ФУТБОЛ

ЕВРО-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Все три автора голов в матче с Ирландией в чемпионате России забили не менее 10 мячей и являются лидерами атак своих клубов (Александр Кержаков — с 14 мячами в «Зените», Владимир Бесчастных — с 10 в «Спартаке», а Андрей Каряка – также с 10 в «Крыльях Советов»).

Владимир Бесчастных продолжает лидировать среди бомбардиров сборной, забив в 69 играх 26-й мяч. Матч со сборной Ирландии стал для Владимира 22-м, в котором он отличился в составе сборной России, причем в 17 из них наша команда одержала победы.

Андрей Каряка впервые сыграл весь матч в основном составе главной команды страны и стал 46-м футболистом, забившим гол за сборную России, из 117 полевых игроков, которые выходили в ее составе.

Александр Кержаков по праву становится олицетворением атакующей мощи обновленной сборной России, забивая под руководством нового тренера во второй игре подряд.

Мяч, забитый Андреем Карякой, стал первым голом игрока «Крыльев Советов» в играх за сборную России. До него лишь одному самарскому футболисту удавалось забить гол в матчах за сборную страны. Почти 37 лет назад в далеком Монтевидео в игре с уругвайцами отличился Николай Осянин, который, выйдя на замену, тут же забил гол хозяевам поля, внеся тем самым лепту в общую победу — 3:1.

Год назад торпедовец Александр Ширко после тридцатидвухлетнего перерыва забил торпедовский гол в сборной, а ныне Каряка забитым мячом прервал тридцатишестилетнюю самарскую «засуху» в сборной.

Андрей Каряка стал первым футболистом «Крыльев Советов», кто играл за сборную страны в течение двух лет.

Александр Кержаков стал первым футболистом «Зенита», кому удалось забивать мячи за сборную в двух играх подряд.

Владимир Бесчастных, забивший 26-й мяч за российскую сборную, делит 3–4-е места с Валентином Ивановым в списке лучших бомбардиров сборной страны, уступая только двум Олегам – Блохину и Протасову.

В двенадцатый раз стартовала наша сборная в европейском первенстве и одержала девятую победу в стартовом матче. В третий раз наши сборники сумели в первой игре забить четыре мяча. Ранее такое удавалось в 1967 году, когда были обыграны австрийцы 4:3 и в 1994 году – победа над Сан-Марино 4:0.

За двенадцать турниров сборная Ирландии стала первой командой, с которой наша сборная во второй раз встречалась в первой игре. В 1974 году сборная СССР проиграла с крупным счетом 0:3 в Дублина ирландцам. И вот теперь наши футболисты расквитались за ту игру.

Помимо той дублинской встречи игроки нашей сборной обязательно забивали мячи в стартовой игре. Занятно, но в восьми случаях отличались нестоличные футболисты. И лишь в трех встречах счет мячам в европейских турнирах открывали москвичи: спартаковец Анатолий Ильин (в 1958 году), армейцы Юрий Чесноков (1978) и Евгений Варламов (1998). В 1994 году первый мяч в ворота Сан-Марино забил Валерий Карпин, летом перешедший из московского «Спартака» в испанский «Реал Сосьедад».