На полях знаменитой спортивной школы «Смена» кипели нешуточные баталии. Здесь прошел очередной, уже девятый по счету, финал Детской футбольной лиги России.

Десять команд — победительниц региональных соревнований приехали в Петербург, чтобы помериться силами. География самая разнообразная — от Тулы и Орехово-Зуево до Барнаула и Стерлитамака. Несмотря на то что юным футболистам всего по 11 лет, играют они с полной отдачей. Толкаются, борются, стелются в подкатах… Причем относятся к этим проявлениям «взрослого» футбола с удивительной серьезностью.

На одном из матчей автор этих строк стал свидетелем любопытной сценки. После очередного столкновения пострадавший был вынужден покинуть поле. Проходя перед трибунами, он нарочно сильно захромал. «Ну как ты, парень?!» — крикнул кто-то. «Наверное, мениск!» — с напускной солидностью откликнулся парнишка и заковылял еще больше. Спустя полчаса — мальчишка есть мальчишка — он уже забыл о своей травме и вовсю бегал наперегонки с партнерами по команде.

Очень серьезно относятся к играм ДФЛ и тренеры. Они то и дело вскакивают со своих мест и подбегают к кромке поля — прямо как Семин или Газзаев. Да и соблюдения режима требуют не менее строго. Так, наставник юных сменовцев Сергей Гордеев наотрез отказался в один из выходных дней привезти своих подопечных в редакцию «Советского спорта»: «Во время турнира никаких экскурсий. Вот закончится все, тогда — пожалуйста». На том и договорились.

Что ж, такое отношение к делу вполне оправданно. Сейчас в России много говорится о профессионализме. Вот наши дети и становятся профессионалами. Тем более что у них перед глазами пример старших коллег. Более двухсот футболистов, прошедших через соревнования Детской лиги, выступают нынче в командах мастеров. В их числе Измайлов из «Локомотива», Бобер из «Крыльев Советов», Кудряшов из «Спартака», наши земляки Мосин, Усов, Васянович… Ребята смотрят на них и мечтают о такой же карьере.

Вполне возможно, кое-кому из нынешних финалистов лиги тоже уготовано большое будущее. В той же «Смене» немало перспективных ребят. И пусть первый матч с «Содовиком» из Стерлитамака команда сыграла вничью, в следующих поединках питерцы не оставили никаких шансов соперникам и вышли в финал.

В свободное от игр время все команды побывали на обзорной экскурсии по городу, посетили пригороды Петербурга. С ребятами встретился выпускник «Смены», а ныне игрок основного состава «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин.