ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ

Прозвища, данные футболистам, почти всегда очень точно определяют основное, главное их качество. Скотина, Противогаз, Автоген, Бульдозер – так зовут любимцев болельщиков, людей, которые дарят поклонникам игры номер один во всем мире незабываемые мгновения. Эти смешные, а порой и довольно обидные эпитеты прилипают к игрокам на всю жизнь, заменяя иногда настоящие имя и фамилию.

Кто такие Фанера, Гипсик и Автоген?

Подавляющее большинство кличек образуется путем нехитрого словообразования, трансформирования фамилий или имен игроков. К примеру, Титов – это Тит, Измайлов – Мара, Маминов – Мама, Кобелев – Коба. Ну и так далее. Однако порой прозвище того или иного спортсмена появляется как бы невзначай, при случае.

ЗА ЧТО НЕТТО ПРОЗВАЛИ ГУСЕМ?

Знаменитый в прошлом наш нападающий Валентин Бубукин в один прекрасный момент стал Фанерой. Это случилось после того, как однажды он спросил у своих партнеров по команде: «Когда «фанеру» (раньше на блатном жаргоне так именовали денежные знаки) привезут?» — имея в виду зарплату.

Легендарного капитана «Спартака» Игоря Нетто одноклубники и товарищи по советской сборной именовали Гусем. Есть два мнения по поводу происхождения этой клички. Согласно первому, ее появление связано с его длинной шеей. По другой версии — с его привычкой шипеть на партнеров, постоянно предъявлять к ним претензии. Однажды «Спартак» выступал на выезде. На витрине одного из магазинов одноклубники Нетто увидали фото гуся. Подошли к своему капитану и говорят: «Слышь, Игорь, там, за стеклом, твое фото красуется…» Нетто пошел поглядеть. Обиделся страшно. Сказал в сердцах: «Вы все – бараны!»

МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ БОЛЬШОГО СЕКСА

Известный футболист «Спартака» 80-х годов Владимир Сочнов стал Зубом после того, как однажды, играя с товарищами по команде в лото, в шутку именно так назвал бочонок с четвертым номером. Умение неподражаемо играть левой ногой, делать выверенные передачи с фланга сделало яркого полузащитника киевского «Динамо» 80-х Василия Раца Клюшкой. Неуступчивые, жесткие защитники московского «Динамо» 70—80-х годов Александр Новиков и Сергей Никулин получили прозвища Автоген и Гипсик соответственно.

Очень оригинальное прозвище появилось в киевском «Динамо» с легкой руки Андрея Баля у нападающего Сергея Юрана. Вот что рассказал об этом однажды сам Юран: «Меня в команде Барсиком называли. А получилось так. Я что-то слишком уж на сладкое налегал, а ребята прикалывались. Ну, я и отшутился, это, мол, для Барсика полезно. Мы так между собой мужское достоинство называли. Вот и приклеилась ко мне кличка».

В московском «Динамо» играло веселое трио друзей – Гришин, Клюев и Аюпов. С юмором ребята. Неженатый Денис Клюев нравился многим девушкам, что не осталось незамеченным одноклубниками, которые прозвали его Маратом в честь главного персонажа художественного фильма «Маленький гигант большого секса».

Нападающий московского «Динамо» Александр Бородюк, прозванный в родной команде Бородой, в 1989-м переехал в Гельзенкирхен выступать за «Шальке 04». Бородюк позже вспоминал: «Когда я получал мяч, трибуны начинали скандировать: «Гор-би! Гор-би!» В ту пору в Германии был необыкновенно популярен Горбачев — вот мне и дали такое прозвище».

КАК БЕСЧАСТНЫХ СТАЛ ТАНКОМ

Спартаковец Владимир Бесчастных не любит кличек. Тем не менее сейчас в команде его сокращенно именуют Бес, а также Бест, что значит «лучший». Во время выступления в Германии за бременский «Вердер» нашего нападающего прозвали Спутником, так как действовал он в отличной от немцев манере, не бегал туда-обратно, словно по рельсам, но рыскал в поисках мяча по всему полю, засвечиваясь в самых неожиданных местах. Прозвище, которое получил Бесчастных в Испании, играя за «Расинг» (Сантандер), – Русский Бык, ему очень не нравилось. И вскоре он стал Танком.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

КАК ОБРАЗУЮТСЯ ПРОЗВИЩА?

Анна КОВАЛЕНКО, филолог:

– Клички формируются пятью способами: сокращением настоящего имени (ВВП, Кум) или словообразованием от старого (Кинчара, Розик); по географическому и национальному признакам (Москвич, Монгол); заимствованием имен из литературы и истории (Буратино, Князь); присвоением людям имен неодушевленных предметов (Распылитель, Кувалда); искусственным созданием имен по характерным признакам человека (Горбатый, Резаный, Стреляный). Но сохраняется прозвище за человеком, только если отвечает четырем условиям: оно должно быть оригинальным, лаконичным, метким и емким.

