ФУТБОЛ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Нельзя не отметить неординарность спорной ситуации – возможно, у лучшего игрока команды-чемпиона есть претензии к своему работодателю. Однако заместитель председателя КДК и директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов уверен: «дело Сычева» не является чем-то из ряда вон выходящим в череде обычных трудовых споров российского футбола.

– Давайте не будем спешить с выводами и заранее говорить о чем-то принципиально новом в российском футбольном законодательстве, – говорит Куликов. – Причина поднятого шума – громкое имя клуба и фамилия футболиста. Мы рассматриваем сотни таких дел – бумаги с претензиями к своим клубам несут игроки всей страны, от Мурманска до Владивостока. По-моему, последним делом из премьер-лиги было дело Владимира Корытько…

– …который выиграл у клуба. Каковы шансы Сычева?

Это станет ясно лишь 4 сентября, когда представители сторон предстанут перед одиннадцатью членами бюро КДК.

– Какова процедура рассмотрения подобных дел?

– Представители бюро КДК знакомятся с переданными в их распоряжение игроком и клубом документами, подтверждающими их претензии, после чего слушают мнения конфликтующих сторон.

– Таким образом, Дмитрий Сычев появится на заседании…

Не возьмусь предсказать. Как правило, футболисты появляются на тех заседаниях, где определяется их дальнейшая карьера. Хотя от имени Дмитрия вполне может выступать и отец, и адвокат, и агент. После того как мнения сторон заслушаны, члены КДК уже при рассмотрении предоставленных документов решают, чьи аргументы и факты оказались весомее.

– Стороны конфликта по разным причинам могут не сразу донести все бумаги до КДК. Как быть тогда?

Такое иногда случается. Клуб или игрок могут не принести или кассовую книгу, или положение о премировании, ведомости… Как говорится, Вася здесь, а Мани нет… Бюро КДК собирается раз в неделю, соответственно и дело может быть отложено на такой срок.

– Случались ли прецеденты, когда игрок, оказывающийся в проигрыше и недовольный решением, подает дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции?

Не припоминаю такого. Дело может быть в дальнейшем рассмотрено в «большом» бюро КДК, когда добавляются еще несколько представителей из подразделений нашего футбола. Возможно разрешение конфликта в апелляционном совете. Если вдруг взорвется «атомная бомба», то может собраться Исполком РФС. Но «бомбы» наверняка не будет. Я часто привожу в пример карточную игру – образно выражаясь, Сычев ходит с трех «карт». Сумеет «Спартак» отбить все три – он победил. Если хотя бы одну «карту»-претензию футболиста не отбивают – Сычев выиграл.