Москва окутана дымовой завесой. Горожанам трудно дышать. Между тем уже завтра в нашей столице должен состояться первый отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Ирландии. Помешает ли смог проведению встречи? Как он может сказаться на действиях футболистов? Мы решили изучить ситуацию.

РФС ОПАСАЕТСЯ ЗА СУДЬБУ ВСТРЕЧИ

Вице-президент РФС Валерий Драганов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» сообщил, что перенос матча Россия – Ирландия не исключен. «Ситуация туманная, — заявил Драганов. — И пессимистический сценарий не исключает переноса матча на более поздний срок – на одну из фиксированных дат, утвержденных УЕФА для игр сборных команд.

— Но пока ирландцы, прилетевшие в Москву, претензий не предъявляли.

— Возможно, они решат оспорить результат игры, если он окажется для них негативным. Чиновники вполне могут стать в этой ситуации на сторону наших соперников. Да и мы сами должны понимать, что если ситуация к субботе не изменится, то играть в такой задымленной обстановке само по себе опасно для здоровья. В общем, пока наше положение незавидное.  

ФУТБОЛИСТАМ НУЖНЫ ОВОЩИ И ВИТАМИНЫ

Действительно ли ситуация опасна для здоровья футболистов? Чтобы точнее представить себе картину, мы связались с заслуженным врачом России Юрием Васильковым, который ответил на ряд наших вопросов.

— Как сказывается смог на самочувствии футболистов?

— Угнетающе. Подавляются все основные системы организма. Смог – это углекислый газ, а значит, имеет место уменьшение кислорода. Если говорить медицинским языком, это явление называется «кислородная недостаточность». Оно может повлечь за собой угнетение всех жизненных ресурсов, сказаться на центральной нервной системе. У футболистов будет ухудшенная концентрация.

— Что надо сделать, чтобы наилучшим образом подготовить игроков к матчу?

— Футболистам в такой ситуации нужно больше витаминов, овощей. Обязательно употребление соков, богатых мультивитаминами.

И еще. Счастье, что сборная тренируется в таком прекрасном месте, как Бор. Там лес съедает дым. И хотя ситуацию для футболистов сборной положительной не назовешь, она вместе с тем вполне терпима.

«В Бору всего этого смога не чувствуется, — заявил полузащитник сборной России Сергей Семак. – В среду утром небольшое задымление было, но оно быстро рассеялось. Когда я тренировался в ЦСКА, нам везло – когда утром был сильный смог, тренировок по графику не было. А к вечеру задымление обычно исчезало. А вообще вчера я смотрел по телевизору кадры новостей – это просто ужас! Надеюсь, что в ближайшее время ситуация улучшится. Если же к субботнему вечеру смог не исчезнет, нам придется крайне непросто. Будет очень тяжело бегать – дыхание не позволит двигаться так, как мог бы это делать в нормальных условиях».

В УЕФА НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ПЕРЕНОСА

В связи с возможными негативными последствиями смога в виде переноса матча мы связались с пресс-службой УЕФА с просьбой прокомментировать ситуацию. «В принципе регламент по проведению футбольных соревнований предусматривает перенос матчей вследствие невозможности проведения встречи из-за погодных условий. Но вынести решение может лишь официальное лицо УЕФА, иными словами делегат, который за день до матча осматривает поле и стадион. В регламенте записано, что матч не может быть проведен в условиях, которые вредят здоровью футболистов, — дали нам ответ в пресс-службе УЕФА. – Поэтому в пятницу главный арбитр Коломбо из Франции и инспектор матча австриец Капль вынесут свой вердикт».

Любопытно, что если матч все же будет перенесен, то это будет второй случай в истории, когда Клод Коломбо будет вовлечен в подобный инцидент с участием российских футболистов. Напомним, что французский арбитр обслуживал ответный матч Кубка УЕФА между «Спартаком» и швейцарским «Сьоном» 30 сентября 1997 года, когда гости производили замер ворот на стадионе в Черкизово, вследствие чего была назначена переигровка.

МЕЖДУ ТЕМ

По прогнозу Гидрометцентра РФ сегодня и завтра сохранится ясная солнечная погода со слабым ветром. Температура днем составит 25 градусов тепла. В день матча ожидается полный штиль, и вполне возможно, дым от горящих торфяников в российской столице так и не рассеется.