ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР

ШВЕЙЦАРИЯ

4

ГРУЗИЯ

1

В воскресенье в дело вступили соперники сборной России по группе. Команда Швейцарии во втором тайме сумела дожать грузинских футболистов и довести дело до разгрома.

Национальное телевидение Грузии вело прямую трансляцию игры из Базеля. Организация этого репортажа стала возможной благодаря тому, что проживающий в России грузинский бизнесмен перечислил необходимые 25 тысяч долларов. Фамилия бизнесмена по его же просьбе не была обнародована. Улицы Тбилиси опустели в ожидании матча, но игра не оправдала надежд многомиллионной армии болельщиков в Грузии и сотен грузин, проживающих в странах Европы и прибывших в Базель. Первый тайм и особенно вторая часть игры прошли с преимуществом хозяев. У швейцарцев наиболее заметными фигурами на поле стали Хакан Якин, швейцарец с турецкими корнями, а также Александр Фрей и Рикардо Кабаньяс (парагваец по происхождению). Хозяева часто свободно проходили по центру поля, и дважды грузины вынуждены были нарушать правила. В итоге сначала Гела Шекиладзе, а затем Кахи Каладзе получили предупреждения. Гол назревал. Ворота грузинской команды поразил недавний игрок молодежной сборной Фрей – с 6 метров форвард головой пробил точно в угол. Вратаря грузинской сборной ни в коем случае нельзя винить в пропущенном мяче, так как защитники попросту прозевали нападающего. Гости в начале первого тайма провели ряд острых выпадов, но до голевых моментов дело не дошло.

Второй тайм начался яростными атаками грузин. Активны были Леван Кобиашвили, Георгий Кинкладзе и вышедший на замену Ладо Бурдули. Однако многоопытный голкипер хозяев Георг Штиль играл надежно. И лишь Шоте Арвеладзе удалось огорчить вратаря – примерно с 7 метров игрок «Рейнджерс» головой точно пробил в девятку – 1:1. Не успели гости порадоваться успеху, как буквально через минуту Хакан Якин успешно завершил многоходовую комбинацию партнеров, выстрелив с 13 метров. Мяч издевательски прошел между ног Гварамадзе, и счет стал 2:1.

Гости всей командой пошли в атаку, но этим умело воспользовались швейцарцы. Примечательно, что точку в матче поставил самый опытный в составе команды хозяев футболист Стефан Шапюиза, имеющий за своими плечами более 80 выступлений за национальную команду. Свое возвращение в сборную после непродолжительной паузы игрок «Янг Бойз» украсил забитым мячом.

Швейцария – Грузия – 4:1 (1:0)

Голы: Фрей, 37 – 1:0, Ш.Арвеладзе, 62 – 1:1, Х.Якин, 63 – 2:1, Мюллер, 76 – 3:1, Шапюиза, 85 – 4:1.

Швейцария: Штиль, Хаас, Маньен (Бернер, 83), Аншо, М.Якин, Фогель (Селестини,68), Кабаньяс, Мюллер, Фрей, Х.Якин (Вики,75), Шапюиза.

Грузия: Гварамадзе, Кобиашвили, Шекиладзе, Каладзе, Саджая (Рехвиашвили,46, Кавелашвили, 88), Цкитишвили (Бурдули,46), Немсадзе, Джамараули, Деметрадзе, Кинкладзе, Ш.Арвеладзе.

Предупреждение: Шекиладзе, Каладзе, Кобиашвили, Хаас.

Базель. 28 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

1

1

0

0

4-1

3

2

Россия

1

1

0

0

4-2

3

3

Ирландия

1

0

0

1

2-4

0

4

Грузия

1

0

0

1

1-4

0

5

Албания

0

0

0

0

0-0

0

Следующий тур 12 октября: Албания – Швейцария, Грузия – Россия.