СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. «ЛОКОМОТИВ» – ГАК

Итак, сегодня команде Юрия Семина предстоит ответная встреча последнего квалификационного раунда Лиги чемпионов. В первом матче в Австрии соперник оказался ей «по зубам». Наверняка не только поклонники красно-зеленых, но и все любители футбола в России верят, что железнодорожники во второй раз подряд оформят прописку в групповом турнире Лиги.

И для такой уверенности есть все основания. Еще прошлой осенью было заметно, что «Локомотив» уже не тот застенчивый дебютант высшего света европейского футбола, который в августе 2000-го, натолкнувшись на неожиданно крепкие тактические построения «Бешикташа» под редакцией Невио Скалы, бесславно уступил в обоих матчах.

Но опыт, наверное, лучшее учебное пособие. Год назад железнодорожники уже были готовы к борьбе и с хитростями тирольцев, и с командной и индивидуальной мощью футболистов «Реала» и «Ромы». Поэтому теперь мы вправе рассчитывать, что вице-чемпионы России смогут принять участие в самом представительном клубном турнире континента.

Всем известна разница между оптимистами и пессимистами. Так вот, похоже, первых среди российских футбольных болельщиков становится все больше. Несколько лет подряд рейтинг наших клубов на европейской арене почти непрерывно опускался. И все это время вряд ли кто-то мог сказать с уверенностью, что нижний предел уже достигнут. Но теперь, когда вторая команда страны по итогам предыдущего чемпионата уже по проторенной дороге движется в европейское элитное общество, можно считать, что и весь наш клубный футбол держится на ногах все увереннее. Так что, возможно, нынешней осенью тот же «Зенит» еще заявит о себе в Кубке УЕФА. Да и «Крылья», пройдя боевое крещение в турнире Интертото, не «посыпались» затем в российской премьер-лиге, а, наоборот, стали крепче. И возможно, через год футбольная Европа всерьез обратит внимание и на них, вспомнив имена Тихонова, Бушманова, Радимова и узнав Каряку, Бобра и Пошкуса.

Конечно, неудачи прошлых лет будут напоминать о себе еще долго. Вот и в следующем году оба наших представителя в Лиге чемпионов вынуждены будут включиться в борьбу в квалификационной стадии, причем серебряный призер – с ее второго раунда. Но зато фундамент более солидного представительства России в еврокубках нужно закладывать уже сейчас. И «Локомотив» может стать главным «забойщиком» в этой стройке.