ПЕРСОНА

  2 сентября голкиперу «Спартака» Станиславу Черчесову исполнилось 39 лет – по футбольным меркам, время глубокой игроцкой старости. Кажется, что Черчесов со времен своей молодости совсем не изменился, и это впечатление не обманчиво. Ведь весит Станислав, по собственному признанию, даже меньше, чем в «дасаевские» времена, а его быстроте реакции может позавидовать любой юниор…

К МОСКВЕ ПРИВЫКАЛ ЗАНОВО

– Станислав, после долгого перерыва вы вновь поселились в милой сердцу Тарасовке. Насколько быстро вам удалось обжиться на родной базе?

– Никаких проблем с этим не было, – говорит Черчесов. – Конечно, нынешняя Тарасовка не во всем такая же, как раньше. Здесь больше нет Онопко, Юрана, Мамедова, Шмарова, Цымбаларя, Никифорова, других ребят, с которыми когда-то выступал вместе. Зато часто слышишь иностранную речь. Вот сейчас раздумываю, не стоит ли мне выучить несколько языков, чтобы объясняться с бразильцами, сенегальцами, нигерийцами… С другой стороны, понимаю, что этим парням сейчас нелегко. Но они молодцы, стараются. Чуйссе, к примеру, уже и вовсе говорит по-русски лучше меня (смеется). Я россиянин, тридцать три года жил без перерыва на родине – и то сейчас понадобилось время, чтобы прийти в норму, почувствовать родную землю, ритм московской жизни. Каково тем, кто приезжает сюда без знания языка и традиций?

– Для вас эта проблема позади. Какие планы на будущее?

– Во-первых, быть максимально полезным клубу. Как на поле, так и за его пределами. Попытаться завоевать золото, хотя это будет очень непросто, достойно выступить в Лиге чемпионов. И, конечно, ломать двери сборной. Откладывать мне уже некуда.

– Скептики утверждают, что в столь преклонном по футбольным меркам возрасте последнее практически нереально…

– В сборной что, места купленные? Есть одно место, которое всегда останется за мной: я – сын своих родителей. Это – мое навеки, богом дано и только им же будет отнято. А в сборной, в «Спартаке», «Тироле», дрезденском «Динамо», где угодно нужно доказывать свое право на занимаемое место. Сборная – это такая команда, где результаты нужны сегодня, а не завтра.

СВОЕ ЕЩЕ ВЫПЬЮ

– Мотивация, настрой на борьбу Черчесова юного и нынешнего чем-нибудь различаются?

– Теперь я прекрасно понимаю, что футбольная карьера одна. В двадцать лет ее можно закончить, а потом в двадцать два начать все заново. В тридцать девять так не получится. Поэтому хочется максимально отдалить момент прощания с большим спортом. Хотя с каждой игрой, с каждой тренировкой он приближается. Не так давно я отказался уходить из-за травмы – мне было что доказывать. Видите, в тридцать восемь лет поехал на чемпионат мира, до этого в очередной раз выиграл австрийское золото. Теперь вот дождался приглашения в «Спартак».

– Сейчас последствия той ужасной травмы позади? (Черчесов перенес операцию по пересадке коленного хряща. – Прим. авт.)

– Если скажу, что нога не дает о себе знать, совру. Не бывает так, чтобы подобные травмы проходили бесследно. Мирослав Ромащенко, Андрей Чернышов в сходной ситуации и вовсе вынуждены были завершить карьеру.

Когда нога уже позволяла тренироваться, приходилось заниматься по пять-шесть часов – настолько атрофировались мышцы. Шесть месяцев вообще не ходил. Очень помогла семья и тренер по физподготовке Вольфганг Лайтестоффер. Я рад, что играю. Главное, чтобы нога меня не подводила, остальное пережить можно.

– Причиной спортивного долголетия многие называют то, что вы являетесь убежденным «режимщиком».

– Недавно после игры в Элисте я встретился с Павлом Буре. Он воскликнул: «Ой, а ты совсем не меняешься!» – а я ему в шутку отвечаю: «Павел, когда все ходили на дискотеку, я дома спал». Считаю, надо вести профессиональный образ жизни. Не делай себе плохо – об этом «позаботится» соперник. Если еще и сам будешь против себя, ничего хорошего не выйдет. Противнику нужно будет просто выйти на поле и постоять немного – сам упадешь.

