Всю тяжесть словесных нагромождений легко можно снять наглядностью картинки. Тем более если картинка эта близка и актуальна.

Июльские матчи первенства России, после ЧМ, сформировали защищенную от набегов преследователей тройку лидеров: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак». Все эти команды не только не остались в стороне от веяний футбольной моды, но и поспешили применить их на практике.

«Локо» и ЦСКА играют по схеме, которую в Японии и Корее использовали многие команды, в том числе и чемпионы мира – бразильцы (кстати, у кудесников мяча она на вооружении уже лет восемь). Имеется в виду использование крайних защитников (полузащитников? нападающих?) – вингеров, без устали бороздящих свою бровку. У Бразилии – это Кафу и Роберто Карлос, у ЦСКА – Шемберас и Соломатин, у «Локо» – Лекхето и Евсеев. Железнодорожники вообще стали первым клубом России, заигравшим с вингерами: произошло это в прошлом году, когда в команде появились прекрасно подходящие на эту роль Лекхето и Обрадович. Справедливости ради стоит оговориться, что ЦСКА играет с вингерами, только если в атаке у армейцев предусмотрен один форвард. Тогда Гусев и Семак переходят на позицию инсайдов, а Шемберас и Соломатин распрямляют крылья по всему флангу.

Что касается «Спартака», то в июле команда Романцева применила схему игры с использованием в атаке «второго фронта». Идея такова: один нападающий – Бесчастных, двое игроков под ним – Цихмейструк и Кудряшов. Они – инсайды, они и есть «второй фронт». Преимущество такой схемы в том, что защитники не могут заранее предусмотреть, откуда и от кого исходит угроза, а следовательно, теряют время на то, чтобы «найти» своего подопечного.

Замечу, что во всех этих схемах особую роль играет центр поля. Компактность игры – вот к чему стремятся лучшие клубы и сборные мира. Между линиями не должно быть разрывов и внутри линий должна присутствовать определенная плотность. Задача качественного и количественного «уплотнения» в первую очередь лежит именно на полузащите. Многое зависит от того, кто занимает позицию под нападающими. На этом месте должен играть футболист техничный и быстромыслящий – а-ля Зидан, Тотти (в «Спартаке» – Титов или Кудряшов, в «Локо» – Лоськов, в ЦСКА – Семак). Такого игрока в Италии называют «треквартиста» – трехчетвертной, а по-нашему – ни рыба ни мясо. Именно неопределенность расположения и является главным плюсом треквартисты: опекуна не приставишь – уведет и освободит пространство для партнеров.

СЛОВАРЬ

Winger – крайний нападающий, от wing – крыло, фланг. (Winged – крылатый, быстрый.)
Inside – внутренний, полусредний, скрытый, секретный.
Back – защитник, от back – задний, назад.
Half – половина, halfback – полузащитник.
Goal – ворота, goalkeeper – хранитель, сторож.
Forward – нападающий, от forward – передний, идущий впереди других, вперед, дальше.