Спартак

0

Сатурн -Ren TV

2

«Спартак» прервал беспроигрышную серию из 12 матчей. Не исключено, что поражение от «Сатурна» вычеркнуло красно-белых из чемпионской гонки.

ХЛЕСТОВ БЫЛ ЛУЧШИМ

Шла 67-я минута матча, «Спартак» безнадежно уступал 0:2. Тем не менее стадион, окрашенный в красно-белые цвета, внезапно разразился даже не аплодисментами — овацией. Удивительно? Отнюдь, нет. Ведь на поле в спартаковской футболке после двухгодичного перерыва появился Дмитрий Хлестов.

Кадровый кошмар! По-иному не назовешь ситуацию, в которой сегодня оказался «Спартак». Титов, Парфенов, Сычев – еще недавно эти игроки тянули на себе красно-белую команду. И – словно черная кошка перед кем-то из руководителей клуба пробежала.

Как, к примеру, представить сегодняшний «Локомотив» без Лоськова, Овчинникова, Игнашевича? Или ЦСКА — без Гусева, Семака и Яновского? Сильно потеряют эти команды? Ответ, по-моему, очевиден, даже несмотря на то, что и Газзаев, и Семин пытаются создать коллективы, которые не зависят от игры одного человека.

Надо ли теперь объяснять, почему Хлестова встретили овацией? Его выход на поле — как бальзам на раны спартаковских болельщиков, теряющих одного кумира за другим. Чуйссе, Пинейро, Кебе, Митрески, Фло плюс вышедший на замену Скарлетт – состав «Спартака» наполовину состоял из легионеров. Тут вспоминается одна из любимых фраз Олега Романцева: наемники всегда воюют хуже, чем свои воины. Слова расходятся с делом?

На самом деле ямаец Скарлетт появился во втором тайме от безысходности. Еще в четверг я был на тренировке «Спартака», и этот парень даже не занимался в общей группе. И что можно было от него ожидать? Чуда? В результате он запомнился лишь парой «обрезов», которые едва не привели к взятию ворот «Спартака», и излишней суетой на своем левом фланге. А кому играть? Безродному, больше года не имевшему нормальной игровой практики? Артем старался, как мог, но к началу второго тайма попросту, выражаясь футбольным языком, «наелся». То же можно сказать и о молодом Кудряшове, на которого сегодня болельщики смотрят как на одного из спасителей команды, способного решить судьбу матча. Представляете, какая ответственность в 19 лет! Уверен, не многие с ней справятся.

А Хлестов действительно усилил «Спартак». Вышел на позицию опорного полузащитника – и как будто всю жизнь на ней играл. В действиях «Спартака» сразу стали проглядываться уверенность, основательность – качества, которых и близко не было заметно до выхода на поле 55-го номера (к слову, очень непривычно видеть Хлестова с этим хоккейным номером на футболке).

И хотя верна поговорка, что один в поле не воин, но, найдись у «Спартака» еще парочка таких Хлестовых (читай, испытанных бойцов), глядишь, не все так печально было бы в красно-белом королевстве.

БЕСЧАСТНЫХ ПРИЗНАЛ, ЧТО КОМАНДЕ ТРУДНО БЕЗ СЫЧЕВА

А большую часть времени игра красно-белых действительно являла собой печальное зрелище. Тренер «Спартака» Виктор Самохин, уже по традиции представлявший команду на послематчевой встрече с журналистами, заявил, что футболисты ходили по полю пешком. «Почему?» – тут же спросили из зала. И Виктор Сергеевич (уполномочен ли он отвечать на такие каверзные вопросы?), подумав пяток секунд, ответил: «Без комментариев».

Вот и игра красно-белых была такой, что про нее порой хотелось сказать именно так: «Без комментариев». В народе о таком действе обычно говорят: «Кто в лес, кто по дрова».

— Вот все сегодня кричат: «Бесчастных, ну заведи ты команду, ты же можешь! Покажи им всем, где раки зимуют!» – эмоционально высказался после матча форвард, на которого сегодня действительно смотрят с надеждой. – А что я один сделаю? Ну что? Не могу я бегать за каждого из одиннадцати игроков!

