Ростсельмаш

0

Крылья Советов

3

Так уж складывалась история взаимоотношений этих клубов, что до этого матча в Ростове «Крылышки» никак не могли одолеть ростовчан. Прервали эту неприятную для себя серию гости в отличном стиле.

Хозяева изначально и бесповоротно избрали тактический вариант работы «вторым номером». Отдав территорию и инициативу, они, похоже, намеревались сыграть предельно строго в обороне и решить все в скоростных контратаках. Примерно в таком же ключе были обыграны «Крылья Советов» ростовчанами в домашнем матче минувшего сезона, на что обратил внимание и главный тренер самарцев Александр Тарханов. Словом, такая тактика не стала для гостей сюрпризом. Более того, они, проанализировав поединок ростовчан с ЦСКА, предприняли конкретные меры, чтобы не допустить скоростных контратак. И в этом более чем преуспели. Тот же Лильо настолько «перекрыл кислород» Акопянцу, что тот просто не был похож на себя. Самарцы постоянно опережали хозяев, создавали в каждом из эпизодов численное преимущество на любом участке поля, были динамичны, на порядок более точны в пасе. А в коллективных действиях их преимущество было подавляющим. Да и индивидуально большинство игроков «Крылышек» ныне превосходят тех исполнителей, которыми располагает «Ростсельмаш».

Тем не менее, отдавая должное гостям, нельзя не отметить, что и сами хозяева оказались практически не готовыми к выполнению плана скоростных контратак. Оба наставника сошлись во мнении, что после запредельной самоотдачи и эмоционального всплеска в игре с армейцами игроки попросту не восстановились. Отсюда крайне недостаточное командное движение. Фланговые хавбеки, не говоря уже о защитниках, в созидании практически не работали. Пас, как правило, был вопиюще неточным. В итоге Фоменко и вышедший на замену Маслов вынуждены были сами искать мяч. А сильны они совершенно в другом. Чтобы эти стороны их мастерства проявились, особенно в игре головой, форвардов надо обслуживать. Но кто и как это будет делать?! По матчу с самарцами ответ на этот вопрос дать не представляется возможным. Вот и получилось, что в контратаках ростовчане были предельно предсказуемы и явно легковесны. Как итог, потрясающий воображение результат – за матч ни единого удара в створ ворот! Забить при этом, согласитесь, мудрено.

Гости же, имевшие массу моментов еще в первом тайме и не забившие только благодаря уверенной игре Савченко, во втором тайме провели быстрый гол и, что называется, поймали кураж. В итоге если у хозяев и оставались какие-то надежды, то они просто испарились. Конечно, по самолюбию Ростова больно бьет то обстоятельство, то ныне класс Самары явно выше. Но это результат серьезной, целенаправленной работы. По этому-то пути пора идти и ростовской команде.

Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) – Крылья Советов (Самара) – 0:3 (0:0)

Голы: Пошкус, 47 – 0:1, Каряка, 66 – пенальти – 0:2, Тихонов, 69 – 0:3.

Ростсельмаш: Савченко – 6,5, Куприянов (к) – 5,0, Рогочий – 5,0, Малыгин – 4,5, Лущан – 4,5 (Деменко, 73 – б/о), Акопянц – 5,0, Микитин – 5,0, Фоменко – 5,0, Даценко – 4,5, Злыднев – 4,5 (Маслов, 52 – 5,5), Карпович – 4,0 (Ширшов, 32 – 4,0).

Крылья Советов: Поляков – 6,0, Лильо – 6,5, Шунейко – 6,0, Бушманов – 6,0, Дохоян – 6,0, Бобер – 6,5, Ковба – 6,0, Радимов (к) – 6,5, Каряка – 6,0, Тихонов – 6,0, Пошкус – 7,0 (Гаушу, 85 – б/о).

Лучший игрок матча: Робертас Пошкус («Крылья Советов»).

Наказания: Карпович, 29 – задержка руками, Пошкус, 81 – удар после свистка – предупреждения.

Судьи: С.Мартынов, В.Кулагин, И.Котковский (все – Москва).

Инспектор Р.Ходеев (Воронеж).

17 августа. Ростов-на-Дону, стадион «Олимп ХХI век». 11 300 зрителей. Цена билетов – 50-150 рублей. Плюс 6 градусов.

Удары по воротам: 6-14, из них в створ ворот: 0-7, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 1-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-7, офсайды: 0-4, фол: 17-13.

Матч дублеров: 2:1.