Российский чемпионат за десять лет своего существования не раз баловал нас суперматчами. Часть таких встреч пришлась на осень – пору сбора «медального» урожая.

1. Спартак – Алания – 2:1. 16.11.96.

«Золотой» матч сезона-96. До сих пор хранятся в памяти переполненный стадион в Питере, удивительный гол Тихонова и такой же удивительный промах Сулейманова, умудрившегося с трех метров не попасть в ворота.

2. Алания – Спартак – 1:1. 21.09.95.

Матч рассматривался как передача трона «Алании», мощно накатывающей на золото чемпионата. Красно-белые с такой постановкой вопроса были не согласны. Игра получилась нервной. То и дело вспыхивали стычки, судья Левников удалил с обеих сторон по два футболиста, и команды доигрывали встречу вдевятером.

3. Спартак – ЦСКА – 1:4. 26.09.98.

Это было первое крупное поражение «Спартака» в российской истории. Обескровленного потерями чемпиона (отсутствовали на поле Титов и Цымбаларь) армейцы обыграли, что называется, в одну калитку.

4. Торпедо – Анжи – 2:1. 12.11.2000.

Матч за бронзовые медали. В случае успеха проводивший свой первый сезон в элите «Анжи» мог подняться на третью ступень пьедестала почета. Но… Ростовский арбитр Ключников на последней минуте назначил пенальти за игру рукой Арсена Акаева (тот после матча клялся-божился, что мяч попал в плечо), и бронза досталась «Торпедо».

5. Ротор — Спартак – 0:2. 09.11.97.

Это был последний на данный момент сезон, когда «Ротор» претендовал на золото. Москвичи не оставили сопернику шансов, отсалютовав своему очередному чемпионству двумя «сухими» мячами.

6. Ротор – Динамо – 3:2. 24.09.93.

От результата этого матча во многом зависело, кто займет второе место в чемпионате. «Ротор» проявил незаурядные волевые качества. Проигрывая за 24 минуты до конца встречи 0:2, подопечные Салькова нашли в себе силы не только отыграться, но и вырвать победу.

7. Крылья Советов – Океан – 3:1. 30.11.93.

Чтобы сохранить место в элите, обоим клубам во встрече переходного турнира нужна была только победа. Но после того как дальневосточники открыли счет, что-то произошло с вратарем «Океана» Юрием Шишкиным. Он пропустил два довольно несложных мяча, а третий вообще пролетел у него между рук. После этого у его партнеров не выдержали нервы. Самый опытный игрок «Океана» Бондаренко сорвал с себя капитанскую повязку, а Олег Кокорев, не дожидаясь конца матча , в знак протеста покинул поле.

8. Спартак (Владикавказ) – Локомотив (Нижний Новгород) – 2:1. 06.11.94.

Победитель матча во Владикавказе становился претендентом на участие в еврокубках, поэтому команды превратили игру в самую настоящую битву. Арбитр матча Сергей Андреев показал футболистам две красные и шесть желтых карточек.

9. Зенит – Спартак – 1:2. 03.11.96.

После победы, открывшей «Спартаку» дорогу к «золотой» игре с «Аланией», возникло «дело о сдаче матча» некоторыми из футболистов «Зенита». Обвиняли голкипера Березовского. Разбирательство длилось почти четыре месяца, но доказательств не нашлось.

10. Спартак – Динамо – 4:3. 26.09.92.

Игра стала украшением сезона. «Динамо» оказалось единственной командой, сумевшей на равных сыграть с чемпионом в открытый футбол.