В ШТРАФНОЙ

После первого матча с итальянской «Пармой» московские армейцы сохранили шансы на общий успех. Один забитый мяч на чужом поле — и подопечные Газзаева в противодействии команде, еще только ищущей свою лучшую игру, могут превратиться в фаворитов.

Ни для кого не секрет, что «Парма» — всего лишь середняк чемпионата Италии, да еще и потерявший своего лучшего форварда Марко Ди Вайо. Плюс ко всему пармезанцы только начали налаживать игровые связи на старте сезона (ох, как часто объясняют невразумительные действия своих подопечных российские тренеры временной несыгранностью!). И, надо признать, итальянцам удалось доказать, что осмысленные командные действия даже при всех этих факторах — вещь вполне достижимая.

В скорости подопечные Пранделли даже превзошли армейцев, и это явно стало для последних сюрпризом. В самом деле, если в чемпионате России можно академично раскатать кого-нибудь из середняков, почти не взвинчивая темп, то со средненькой по итальянским меркам «Пармой» такое не прошло. Причем соперник не просто взрывался в отдельных игровых отрезках — он на протяжении всего матча бегал как заведенный. «Истинная скорость — это не безрассудный натиск, а неустанная энергия, которая не ослабевает со временем», — говорил один из знатоков военного дела, американец Альфред Мэхен, проповедовавший превосходство силовой политики. Своеобразную силовую политику «Парма» с успехом проводила в течение всего поединка, заручившись именно впечатляющей командной скоростью. Что показательно, в конце встречи пармезанцы выглядели почти такими же свежими, как и в ее начале. Дай командам сыграть в этот вечер не один матч, а оба – неизвестно, кто бы выдохся первым. Прибавьте к этому выигранный гостями центр поля — и получится, что свои условия на протяжении игры диктовали именно соперники россиян.

И тем не менее команда Газзаева, похоже, прошла проверку на европрочность. Когда Муцу безупречной прямой прочертил расстояние между мячом, находящимся перед штрафной армейцев, и рамкой Нигматуллина, красно-синие ощутимо занервничали. Оно и понятно — еще один гол, и на двухлетнем пути ЦСКА к еврокубкам, в принципе, можно было бы поставить крест. Однако «на понт» газзаевцев взять не получилось: россияне смогли-таки дать достойный отпор итальянцам. Гол Дениса Попова — пусть после рикошетов, пусть не очень-то и логичный, свершившийся благодаря нечеловеческим усилиям, но заставил армейцев поверить в собственные силы. «Главным для нас было забить самим, — заявил после матча автор гола, — теперь станет гораздо проще». Что ж, отдельные куски второго тайма в исполнении красно-синих заставили поверить в то, что оптимистический исход пармезанского противостояния возможен. Еще более возможным он был бы, попади свой «верняк» Яновский в самом конце встречи. Но тот по-мальчишески торопливо выстрелил в направлении углового флажка, чем лишил свою команду столь важного гола.

Но и так ЦСКА едет в Италию отнюдь не без шансов на общий успех: один-единственный гол в ворота соперников сможет превратить армейцев, научившихся в этом сезоне играть прагматично, в фаворитов. И неизвестно, как отреагирует на подобное развитие событий «Парма» — ведь нервничать умеют далеко не только российские футболисты.