у австрийской команды есть действительно сейчас такая психологическая неустойчивость, которая и не позволяет клубу из Граца нормально выступать во внутреннем первенстве. Поэтому наши игроки попытались прессинговать соперника по всему полю. Словом, перед «Локомотивом» стояла конкретная задача – поразить ворота соперника в первые пятнадцать минут. И получилось как нельзя лучше. Лекхето забил, затем Лоськов со стандарта увеличил счет.

– Однако в середине первого тайма вы начали часто выбегать к бровке. Кому были адресованы ваши претензии?

– Ведя в счете, необходимо играть более сконцентрированно. А отдельные футболисты стали мудрить, ошибаться в простейших ситуациях. Игра в пас совершенно пропала. Надо было действовать намного проще. Человек открылся – отдай ему. Каждый стал искать наилучший ход, а ведь не каждому удается сделать точную первую передачу. Пошел большой процент брака. Поэтому у нас не получился и второй тайм.

– Во второй половине «Локомотив» практически не угрожал воротам соперника. Задача была поставлена на удержание счета?

– Мы сознательно отошли на свою половину поля и пытались сыграть на контратаках. Которые, впрочем, совершенно не получились, потому что наши форварды после первого тайма физически устали и не убегали от защитников. С другой стороны, появилось много брака в передачах. В-третьих, сколько я ни говорил в перерыве, что матч еще не закончился, видимо, до игроков мои слова не дошли.

– Почему вы отдали предпочтение на правой бровке Евсееву, а не Сенникову?

– Во-первых, Сенников только отошел от травмы, а Евсеев играл во всех последних матчах. Вообще я не планировал менять состав, и на поле вышли практически все те же футболисты, что в последней встрече с «Ротором», за исключением Обиоры.

– В составе противника непосредственно перед матчем произошла смена вратарей, и в ворота встал запасной голкипер. Для вас это стало сюрпризом?

– Естественно. В тех матчах ГАКа, что я смотрел вживую, Альмер стоял неплохо. Но я не знаю внутренние нюансы команды соперника. Вообще неожиданностей со стороны соперника было две. Мы не думали, что выйдут на поле югослав Милинкович и 11-й номер (Амерхаузер. – Прим. О.А.). Хотя от привычной схемы игры австрийцы все-таки не отошли.

– Выпуская впервые бразильца Жулио Сезара и сразу в матче такого уровня, вы рисковали?

– Не думаю. Мы выпускали его в переднюю линию. Ведя 2:0, уверен, мы имели право на определенный риск.

– Уже в начале игре Пименов допустил несколько фолов. У вас не было с ним беседы по поводу его горячности?

– Да нет, все эти фолы были нормальные, все происходило в борьбе за мяч, и вопросов ни у судьи, ни у нас не возникало. Вообще форвард должен быть жестким и даже в какой-то степени жестоким, что Пименов и продемонстрировал.

– Отдав к тому же голевой пас.

– Да, комбинация получилась на загляденье, и передача Руслана была великолепной.

– Гол Лоськова стал не менее красивым.

– Это была его точка, и нет ничего удивительного в том, что он забил. К тому же он имел хорошую позицию. Я бы больше отметил в этом эпизоде Пименова, заработавшего штрафной своими активными действиями.

– Как вы прокомментируете неожиданную смену судей накануне встречи?

– Если вы ждете, что я скажу, вот, мол, против нас интриги плетут – дескать, опять голландский судья фигурирует в деле, – то должен расстроить. Никакого подозрения нет. Все, что было в прошлом году, уже ушло в историю. А что касается матча с ГАКом, то французский арбитр отсудил блестяще.

– После игры тренер ГАКа сказал, что до сих пор еще не все ясно в вопросе о победителе. Ваше мнение на этот счет?

– Бесспорно, сейчас мы имеем значительное преимущество. Поэтому нам надо довести его до логического конца, и мы просто обязаны пройти в групповую стадию Лиги чемпионов.