И это правда, Бесчастных старался изо всех сил! Какое у него амплуа? Форвард? Вот он отбирает мячик в центре поля, смещается на левый фланг, проскакивает по нему, делает прострел – причем не бездумный, а выверенный, точно в ножки. Ни дать, ни взять, заправский челнок. А вот тот же самый челнок срывает выход один на один со спартаковским голкипером, выбив в последний момент мяч у оппонента. Либеро?

«Можно ли назвать уход Сычева невосполнимой потерей?» – спросил я в четверг у Романцева. «На данный момент она незаметна», — после паузы ответил наставник красно-белых. «Дефицита нападающих мы не испытываем. Поэтому большой потерей отсутствие Сычева не станет», — это уже цитата из интервью президента «Спартака» Андрея Червиченко. Что ж, желание кольнуть напоследок нерадивого паренька вполне понятно.

Но как не хватало красно-белым на поле этого самого Сычева! «Да, с его уходом у нас действительно что-то застопорилось, — вновь цитирую Владимира Бесчастных. – Сычев постоянно открывался, обострял ситуацию. А сейчас в атаке образовался какой-то вакуум».

И это абсолютная правда. Что бы там ни говорили, а Фло – нападающий не уровня «Спартака», пусть и забил единственный гол своей команды в Элисте. Впрочем, опять наступаю на спартаковскую мозоль. На безрыбье, как говорится…

ЧИЖОВ НЕ ЗАБЫЛ РАМЕНСКОГО КОШМАРА

Лучшего в «Спартаке» мы определили без вопросов. А кто выделялся в «Сатурне»? Пожалуй, это именно тот случай, когда надо отмечать всю команду. А значит, тренера гостей Владимира Шевчука, который должным образом подготовил своих подопечных к этой игре. Я хорошо помню его разочарованное лицо после встречи этих же соперников в первом круге. Тогда «Сатурн» уступил 1:2, выигрывая по ходу матча. Ох, обидно тогда было Шевчуку! Даже на встречу с журналистами – единственный раз в сезоне – не пришел. И вот три с половиной месяца спустя тот же самый тренер сидит перед пишущей и снимающей братией и не без гордости отмечает, что сегодня его команда победила «Спартак» по игре.

Был в «Сатурне» еще один человек, для которого тот майский матч остался как заноза в сердце – это вратарь Валерий Чижов. Тогда в стычке с Бесчастных он получил тяжелую травму, на три с лишним месяца выбившую его из строя. «Ребята перед матчем договорились – победить в этой игре ради меня. Спасибо им», — не без гордости произнес вратарь после матча.

В конце второго тайма произошел эпизод, когда Чижов ликвидировал выход один на один Фло, выставив вперед ногу и травмировав нигерийца. «Сидел в памяти тот эпизод с Бесчастных?» — спросил я у голкипера после матча. «Да, а как же! Все время вспоминаю. Вот, перестраховался…»

90 МИНУТ +

16-я мин. После передачи Мелешина Медведев опережает ЧУЙССЕ и опасно бьет – мяч проходит рядом со штангой.

22-я мин. Трехходовка Медведев — Рогачев — Муратович завершается ударом боснийца из пределов штрафной. Мимо.

24-я мин. БАРАНОВ бьет из-за штрафной, ПИНЕЙРО успевает подставить ногу. Чижов с большим трудом реагирует на изменивший направление движения мяч.

27-я мин. Муратович делает подачу с левого фланга, Медведев опережает защитников и скидывает мяч на Рогачева. Тот, оттеснив корпусом КОВТУНА, бьет в угол ворот ЧЕРЧЕСОВА. 0:1.

39-я мин. Муратович выводит Амоако один на один с ЧЕРЧЕСОВЫМ, но ганец спотыкается и падает на входе в штрафную.

59-я мин. КУДРЯШОВ исполняет штрафной. Мяч попадает в стойку ворот Чижова.

62-я мин. Амоако делает передачу в штрафную. Медведев обрабатывает мяч и, опережая КОВТУНА, сильно бьет под перекладину. 0:2.

88-я мин. ДАНИШЕВСКИЙ выходит один на один с Чижовым и пытается обыграть вратаря, однако тот успевает забрать мяч в ногах у форварда.

90-я мин. После паса Горшкова Рогачев выходит один на один с ЧЕРЧЕСОВЫМ и, не сближаясь, бьет. Голкипер успевает среагировать.