АРСЕНАЛ (АНГЛИЯ),
БОРУССИЯ (ДОРТМУНД, ГЕРМАНИЯ),
ПСВ (ГОЛЛАНДИЯ),
ОСЕР (ФРАНЦИЯ)

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

«Фейеноорд» и дортмундская «Боруссия» совсем недавно, 8 мая нынешнего года, встречались в финале Кубка УЕФА. Голландская команда воспользовалась фактором своего поля и выиграла (3:2) на родном «Де Кюйпе» третий европейский трофей в своей истории — после Кубка чемпионов 1970 года и Кубка УЕФА 1974 года.

Пять забитых мячей уместились в 25-минутный отрезок, но голов запросто могло быть и больше. Например, Пьер Ван Хойдонк, этот специалист по стандартным положениям, реализовавший в первом тайме пенальти и штрафной, мог уйти на перерыв автором хет-трика: еще один его мастерски выполненный метров с 35 «стандарт» пришелся в штангу.

А победным для хозяев поля получился мяч Йона Даль Томассона, который вышел один на один, получив пас от Синдзи Оно. Датчанин отсалютовал этим голом «Де Кюйпу» на прощание: после четырех лет, проведенных в Стране тюльпанов, он перебрался на Апеннины, где будет выступать за «Милан».

В стане «Боруссии» тоже был человек, который этим матчем подводил итог лично для себя, причем не промежуточный, а окончательный. 36-летний Юрген Колер завершал этой игрой свою карьеру. И надо же было такому случиться, что на поле ветеран продержался только полчаса с хвостиком: срубив в своей штрафной Томассона, он спровоцировал назначение пенальти да еще получил красную карточку.

Именно Колера не хватало на поле, когда Томассон легко выбежал с глазу на глаз с Леманном, забивая «золотой», как позже выяснилось, мяч. Маттиаса Заммера, тренера дортмундцев, вообще подвели проблемы с обороной. Он не смог выставить ни Келя, уже заигранного в том сезоне в Кубке УЕФА за «Фрайбург», ни дисквалифицированного Метцельдера, ни травмированного Хайнриха. А тут еще и старик Колер так оплошал…

РЕАКЦИЯ

Маттиас ЗАММЕР, тренер «Боруссии»: «Арсенал» и ПСВ — очень крепкие орешки. Борьба будет нешуточная. Да и «Осер» сбрасывать со счетов не стоит».

Арсен ВЕНГЕР, тренер «Арсенала»: «Группа очень сильная и ровная по составу. Нам придется нелегко, но мы уже достаточно закалены в Лиге чемпионов для того, чтобы ставить перед собой самые сложные задачи».

АРСЕНАЛ (ЛОНДОН, АНГЛИЯ)

Клуб основан в 1886 году.
Президент Питер Хилл-Вуд.
Главный тренер Арсен Венгер (Франция).
Стадион «Хайбери» (38 500 зрителей).
Лучшие игроки клуба: Тьерри Анри (н, Франция), Патрик Вьейра (п, Франция), Сол Кэмпбелл (з).
Титулы: 12-кратный чемпион Англии, 8-кратный обладатель Кубка Англии, двукратный обладатель Кубка английской лиги (1987, 1993), обладатель Кубка кубков (1994), обладатель Кубка ярмарок (1970).

ПСВ (ЭЙНДХОВЕН, ГОЛЛАНДИЯ)

Клуб основан в 1913 году.
Президент Харри ван Рааль.
Главный тренер Гус Хиддинк.
Стадион «Филипс» (33 500 зрителей).
Лучшие игроки клуба: Матейя Кежман (н, Югославия), Марк ван Боммель (п), Кевин Хофланд (з).
Титулы: 16-кратный чемпион Голландии, 7-кратный обладатель Кубка Голландии, обладатель Кубка УЕФА (1978), обладатель Кубка чемпионов (1988).

БОРУССИЯ (ДОРТМУНД, ГЕРМАНИЯ)

Клуб основан в 1909 году.
Президент Герд Нибаум.
Главный тренер Маттиас Заммер.
Стадион «Вестфаленштадион» (68 600 зрителей).
Лучшие игроки клуба: Томаш Росицки (п, Чехия), Марсио Аморозо (н, Бразилия), Ян Коллер (н, Чехия).
Титулы: шестикратный чемпион Германии (1956, 1957, 1963, 1995, 1996, 2002), двукратный обладатель Кубка Германии (1965, 1989), обладатель Межконтинентального кубка (1997), победитель Лиги чемпионов (1997), обладатель Кубка кубков (1966).

ОСЕР (ФРАНЦИЯ)

Клуб основан в 1905 году.
Президент Жан-Клод Амель
Главный тренер Ги Ру.
Стадион «Аббе-Дешам» (21 000 зрителей).
Лучшие игроки клуба: Халилу Фадига (п, Сенегал), Джибрил Сиссе (н), Филипп Мексес (з).
Титулы: чемпион Франции (1996), двукратный обладатель Кубка Франции (1994, 1996).