V4x3 l 1440776394508

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Деятельная натура Диего Марадоны не терпит безделья. Оставшись без своего любимого футбола, он ударился в творчество: в конце августа представил публике собственный альбом, а в сентябре на телевидении должна состояться премьера его авторского ток-шоу.

Я ПОЮ РАДИ ДЕТЕЙ

— Давайте по порядку. Поговорим сначала о вашем альбоме.

— Он записан в благотворительных целях – для помощи едва сводящего концы с концами детского госпиталя Буэнос-Айреса «Педро Элисальде». Презентация состоялась в тот день, когда госпиталь отмечал 223-летнюю годовщину своего основания. Он так и называется SOS Hospital de ninos («Детский госпиталь»).

— Где вы его записывали?

— На Кубе, где по-прежнему прохожу реабилитационный курс. Записывался альбом с помощью местных поп-музыкантов – Алехандро Ромеро и других. Приняли участие в работе и мои дочери Дальма и Джаннина, которые исполнили одну из песен – «Ночь любви, день мира».

— Сколько там всего песен?

— Шесть. К нескольким из них я сам написал слова, а к одной – «Кукусита» – еще и музыку. Особое место среди репертуара занимает шлягер «La Mano de Dios» («Божья рука»), который ранее уже был известен в Аргентине.

— Это о вашем знаменитом голе в ворота Шилтона на ЧМ-86?

— Нет, этот эпизод никоим образом не упоминается. А данное выражение имеет исключительно метафорический смысл – как напоминание о моем чудесном выходе из глубокой нищеты благодаря футболу.

— Кто вам помогал?

— Когда я собирался приступать к этому делу, консультировался у Негры Сосы, латиноамериканской поп-звезды. Она мне пожаловалась: эти студии, мол, так сосут из тебя деньги. И плевать – если таким способом смогу вылечить ребенка, значит, это дело стоит того.

— Какого вы мнения о своих вокальных данных?

— Не буду скрывать, они оставляют желать лучшего. Но меня и это обстоятельство не слишком смущает. Не имеет значения, как я пою – плохо или хорошо. Главное – я делаю это ради детей, и я искренне надеюсь, что мои песни помогут кого-нибудь вылечить. К тому же вы, должно быть, не представляете, что это такое – спеть свою песню. Это как забить гол!

ДО СИХ ПОР ЧУВСТВУЮ НА СПИНЕ ДЕСЯТЫЙ НОМЕР

— Теперь расскажите о телевизионной программе, которую затеваете.

— Идея простая. Всю жизнь у меня брали интервью. Теперь я сам хочу стать тем, кто задает вопросы всем и обо всем. Называться программа будет «Maradona Show». Ее будут показывать каждый вторник по буэнос-айресскому каналу «Америка». Начать предполагаем уже в сентябре. Помогает мне в этом начинании мой давний друг и менеджер Гильермо Коппола. Для музыкального сопровождения приглашен Фабьян Кинтьеро, звезда аргентинской эстрады, вместе со своей рок-группой. Репризы, открывающие и закрывающие программу, я намерен исполнять сам. В студию на каждую передачу будет приглашаться герой дня – популярная личность, с которой пойдет обстоятельный разговор о жизни. Могу сказать, что первой моей «жертвой» станет Оскар Руджери, мой старый друг и товарищ по сборной. Рассказывать о себе гость студии будет кукле, моему двойнику, которая будет в основном помалкивать, время от времени вставляя какие-нибудь свои приколы. Я уже придумал один такой в адрес Кабесона (прозвище Руджери, в переводе – Головастик. – Прим. И.Г.). «Сейчас я тебя подкую двумя ногами одновременно, чтобы ты почувствовал себя в шкуре соперников, с которыми ты любил это проделывать!» В общем, это будет ненапрягающая болтовня – не того сорта передача, когда собеседник втайне мечтает куда-нибудь побыстрее убежать из студии. Я не намерен корчить суперзвезду и строить из себя великого.

