СОПЕРНИКИ «СПАРТАКА»

ВАЛЕНСИЯ ‑(Испания)

После годичного перерыва «Валенсия» возвращается в Лигу чемпионов, и не через «черный ход», а в ранге действующего чемпиона Испании.

У команды новый тренер — Рафаэль Бенитес, который уже успел снискать себе лавры на Пиренеях и теперь жаждет и общеевропейского признания. Чемпионское золото валенсийцев — во многом его заслуга. Он установил в команде дисциплину как на поле, так и вне его, привил ей жесткий, прагматичный стиль. В результате в прошлом сезоне «Валенсия» с не самыми сильными игроками уверенно переиграла звездные «Реал», «Барселону» и «Депортиво» и заслуженно завоевала чемпионское звание. А в Кубке УЕФА пиренейцы дошли до четвертьфинала, где уступили новому клубу прежнего наставника «Валенсии» Эктора Купера — миланскому «Интеру».

«Спартаку» предстоит подготовиться к вязкой игре от обороны, которой «Валенсия» не брезгует и на родной «Месталье». А с защитой у испанцев все в порядке: в прошлом сезоне в национальном первенстве они пропустили меньше всех. Правда, ставка на оборону сказывается на атакующем потенциале команды. Подопечные Бенитеса мало забивают, но, распечатав ворота соперника, они делают все возможное, чтобы отстоять добытое преимущество. Недаром большинство их побед при преемнике Эктора Купера — с разницей в один мяч. «Валенсия» не подарок любому, даже самому искушенному еврокубковому бойцу, и ее соперникам еще предстоит обломать немало зубов о детище Бенитеса.

НАША СПРАВКА

Клуб основан в 1919 году.
Президент Жайме Ортис Руис.
Главный тренер Рафаэль Бенитес.
Стадион «Месталья» (48 724 зрителя).
Лучшие игроки клуба: Пабло Аймар (п), Кили Гонсалес (п), Джон Карью (н).
Титулы: 5-кратный чемпион Испании, 5-кратный обладатель Кубка Испании, обладатель Кубка кубков (1980).