Ром ХАРРЕ, мастер психологии, философ, культуролог, публицист:

– Как и многие другие социальные явления, система прозвищ, вероятно, является не только формой солидарности, но и источником иных форм социальной активности, например поддразнивания и унижения. Одно и то же прозвище может служить проявлением симпатии и быть средством оскорбления. Хотя и оскорбление выступает своего рода признанием, тогда как те примерно двадцать процентов, кому отказано в прозвище, не признаны вовсе.

Из-за промаха Баджо стал обмочившимся кроликом

ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ

Клички футболистов отличаются оригинальностью и большим разнообразием. К примеру, не всем поклонникам футбола известно, что имя короля футбола Пеле в переводе с португальского языка означает что-то вроде «мазила». Так в шутку прозвали совсем еще юного голеадора его партнеры по команде.

ФУТБОЛЬНЫЕ МОНАРХИ

Порой один и тот же кудесник мяча за время своей карьеры награждается двумя-тремя памятными эпитетами. А то и больше. Как только не именовали легенду мирового футбола Альфредо ди Стефано! Можно долго перечислять пышные титулы и столь же пышные и причудливые прозвища великого футболиста.

1947 год. Эквадор. ХХ чемпионат Южной Америки. Блестящая победа сборной Аргентины. Лучший игрок турнира, лучший бомбардир, короче говоря, лучший из лучших — Альфредо Ди Стефано. В те дни неудержимого центрфорварда чемпионов окрестили Saeta Rubia (Белая стрела). Кстати, позднее Белыми стрелами стали называть мадридский «Реал» и всех без исключения игроков суперклуба. А Ди Стефано повысили в звании. Белая стрела отныне стала Белой молнией. 50-е годы. Новые победы, новые титулы, новые прозвища. Король футбола, Герой двух континентов, Человек-оркестр, Божественный дон Альфредо... И наконец, Сеньор Реал. Единственный в своем роде титул.

Монарших званий удостоились не только Пеле и ди Стефано. За интеллигентную и элегантную манеру игры Франца Беккенбауэра прозвали в Германии Кайзером Францем. Почетное прозвище легендарный футболист вполне оправдал — он зарекомендовал себя дальновидным стратегом: встав у руля сборной команды своей страны, завоевал вместе с ней титул сильнейшей в мире в 1990 году. Чилиец Иван Саморано благодаря своему имени стал называться в среде болельщиков не иначе как Иваном Грозным, Царем. Последнего титула удостоился в Милане и украинец Андрей Шевченко, заставивший красно-черных тиффози преклониться перед ним.

КОЛДУН, БЛОХА И БЕЛАЯ КОШКА

Отвечая как-то на вопрос о происхождении прозвища Зизу, самый дорогой футболист планеты Зидан сказал: «Это уменьшительное от Зинедина. Вообще-то в семье меня называют Язом, а старые друзья — Язидом. Мне даже странно, когда моя жена Вероника в телефонном разговоре с кем-то из друзей произносит имя Зизу. Так меня прозвали в «Канне». Потом уже в «Бордо» тогдашний тренер Ролан Курбис сделал это прозвище достоянием гласности».

После перехода из «Бордо» в итальянский «Ювентус» прозвище француза Зизу сразу же прижилось. Оно означает «Белая кошка».

Хуан Сесар Верон забил решающий гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Межконтинентального кубка 1968 года. В отличие от товарищей по команде он расправлялся с соперниками не с помощью крепких кулаков, а за счет феноменального умения обыграть нескольких соперников и нанести прицельный удар. За свои трюки с мячом он заслужил прозвище Колдун. Его сына в Аргентине сегодня зовут Маленький Колдун. Своим появлением это прозвание обязано не только сохранившимся уважением к отцу нынешнего игрока сборной страны. Верон-младший в первую очередь заслужил его своей игрой. Прекрасно физически подготовленный, умело использующий короткий и длинный пас, обладающий великолепным видением поля и хлестким ударом, молодой полузащитник покорил сердца зрителей.

Другой аргентинец, открытие чемпионата Испании-2000 Клаудио Лопес, со своими 178 см и 77 кг носит до сих пор обидное «погоняло» – Блоха. По словам футболиста, это прозвище придумал ему один его школьный приятель.

Очень много разных «кликух» было у любимца жителей всего Апеннинского полуострова Роберто Баджо. Обмочившийся Кролик — творение президента «Ювентуса» Аньелли даже сейчас вспоминается в связи с пенальти, не забитым в послематчевой серии в финале ЧМ-94. Божественный Хвостик — наиболее распространенное прозвище Роби. «Названий у меня не счесть, многих я уже и сам не помню, но ко всем стараюсь относиться с юмором. Пожалуй, самое приятное прозвище, которое я когда-либо получал, – Фантазер. Оно, по крайней мере, соответствует тому, что я стараюсь делать на поле», — говорит Роберто по прозвищу Зверь.

