ФУТБОЛ

АНАЛИЗ МАТЧА

Торпедо

1

Зенит

1

В драматичном поединке команд, занимавших место в середине турнирной таблицы, была зафиксирована боевая ничья. Матч ознаменовался удалением лидера торпедовцев Игоря Семшова, за которое ему грозит пятиматчевая дисквалификация.

16-я встреча торпедовцев и питерцев в рамках российских первенств могла склонить перевес в одну из сторон в личных встречах. Предыдущие пятнадцать дали абсолютное равенство — по пять побед и ничьих. И лишь преимущество в один мяч (22 против 21) имели москвичи. Похоже, равенство наблюдалось и в нынешнем чемпионате. Команды занимали 7-е и 9-е места, разделяемые двумя очками. Таким образом, чья-либо победа позволяла подняться на несколько ступенек вверх.

Гости с Невы понесли перед этой игрой ощутимые потери. По причине травм не приехали в Москву сразу шесть человек: Астафьев, Вьештица, Игонин, Катульский, Быстров и Давыдов не могли помочь «Зениту» в отчетном матче. Это серьезно осложняло задачу недавно назначенному на пост главного тренера Борису Рапопорту.

В свою очередь, столичные футболисты набрали приличный ход, добившись в последних семи матчах шесть побед. Это позволяло наставнику команды Сергею Петренко надеяться на положительный результат. Своеобразный юбилей отмечал в этой встрече капитан торпедовцев Владимир Леонченко. Он проводил за свой клуб 150-ю игру в рамках чемпионатов России.

Начало встречи выдалось абсолютно равным. Ни одной из команд не удавалось подолгу владеть мячом. Перемещение игроков в центре поля не радовало футбольных эстетов, но зато любителей посмотреть на единоборства зрелище наверняка не оставляло равнодушным. В этой связи любое появление кого-либо из соперников в чужой штрафной воспринималось оживленно. Ведь до голевых моментов дело не доходило вообще. Тем не менее как гром среди ясного неба оказался выстрел капитана «Зенита» со штрафного удара точно в девятку ворот Воробьева. Этот гол мгновенно внес перелом в ход матча. Торпедовцы забегали поживее, а для гостей открылась перспектива опасных контратак, благо есть кому убежать. Игроки сборной Аршавин и Кержаков славятся своими скоростными данными, однако вчера был явно не их день. Впрочем, у помощника главного тренера сборной России Валерия Газзаева Александра Бородюка было свое мнение по поводу игры кандидатов: «У меня на этом матче задание просмотреть выступление футболистов, входящих в сборную. Аршавин, Кержаков и Семшов в первом тайме оставили неплохое впечатление. Они действовали активно, много перемещались. Уверен, если им выпадет шанс, кто-то забьет».

Во втором тайме хозяева продолжили атаковать ворота Малафеева, но по-настоящему голевых моментов им создать так и не удавалось. Даже лидер торпедовцев Семшов ушел в тень. Может, слишком жесткая игра со стороны соперника не позволила Игорю раскрыться в полной мере. Более того, чувствовалось, что торпедовец явно завелся. Последовали за ним и его партнеры.

В результате на поле с постоянством стали возникать стычки, которые едва не превращались в потасовку. А вскоре последовало удаление Семшова. Как это ни парадоксально, но без своего лидера команда преобразилась. Партнеры Семшова, очевидно, решили сыграть «за себя и за того парня». Питерцы отошли назад, отбивая одну атаку за другой, но продержаться до финального свистка не смогли. Лепехин неласково обошелся в собственной штрафной с Кормильцевым, и главный арбитр Егоров без тени сомнения указал на точку. Столь же уверенно к мячу подошел юбиляр Владимир Леонченко, не оставивший ни одного шанса Вячеславу Малафееву.

Справедливая ничья в этом поединке на пользу клубам конечно же не пошла. Скорее, могут быть удовлетворены их конкуренты.

90 МИНУТ +

4-я мин. С линии штрафной беспрепятственно бьет ЛЕБЕДЕНКО. Мяч проходит рядом со штангой

19-я. Базаев метров с тридцати исполняет штрафной удар. Мяч летит под перекладину, но ВОРОБЬЕВ на месте

32-я. «Зенит» получает право на штрафной. До ворот порядка 25 метров. Удар выполняет капитан питерской команды Спивак. Разбег, и мяч, минуя черно-белую стенку, залетает в левый верхний угол ворот «Торпедо». Гол-красавец. 0:1

49-я. С угла вратарской ЛЕБЕДЕНКО левой ногой пытается переправить мяч «за шиворот» Малафееву - перекладина

59-я. ШИРКО с острого угла мощно бьет в дальний угол. Малафеев в броске отводит угрозу

62-я. Бундя, получив мяч от Аршавина, исполняет в центре штрафной «Торпедо» «ножницы», но удар не получается, и мяч становится легкой добычей ВОРОБЬЕВА

75-я. ВОЛКОВ со штрафного удара посылает мяч немного выше ворот

79-я. Малафеев опрометчиво покидает ворота, мяч после серии рикошетов попадает к СЕМШОВУ, и тот мощным ударом распечатывает ворота «Зенита». Чуть раньше судья фиксирует офсайд

89-я. Лепехин в центре штрафной фолит на КОРМИЛЬЦЕВЕ — пенальти. ЛЕОНЧЕНКО разводит вратаря и мяч по разным углам. 1:1

СТАТИСТИКА

Торпедо (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:1)

Голы: Спивак, 32 — 0:1, Леонченко, 89 — пенальти —   1:1

Торпедо: Воробьев — 5,5, Малай — 5,5 (Саркисян, 68 — 5,5), Йолович — 5,0, Лухвич — 5,5, Аджинджал — 5,0 (Кормильцев, 46 — 5,5), Ширко — 5,0, Семшов — 5,0, Махмутов — 5,5, Леонченко (к) — 6,0, Будылин — 5,0 (Волков, 46 — 5,5), Лебеденко — 5,5

Зенит: Малафеев — 6,0, Цветков — 5,5, Овсепян — 5,5, Кирице — 5,5, Филатов — 5,5, Лепехин - 5,0, Горовой — 5,5 (Угаров, 86 – б.о.), Аршавин — 5,5 (Осипов, 71 — б.о.), Спивак (к) — 6,0, Базаев — 5,5 (Бундя, 52 — 5,5), Кержаков — 5,5

Лучший игрок матча: Владимир Леонченко («Торпедо»)

Наказания: Аршавин, 34 — грубая игра, Лухвич, 83 — недисциплинированное поведение, Бундя, 85 — затяжка времени — предупреждения. Семшов, 81 — удар соперника рукой —   удаление.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), О.Поглазов (Йошкар-Ола), А.Малородов (Саратов)

Инспектор А.Спирин (Москва)

10 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 2500 зрителей. Цена билетов: 50 – 80 рублей. Облачно. +21 градус. Время игры: 95.10 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 49.05)

Удары по воротам: 12 – 7, из них в створ ворот: 5 – 4, из штрафной: 6 – 2, из-за штрафной: 6 – 5, штанги: 0 – 0, перекладины: 1 – 0, угловые: 4 – 4, офсайды: 3 – 1, фолы: 17 – 11

Матч дублеров: 2 – 3 (Лагун, Черногаев — Будня, Огородник, Макаров)