На международном турнире Детской лиги чемпионов «ЛУКОЙЛ» киевское «Динамо» пропустило всего один мяч. Во многом благодаря уверенной игре голкипера динамовцев Александра Пославского.

В футбол Сашу привела мама. У нее были знакомые в детской школе лучшего клуба Украины, вот она и решила пристроить туда своего сына. И ни капли об этом не жалеет. За четыре года тренировок Сашу стало не узнать. Он сильно вырос, заметно окреп, а благодаря усилиям тренера Сергея Величко стал первым голкипером «Динамо» и уже вызывается в сборную Киева. А ведь поначалу Александр не хотел становиться в ворота. Пришел на просмотр в команду, желая стать защитником, но все места полевых игроков оказались занятыми. Тогда Величко посоветовал ему попробовать свои силы в «рамке».

— Не хочу я быть вратарем, — заявил ему тогда Саша и ушел домой.

Но желание играть в футбол оказалось сильнее. Через пару дней он уже вовсю прыгал по «девяткам» и «шестеркам», парируя удары своих партнеров.

— Конечно, иногда мне хочется сыграть в поле, — рассказал «Ф-К» Александр Пославский. — Но ребята в команде говорят, что мое место в воротах. Что ж, за четыре года я к ним уже привык.

Мне очень нравится играть в «Динамо» — это одна из самых престижных детских школ в Европе. У нас есть два искусственных поля (одно открытое, с подогревом, второе — в манеже) и три настоящих.

— Тебе нравится Детская лига чемпионов «ЛУКОЙЛ»?

— Сыграть на одном турнире с клубами семи стран — это очень интересно. Московское соревнование отличается от всех остальных, где мы принимали участие.

— А где ваша команда еще выступала?

— Три года подряд мы ездили в Александрию, Кировоградская область. Первые два года неизменно становились первыми, но вот в последний раз заняли лишь третье место. В полуфинале попали на команду-хозяйку, и судьи протащили ее в финал.

ОТЗЫВ

Тренер «Динамо» (Киев) Сергей Величко об Александре:

— Прежде всего надо отметить, что у нас в составе два равноценных вратаря. Но Леонид Бурдейный простудился и в Москву приехать не мог. Александр очень быстро прогрессирует. Если он не снизит требований к себе, то лет через 7 из него может получиться отличный голкипер.

ЛЮБОПЫТНО

Ехал как-то Михаил Михайлов (тренер вратарей киевского «Динамо») на базу «Динамо» в Конча-Заспе. Но по дороге увидел Сашу. Остановился, вышел из машины и подошел к абсолютно незнакомому ему парню. Посмотрел на него и сказал: «Из этого пацана должен вырасти клас- сный вратарь».