В 1994 году бразилец Эдмундо, когда его «Палмейрас» встречался с «Сан-Паулу», при счете 2:0 в пользу соперников начал свирепеть. А тут, как назло, с «вражеской» скамейки запасных послышалось: «Пошел вон, бандит и наркоман». Эдмундо покрыл оскорбителей трехэтажным, после чего накинулся на первого попавшегося «врага» и чуть не сломал ему ногу. Тогда его давний недруг Жуниньо бросился на Эдмундо, за что тут же получил по уху. Началась грандиозная драка, перешедшая в настоящее побоище. После этого случая к бразильцу и приклеилось прозвище Зверь.

Эдмундо не уставал доказывать, что это прозвище ему дали не зря. Когда в очередном матче на Кубок Либертадорес его клуб уступил победу уругвайскому «Насьоналю», наш герой решил, что кто-то должен ответить за это. И тут репортер осмелился задать ему вопрос. Бразилец, не раздумывая, сперва заехал бедолаге в челюсть, а затем ногой разбил его камеру. А в начале 1995 года из-за Скотины, как иначе именовали Эдмундо, погибли три человека. Возвращаясь домой на машине после очередной пьяной вечеринки, он врезался в другой автомобиль.

КСТАТИ

Кличками награждают не только футболистов, но и тренеров. В большинстве своем они безобидные и носят сугубо уважительный характер. Лобановского звали Папой, Бескова – Барином, Семина называют Сэмом. Во время работы в таллинском «Спорте», благодаря внешнему сходству, прозвище Борман навсегда приклеилось к известному российскому тренеру Валерию Овчинникову. Во время чемпионата Европы-96 в Англии жалующемуся на судьбу Олегу Романцеву футболисты придумали остроумное прозвище – Таня Буланова.

Некоторые прозвища известных футболистов

Футболист

Страна

Прозвище

Его происхождение

Дэвид Бетти

Англия

Бульдог

Агрессивная манера игры

Олег Блохин

СССР

Дон Педро, Блоха

Первое – неясно, второе – очевидно

Карлос Вальдеррама

Колумбия

Малыш

Его отец, тоже профессиональный футболист, именовался Малышом

Эдвин ван дер Сар

Голландия

Лупатый

Постоянно вытаращенные глаза

Пьетро Верховод

Италия

Русский

Русское происхождение

Пол Гаскойн

Англия

Алкаш

Пагубное пристрастие

Рууд Гуллит

Голландия

Черный Тюльпан

Чернокожий футболист из Страны тюльпанов – Голландии

Анжело Ди Ливио

Италия

Солдатик

Дисциплинированность и постоянная улыбка на устах

Вадим Евсеев

Россия

Батюшка, Моисей

Первое произошло из-за длинных волос, второе – производное от фамилии

Златко Захович

Словения

ZZ-Top

Имя и фамилия начинаются на «Z»

Уве Зеелер

ФРГ

Толстяк, Танк, Бульдозер

Крупное телосложение

Филиппо Индзаги

Италия

Суперпиппо

Трансформированное имя

Нванкво Кану

Нигерия

Жираф

Длинная шея

Алекси Лалас

США

Красный Бык

Сила и мощь настоящего быка

Джекоб Лекхето

ЮАР

Боб

Производное от имени

Кирилл Новиков

Россия

Сынок

Его отец тренировал московское «Динамо», где играет Новиков-младший

Патрик Овие

Нигерия

Салат, Овощ

Из-за фамилии

Роберто Карлос

Бразилия

Велосипед

Его излюбленный технический прием – удар с лета под названием «Велосипед»

Роналдо

Бразилия

Зубастик, Медведь Гризли

Торчащие зубки

Сергей Овчинников

Россия

Босс

Командный голос

Стюарт Пирс

Англия

Псих

Буйный нрав

Фабрицио Раванелли

Италия

Белое Перо

Из-за седых волос

Михаэль Райцигер

Голландия

Противогаз

Из-за особенностей строения черепа

Хавьер Савиола

Аргентина

Кролик

Внешняя схожесть из-за торчащих передних зубов

Деян Савичевич

Югославия

Гений

Нестандартное мышление на поле

Олег Сергеев

Россия

Телега

От имени: «Олег – Телега»

Сантьяго Солари

Аргентина

Индеец

Это прозвище ему дал дядя – футбольный тренер Хорхе Солари

Евгений Харлачев

Россия

Чужой, Харлей

Чужим он стал после выхода на экраны одноименного фильма, а второе прозвище произошло от фамилии

Джимми Хассельбанк

Голландия

Дикий Бизон

Агрессивная манера игры