ФУТБОЛ

Рубин

1

Алания

0

Свой лучший результат в Кубке России «Рубин» показал в сезоне-1997/98. Тогда казанцы уступили в 1/4 финала именно владикавказской «Алании». Теперь «Рубин» взял реванш.

Еще подробности встречи четырехлетней давности — два гола тогда были непосредственно связаны с нынешним лидером атак «Рубина» Давидом Чаладзе. Сначала его снесли в штрафной, и Яновский реализовал пенальти, а затем сам Чаладзе забил в ворота своего будущего клуба. Другой игрок того матча — вратарь Александров на этот раз не попал в заявку. Зато Сергей Харламов и Андрей Федоров просто здорово провели ответный матч, но обо всем по порядку.

Первые 10 минут безоговорочно остались за гостями: Кусов, Айларов и Деметрадзе совершенно затерзали оборону волжан. Впрочем, до прицельного удара по воротам дело не дошло. Вскоре уже сам «Рубин» усилиями Рындюка и Чаладзе стал подолгу задерживаться на половине поля «Алании». На 16-й минуте встречи Чаладзе идеальным пасом вывел Семина один на один с вратарем. Геннадий зряче перекидывал мяч через бросившегося навстречу Гончарова, но в ворота не попал.

Где-то до середины первого тайма шла вязкая борьба, благо судья Захаров позволял на поле все и судейской бригаде, и футболистам. Игроки обеих команд, честь им и хвала, сами навели на поле порядок, и откровенной грубости не последовало.

До перерыва «Рубин» владел инициативой, но забить со стандартов не сумел. В том же ключе начался и второй тайм. В одном из моментов Рындюк перебрасывал стенку со штрафного, но кто-то из гостей остановил мяч рукой. Свисток арбитра промолчал.

Решающий гол был забит довольно неожиданно: Свидерский в районе 11-метровой отметки сбил нападающего «Рубина» Какунина. Андрей Федоров решительно подошел к «точке» и мощно пробил в левый от Гончарова угол ворот — 1:0.

Времени у «Алании» на то, чтобы отыграться, было предостаточно, но кроме навала гости ничего продемонстрировать не смогли. Навесы в штрафную уверенно ликвидировал вратарь Козко. Так «Рубин» вышел в 1/8 финала. Наставник гостей Бахва Тедеев так объяснил поражение: «У нас на поле вышло много новичков, которые не справились с волнением, отсюда и большое количество технического брака. Что касается казанской команды, могу сказать, что «Рубин» мне понравился».

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»: «Перед кубковым матчем хотелось проверить форму Козко и Какунина, залечивших травмы. Результатом я доволен».

Рубин (Казань) — Алания (Владикавказ) — 1:0 (0:0)

Гол: Федоров, 73 — пенальти.

Рубин: Козко, Силагадзе, Харламов (к), Опря, Федоров, Рындюк, Коновалов, Свистунов, Шаронов, Семин (Гунько, 58), Чаладзе (Какунин, 46).

Алания: Гончаров, Пагаев (к), Белицкий, Симоненко, Свидерский, Битаров (Дзуцев, 69), Базаев, Гикаев, Кусов, Айларов, Деметрадзе.

Наказания: Шаронов, 41, Айларов, 56, Козко, 85, Гикаев, 87 — предупреждения.

Судьи: И.Захаров (Москва), О.Поглазов (Йошкар-Ола), Д.Лаптев (Йошкар-Ола).

14 сентября. Казань. Центральный стадион. 11200 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 3-7, из них в створ ворот: 2-0, угловые: 5-2.