ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1-й ДИВИЗИОН

ДОНСКОЕ ПОБОИЩЕ

Пять безответных мячей наколотили питерские динамовцы ростовским армейцам на берегах тихого Дона. Для обеих команд этот результат является рекордным в играх первого дивизиона, только для «Динамо СПб» он со знаком плюс, а для СКА — со знаком минус. Счет 5:0 — самый крупный для гостевых побед в нынешнем турнире. За 112 лет он встречается в шестой раз. Занятно, но команда из Ростовской области не первый раз проигрывает дома с таким счетом. В 1992 году был разгромлен в Волгодонске «Атоммаш». Дважды громили хозяев с таким счетом питерцы. Только в 1993 году это был «Зенит», победивший 5:0 в Миассе местное «Торпедо».

ВРАТАРЬ-ГЕРОЙ

Дважды выходил победителем в 11-метровой дуэли голкипер «Газовика-Газпрома» Екимов в матче с «Нефтехимиком». Но если в первом случае ему помогла штанга ворот, принявшая на себя удар Ульяницкого, то во втором уже сам Екимов парировал удар Ситчихина. Ранее в матче первого тура вратарь томчан Жидков смог парировать два удара хозяев поля питерских динамовцев. В обоих случаях благодаря подвигам вратарей гости смогли победить.

НИ ДНЯ БЕЗ КАРТОЧЕК

Двадцать пять туров позади, и во всех играх нынешнего турнира судьи «награждали» футболистов подмосковных «Химок» желтыми карточками. Подмосковная команда — единственная в дивизионе с таким результатом. Ближайший преследователь — «Томь», футболисты которой предупреждались в 17 матчах подряд.

ТРИНАДЦАТЬ

Тринадцатую игру проводил в гостях «Волгарь-Газпром». В нынешнем сезоне случилось чудо. Астраханцы впервые сумели сохранить свои ворота на выезде неприкосновенными. До этого они пропускали мячи в гостевых встречах в 18 играх подряд (с учетом шести матчей в прошлом году). Это новый клубный рекорд. А помог «Волгарю» сотворить это чудо вратарь Андрей Сметанин, перебравшийся вниз по Волге из Саратова в Астрахань. Кстати, «Волгарь» уже вторую игру на выезде завершает вничью, а до этого уступил в 15 матчах подряд (с учетом четырех прошлогодних встреч).

ТО ГУСТО, ТО ПУСТО

Третью игру не забивают тольяттинцы. Причем дважды они не могут поразить ворота соперника на родном стадионе. Это тем удивительнее, что до того «Лада» забивала в 15 играх подряд, чего с ней не было ни в одном чемпионате за все годы участия в первом дивизионе. Три матча без мячей — эта «засуха» случилась с «Ладой» уже в шестой раз и четыре года спустя после пятой подобной серии.

ТРИЖДЫ В ДЕСЯТКЕ

Красноярские металлурги «выплавляют» одно поражение за другим. В 11-й раз подряд они ушли с поля побежденными, заняв место в десятке неудачников, потерпевших наибольшее число поражений подряд.

            

Команда

Поражение подряд

1

Локомотив (СПб)

18

2

Спартак-Орехово

15

…6-7

Металлург (Кр)

11

Домашний проигрыш от воронежцев оказался для красноярцев шестым подряд, и по этому показателю они также вошли в десятку неудачников.

            

Команда

Поражение подряд дома

1

Локомотив СПб

10

2

АПК

9

…5-7

Металлург Кр

6

Двадцать один матч не знает побед «Металлург». Дольше него в первом дивизионе не побеждали только четыре команды.

            

Команда

Матч без побед

1

Локомотив (СПб)

28

2

Спартак-Орехово

27

…5-6

Металлург (Кр)

21