– Никаких специальных диет, насколько я знаю, вы не соблюдаете.

– Бывает, что живот сыт, а глаза – нет. Просто надо уметь вовремя остановиться. Диета у меня одна: на два килограмма поел, на три потренировался.

– Можете вспомнить, когда последний раз употребляли алкоголь?

– На Новый год, по-моему, выпил чуть-чуть шампанского. Когда бокал наливают, пригубишь его и поставишь на стол. Так и пьешь три часа пятьдесят граммов сухого вина.

– Может, какой-нибудь эпизод в юности повлиял на такое отношение к спиртному?

– Нет, никаких зароков я себе не давал. Просто у каждого свое отношение к этому. Придет время – свое еще выпью.

ГРАФИН С ВОДКОЙ ДЛЯ МАРАДОНЫ

– В вашей спортивной биографии было много ярких побед. А какое достижение запомнилось больше всего вам самому?

– Золотые медали союзного первенства. Их выигрыш красной нитью проходит через карьеру любого футболиста. Кстати, думал по молодости лет, что любое следующее чемпионство будет легче – ничего подобного! Да и нервы тратятся одни и те же.

– Часто вспоминаете знаменитую двухматчевую серию с «Наполи», когда остались «сухим», несмотря на усилия самого Марадоны?

  – У меня до сих пор сохранилась кассета с записью этого матча. Кстати, с той встречей связана любопытная история. Мой отец приехал на игру и привез с собой графин тархуновой водки. После игры я зашел в раздевалку «Наполи», отыскал там Марадону и преподнес ему этот подарок от всего осетинского народа. Помню, большой был графин (улыбается). Он поблагодарил меня, и мы сфотографировались на память. Потом, когда начались его выкрутасы с наркотиками, меня знакомые подкалывали, дескать, все с твоей водки началось – она-то Марадону и сгубила.

– 2 сентября вам исполнилось 39 лет. Не устали от футбола?

– У меня есть такое понятие – «группа крови». У меня она особенная. Ты должен постоянно бороться, подстегивать себя. Сейчас с этим все в порядке. Если когда-нибудь эта группа крови изменится, тогда, может быть, и закончу с футболом. Но не сейчас.

БАЙКА ОТ СТАНИСЛАВА ЧЕРЧЕСОВА

Очень часто по германскому телевидению показывают курьезные голы бундеслиги, и до сих пор почетное место в этой подборке отводится пропущенному мной. Самое интересное, что случилось все это второго сентября, в мой день рождения. Играл я за дрезденское «Динамо» против менхенгладбахской «Боруссии». Мне назад мяч откинули, я начал им жонглировать, хотел выбить с лета и вдруг поскользнулся. Мяч отлетел к Мартину Далину, форварду, и тот спокойно закатил его в ворота. Было это в самом конце матча, и в результате мы проиграли 0:1. Вот такой я себе подарок сделал.

НАША СПРАВКА

Станислав ЧЕРЧЕСОВ
Вратарь «Спартака» (Москва)
Родился 2 сентября 1963 года
Рост 183 см, вес 78 кг
Выступал за «Спартак» (Орджоникидзе) в 1981–1984 гг.; «Спартак» (Москва) в 1984–1987, 1989–1993, 1995 и 2002 гг.; «Локомотив» (Москва) в 1988 г.; «Динамо» (Дрезден, Германия) в 1993–1995 гг.; «Тироль» (Инсбрук, Австрия) в 1996–2002 гг.
В чемпионатах СССР провел 127 матчей, пропустил 114 мячей.
В чемпионатах России провел 49 матчей, пропустил 29 мячей.
В чемпионате России-2002 провел 4 матча, пропустил 4 мяча.
Чемпион СССР 1987, 1989 гг.
Второй призер чемпионатов СССР 1984, 1985, 1991 гг.
Третий призер чемпионата СССР 1986 г.
Чемпион России 1992, 1993 гг.
Третий призер чемпионата России 1995 г.
Обладатель Кубка СНГ 1992 г.
Чемпион Австрии 2000, 2001, 2002 гг.
В сборной СССР провел 10 матчей, пропустил 6 мячей.
В сборной России провел 39 матчей, пропустил 30 мячей.