Часть передачи будет посвящена интервью с интересными людьми. Первыми из них станут Фидель Кастро, Хорхе Вальдано, Мик Джаггер и Марчелло Тинелли. Имя последнего ничего не говорит в Европе, но в Аргентине это телезвезда. Отведено также место для музыки и игр.

— Вы всегда вели себя перед камерами весьма уверенно и даже артистично, не чураясь высказывать свое оригинальное мнение по любому вопросу. Поэтому нет никаких сомнений, что с ролью телеведущего вы справитесь блестяще.

— Мой телевизионный босс Хорхе Риаль говорит мне то же самое: «Уже одно твое имя обеспечит нашему каналу бешеный рейтинг». Он вообще изъявил готовность дать мне полный карт-бланш «для раскрытия личности и интересов», как он выразился. Однако надо сначала запустить в эфир «Марадона-шоу», а потом уже размышлять над другими проектами. Вслед за этой я хочу организовать еще две передачи: одну чисто музыкальную и программу, посвященную гольфу.

— А что же футбол?

— Футбол… Я сейчас настолько отдался вещам, о которых только что рассказал, что ни времени, ни сил на другое у меня не остается. Футбол, к сожалению, меня уже не принимает. Некоторое время назад я изъявил желание возглавить сборную Аргентины. Причем совершенно бесплатно. Марсело Бьельса получает за эту работу, заметьте, 70 тысяч песо в месяц. Не хочу сказать, что он зря ест свой хлеб, нет! Но по меркам Аргентины сегодня, когда страна ввергнута в нищету, это огромная сумма. Я же предлагал свои услуги, не требуя за них никаких денег. Ни-ка-ких! Тем не менее мой порыв был отвергнут… Что ж, я нашел себе другие увлечения. Но в душе, признаться, все еще чувствую себя игроком. Десятым номером…

— Сейчас десятый номер в вашей любимой «Боке» принадлежит другому футболисту – Карлосу Тевесу.

— Карлитос заслуживает «десятку». Я восхищаюсь им. Он, как и я, выходит на поле, чтобы доставлять людям радость. Народ ведь ходит на стадионы смотреть на тех, кто их развлекает, а не на тех, кто рубит по ногам. И не на тех, кто сидит в кабинетах и думает, что они в футболе – самые главные. Я знаю Карлитоса с тех пор, когда он был совсем маленьким пацаненком. И уже тогда в нем угадывалось большое будущее. Я узнавал в нем себя самого, хотя себя со стороны никогда не видел. Хочется, чтобы ему в футбольной жизни повезло больше, чем мне. Когда он станет настоящей звездой, ему надо будет научиться смотреть вокруг, за пределами поля во все глаза. Рядом с тобой всегда столько людей, которые хотят тебе как-то насолить. Он должен уметь выбирать себе друзей.

— Вы говорите о нищете, в которой оказалась Аргентина. Кто в этом, по-вашему, виноват?

— Политики и только политики! Они сплошь, поголовно – грязные люди, ищущие, где бы что украсть. Я знаю только одно исключение – Фидель Кастро.

— Разве на Кубе жизнь легкая?

— Тоже непростая. Люди не едят ложками икру. Но ведь и от голода никто не умирает. А в Аргентине если не умирают, то на грани этого. Взять хотя бы госпиталь, которому я пытаюсь помочь. Мама и папа родили меня очень сентиментальным, и у меня сердце кровью обливается, когда я вижу больных детей, оставленных на произвол судьбы. Все, кто сумел устроиться в этой жизни, должны обратить свой взор на обделенных. Взять того же Бьельсу. Я не знаю, отчисляет ли он часть своей зарплаты на благотворительность. Если бы узнал, что да, Бьельса сильно бы вырос в моих глазах.

КСТАТИ

Компакт-диск, записанный Марадоной, поступил в продажу по цене 3,87 евро. Все доходы с продаж пойдут в фонд «Педро Элисальде». Кроме того, звезда аргентинского футбола взяла на себя все издержки по производству диска.