Двадцать второй тур упростил ситуацию в лидирующей тройке и, возможно, уже ответил на главный вопрос всего чемпионата: «Кто будет чемпионом?» Многие из наших экспертов видят победителем российского первенства московский «Локомотив». Команда Семина и в самом деле, как никогда, близка к заветной цели.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

– Пожалуй, с большой долей вероятности можно говорить о том, что «Локо» уже чемпион. Преимущества в очках команда Семина упустить не должна. Эти ребята зубами уцепятся за свое «золотое счастье». Железнодорожники имеют сбалансированный квалифицированный состав, начиная с вратаря и заканчивая атакой. Явно выделяется Лоськов, который в августе демонстрирует очень хороший футбол: отдает голевые передачи, сам забивает. В общем, настоящий лидер. Жаль, что нет в составе Марата Измайлова. С другой стороны, «Спартак», наша лучшая команда на протяжении стольких лет, резко сдал. В коллективе что-то явно происходит. И это прискорбно.

Валерий ГЛАДИЛИН, полузащитник «Спартака» 70–80-х годов:

– Нельзя уже сейчас говорить о том, что «Локомотив» обеспечил себе чемпионское звание задолго до окончания чемпионата. Железнодорожникам еще предстоят матчи на Кубок России, в Лиге чемпионов. Некоторые игроки «Локо» являются кандидатами в сборную страны. Такая занятость ведет к физической усталости, травмам, которые могут выбить из колеи игроков основного состава. Отсюда и неизбежные в таких случаях очковые потери. При трехочковой системе небольшое замедление ведет к тому, что противник быстро нагоняет лидера. Вспомните хотя бы события трехмесячной давности, когда «Спартак» отставал на двенадцать очков и смог после этого даже выйти в лидеры.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х годов:

– «Локомотив» на восемьдесят процентов обеспечил себе звание чемпиона страны. Для этого у дружины Семина все есть: и надежное финансирование, и сбалансированный во всех линиях состав. Кроме того, железнодорожники научились играть на результат со своими соперниками по российскому чемпионату. Пришедший в этом сезоне Овчинников сцементировал оборону команды. В организации игры явно выделяется Лоськов, несомненно, лучший игрок своего амплуа. Я думаю, что у «Локомотива» достаточные ресурсы для того, чтобы финишировать первым.

Отар КУШАНАШВИЛИ, диджей и телеведущий:

– Пожалуй, чемпион уже известен – «Локомотив» своего не упустит. Я просто шокирован поражением ЦСКА, клуба, за который я болею. Как такая серая команда, как «Торпедо», могла проиграть такой банде, как ЦСКА?

Причин, по которым «Локо» уже не догнать, две. Первая – это человек по фамилии Семин. Его в еще большей степени уместно назвать Геббельсом, чем Романцева и даже Газзаева. Геббельсами моя мама называла очень жестких людей. Семин наверняка не допустит повторения «гаковской истории», когда, ведя по ходу матча, команда едва не проиграла. Тренер заставит своих подопечных быть роботами, которых больше заботит не красота и эстетика футбола, а набранные очки.

Вторая причина – слишком очевиден кризис в ЦСКА и «Спартаке». У ЦСКА, кажется, нет страха ни перед кем. Но вот это и порождает самоуверенность. После подзатыльника от тренеров команда вновь начинает играть здорово. Но, боюсь, теперь может не помочь уже и подзатыльник… Смотрел последнюю игру «Спартака» в компании «записных» болельщиков этого клуба. Даже они говорят сейчас о том, что мало ожидают от легионеров красно-белых, которых в команде сейчас половина основного состава.

Так что, считаю, победа «Локо» будет торжеством справедливости. Свою победу они заслужили стабильным сезоном.

Алан ЧУМАК, экстрасенс:

– Предчувствовал, что эта команда будет чемпионом. Могу говорить со стопроцентной вероятностью, что «Локомотив» уже не остановить. Есть, конечно, теоретические расклады, но никакие козни соперников не помешают «паровозу» прийти к финишу первым.

Сергей СЕМАК, полузащитник ЦСКА:

– Давайте не будем спешить. Впереди еще семь-восемь туров, все еще может очень измениться. Одна-две ничьи и тем более поражения могут заметно изменить ситуацию в самом верху турнирной таблицы.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Я считаю, что подопечные Семина станут в этом сезоне чемпионами процентов на девяносто. В этом меня убеждает стабильность в игре лидера чемпионата. Особо можно выделить Сергея Овчинникова, заслуга которого в том, что клуб очень мало пропускает. В середине поля действует пара хавбеков Маминов и Лоськов, определяющие лицо команды в организации атаки. Лоськов уже привлекался в сборную. Теперь, думаю, Валерию Георгиевичу стоит попробовать и второго плеймейкера из локомотивского тандема.