ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Еще три месяца назад известный в прошлом футболист «Спартака» и «Динамо» Андрей Чернышов не имел специального тренерского образования, но когда в мае были сданы экзамены в ВШТ, этот пробел был устранен. Удачная работа с юношеской сборной позволила сделать шаг вперед по карьерной лестнице. Сегодня Чернышов – главный тренер молодежной сборной и помощник наставника основной команды Валерия Газзаева.

На ваши плечи легли сразу две обязанности: быть помощником главного тренера основной команды и в то же время возглавлять «молодежку». Подобный вариант рассматривался руководством РФС сразу либо к нему пришли позже?

– Первые разговоры о моем возможном назначении на оба ответственных поста начались после того, как Валерий Газзаев стал главным тренером сборной России. Я в тот момент находился с юношеской командой на турнире в Калининграде и по возвращении сразу попал в кабинет к Колоскову, где также присутствовали Газзаев и Тукманов. Президент РФС сделал мне предложение, на что я ответил согласием.

Почему об этом стало известно только после Исполкома РФС?

– Сразу договорились, что афишировать не будем. Думаю, руководители РФС хотели выслушать мою программу на этом Исполкоме и только потом назначить официально помощником Газзаева и главным по «молодежке».

Существует ли крен в пользу одной из этих обязанностей?

– Безусловно, в первую очередь это молодежная сборная. Ведь именно мне придется отвечать за ее результаты. И по мере возможности буду помогать Валерию Газзаеву. Работы, поверьте, много. Это и просмотр кандидатов, и подборка различных материалов. По большому счету, отделять одно от другого нельзя. Сейчас все делается для тесного сотрудничества между двумя командами.

Определились со своими помощниками?

– Помогать в тренировочном процессе будет Андрей Дмитриев, хорошо известный мне по юношеской команде. Набран также и остальной штат сотрудников.

Всех ли сильнейших игроков удалось созвать для подготовки к матчу со шведами?

– Да, не будет лишь травмированного Василия Березуцкого.

Круг кандидатов ограничится только футболистами премьер-лиги?

– Нет, пример Дмитрия Сычева, еще год назад выступавшего во втором дивизионе, заставляет нас просматривать матчи низших лиг. Там очень много талантов, не пробившихся по разным причинам в команды более высокого уровня. Мне уже сейчас рекомендуют некоторых ребят, наиболее ярко проявляющих себя в провинции.

Как будете делить футболистов, имеющих возможность выступать за обе команды?

– Действительно, те же Сычев, Измайлов, Аршавин могли бы заметно усилить «молодежку», но приоритет должен быть у первой команды. Естественно, при вариантах, когда одна из команд решит задачу, а другой потребуется помощь, можно найти компромисс. Думаю, с Газзаевым в этом плане у нас проблем не будет.

Какого тактического стиля планируете придерживаться? Ваш предшественник был приверженцем атакующей модели.

– Мне понравилось, как сказал недавно в интервью тренер «Шахтера» Невио Скала: «Можно расставлять игроков как угодно, но в сумме все равно получится одиннадцать». Расстановка будет зависеть от того, кто соперник и где проводится игра.

Будет ли непременно поставлена задача попадания на Олимпийские игры?

– Когда только появилась возможность возглавить сборную, я для себя решил, что просто так идти на эту должность не имеет смысла. Необходимо с ходу ставить высокие задачи, а именно: занимать первое место в группе и выходить в финальный раунд первенства Европы.

Все ли условия для этого созданы РФС?

– Дело здесь поставлено хорошо. В целом же, если и возникнут мелкие проблемы, не стоит обращать на них внимания. Многие привыкли плакать: не тот самолет, не те гостиницы. Если искать заранее отступные ходы, ничего у нас не получится. Я сторонник немецкой дисциплины, когда люди не обращают внимания на внешние факторы. У них есть задача, цели, вот они запираются в свою оболочку и ничто их не может вывести из себя. Я хочу действовать в таком же ключе, все остальное второстепенно.

НАША СПРАВКА

Андрей ЧЕРНЫШОВ

Родился 7 января 1968 года в Москве. Защитник. Мастер спорта международного класса. Воспитанник футбольных школ «Смена» и «Динамо». Выступал за «Динамо-2» (1986—1987), «Динамо» (1988—1991, 1993—1994), «Спартак» (1992—1993), «Штурм», Австрия (1995—1996), ПАОК, Греция (1996—1997), «Фюрт», Германия (1997), «Антверпен», Бельгия (1998), «Торпедо» (1998), «Леобен», Австрия (1999), «Бад Блайберг», Австрия (2000), «Рубин» (2001).

Чемпион России (1992), серебряный призер чемпионата России (1994), бронзовый призер чемпионатов СССР (1990) и России (1993). Обладатель Кубка страны (1992).

В составе сборных СССР, СНГ и России провел 9 матчей. Победитель молодежного чемпионата Европы (1990).

В марте 2002 года назначен главным тренером юношеской сборной России (игроки 1986 г.р.). С 6 августа 2002 года – главный тренер молодежной сборной России, помощник главного тренера национальной сборной Валерия Газзаева.

КСТАТИ

По договоренности Валерия Газзаева и Андрея Чернышова последний не будет находиться на скамейке запасных во время матчей первой сборной. В обязанности Чернышова будет входить наблюдение за игрой с трибуны, откуда открывается иной взгляд, нежели от кромки.