«Спартак», «Локомотив» и ЦСКА мало чем удивили в минувшем туре. Они сыграли так, как позволяют им нынешние возможности, использовав традиционный для себя тактический рисунок игры. Некоторой неожиданностью, пожалуй, стал только дубль Кебе в матче с «Аланией», но и его, учитывая прогресс сенегальца в последних турах, сенсацией не назовешь.

Беглый взгляд на турнирную таблицу позволит отметить главный итог тура, который завершается сегодня матчем «Зенита» с «Динамо». После вчерашней ничьей «Локомотива» в нашей табели о рангах воцарилось двоевластие. Наступило оно впервые после 6-го тура. Тогда одинаковое количество очков числилось в копилке «Локо» и ЦСКА. Вместе же со «Спартаком» железнодорожники в последний раз главенствовали в таблице 16 марта. Но тогда, в отличие от нынешней ситуации, это двоевластие продлилось всего один день – уже на следующие сутки их обошли армейцы.

Ничья «Локомотива» в Ярославле в целом носит закономерный характер. Когда-то эта осечка должна была произойти. Ведь несмотря на безупречную игру команды в обороне, действия атакующих порядков «Локо» уже давно оставляли желать много лучшего.

Последние матчи команды Юрия Семина развивались по схожему сценарию. «Нулевая» (и по счету, и по зрелищности) игра в первом тайме, после чего всплеск активности железнодорожников после перерыва. Далее пара острых атак, забитый гол и до конца матча дружная оборона собственных ворот. А в такой ситуации взломать превосходные защитные бастионы железнодорожников представляется делом архисложным.

Вчера «Локо» решил не отступать от канонов своей игры. Только вот забивать в отсутствие травмированного Обиоры у команды было некому. Не удалось это и бразильскому новобранцу Сезару, которого Семин выпустил на поле после перерыва.

ЦСКА в Волгограде тоже сыграл в привычном ключе. Разница только в том, что железнодорожники предпочитают ошеломлять соперников взрывом активности во второй части игры, а армейцы делают это в стартовый отрезок матча. В первом тайме красно-синие вновь превзошли соперника – это признали главные тренеры обеих команд. Ставка на быстрый гол в который уже раз принесла ЦСКА плоды. Ну а после перерыва подопечные Валерия Газзаева сосредоточились на защите собственных ворот, и минимальную победу отстояли.

Плюс ли это в характеристике ЦСКА? Сказать сложно. Среди армейских поклонников, привыкших за последние годы к игре без оглядки на результат, вот уже на протяжении целого сезона не утихают споры: кому-то такая тактика не по душе, другие постепенно привыкают к старой поговорке «главная красота – счет на табло».

Во всяком случае, сыграв достаточно ярко в созидании в гостевом матче с «Ростсельмашем», команда уступила. А в субботу, создав меньше опасных моментов, добилась победы. Это факты, дающие очередной повод для извечных споров эстетов и ценителей, в первую очередь результата, а не красивой игры.

Что же до третьего (отнюдь не по шансам) претендента на чемпионство, то «Спартак» вновь показал, что ресурсы команды не ограничены, как это могло показаться раньше. Уж куда хуже может быть ситуация: не играют два явных лидера в своих линиях – Титов и Парфенов! Более того, от прошлогодней команды в основе остались всего-то три человека!

Но… ведь побеждают красно-белые! Причем тоже в привычной для себя в последнее время манере – прибавляя по ходу игры и в конце концов дожимая противника. «Спартак» уже повторил свой рекорд 1996 года по числу волевых побед (5), а ведь осталось сыграть еще треть чемпионата!

Но в том-то и парадокс, что при всей этой тактической предсказуемости игры тройки лидирующих команд итоговый результат предсказуемым никак не назовешь. А значит, концовка чемпионата нас ждет весьма и весьма захватывающая!