ФУТБОЛ

НАШИ СОПЕРНИКИ

Соперники наших клубов по еврокубкам вновь отличились в своих национальных чемпионатах. Лишь «Базелю» не удалось взять три очка. Остальные же добились побед, причем «сухих».

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 6-Й ТУР

Ливерпуль

2

Вест Бромвич Альбион

0

После матча Лиги чемпионов с «Валенсией» тренер «Ливерпуля» Жерар Улье много критиковал свою команду. Француз говорил, что футбол, показанный мерсисайдцами в Испании, был настолько плохого качества, что вряд ли можно надеяться на какой-нибудь крупный успех в этом сезоне. И потому в очередной встрече премьер-лиги у ливерпудлианцев была задача реабилитироваться перед болельщиками за поражение от «Валенсии», а заодно и вернуть уверенность в собственных силах.

Начало матча наглядно показало, что «красные» по-прежнему испытывают трудности в нападении: за первые полчаса игры Оуэн, Барош, Шейру, составляющие атакующее трио хозяев, только раз серьезно побеспокоили голкипера гостей Холта. Между тем «Вест Бромвич» не отсиживался в обороне, и в одном из моментов только мастерство Дудека спасло хозяев после сильного удара Доби. И неизвестно, как бы сложился матч, не получи «Ливерпуль» численное превосходство после получаса игры: красную карточку за фол последней надежды против Оуэна схлопотал Холт. Пострадавший форвард сам вызвался исполнить одиннадцатиметровый. Однако вышедший на замену Джо Мерфи первым же касанием мяча отразил пенальти. Этот промах с точки стал для Майкла уже вторым в текущем сезоне. Нападающий с начала сезона все никак не обретет свою игру. «Ливерпуль» уже успел провести семь туров в премьер-лиге и один в Лиге чемпионов, а главный бомбардир команды прошлых лет пока отличился лишь однажды, да и то с пенальти. Тем не менее Жерар Улье надеется, что спад в игре молодого форварда – лишь временное явление: «Майкл не должен огорчаться по поводу своей затянувшейся «сухой» серии. Голы обязательно придут, в этом можно даже не сомневаться». Попутно француз развеял недавно появившиеся слухи о возможной продаже Оуэна в мадридский «Реал»: «Это абсолютно исключено. Судьба Майкла неразрывно связана с «Ливерпулем», и эту команду он в ближайшем будущем не покинет».

Ливерпуль — Вест Бромвич Альбион — 2:0 (0:0)

Голы: Барош, 56 — 1:0, Рийсе, 90 — 2:0.

Ливерпуль: Дудек, Каррагер, Аншо, Хюпия, Рийсе, Мерфи, Хаманн, Джерррад, Шейру (Дьяо, 88), Оуэн, Барош (Хески, 75).

Нереализованный пенальти: Оуэн, 37 (вратарь).

Удаление: Холт, 35 (Вест Бромвич Альбион).

Ливерпуль. 43 830 зрителей.

Об остальных матчах тура читайте на стр. 17

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 3-Й ТУР

Барселона

2

Эспаньол

0

«Эспаньол» уже 21 год не может одолеть «Барселону» на ее поле. Перед данной встречей и вовсе почти никто не верил в успех команды гостей, которая находится сейчас в глубоком кризисе.

Тем не менее в первой половине матча «Эспаньол» смотрелся предпочтительнее, чем его именитый соперник. Подопечные Хуанде Рамоса с самого начала стали действовать активно и не раз могли добиться успеха. Но второй тайм расставил все по своим местам. Футболисты «Барсы», прибрав инициативу к своим рукам, дважды огорчили голкипера гостей Альфреда Архенсо. Луис Энрике сначала сделал голевую передачу Клюйверту, а через 12 минут и сам отправил мяч в сетку.

«Наш противник показал себя очень организованной командой. «Эспаньол» здорово прессинговал и заставил нас приложить немало усилий для победы», — заявил после матча тренер «Барселоны» Луи ван Гал.

Барселона — Эспаньол — 2:0 (0:0)

Голы: Клюйверт, 58 — 1:0, Луис Энрике, 70 — 2:0.

Барселона: Виктор Вальдес, Пуйоль, де Бур, Наварро, Хави (Габри, 76), Коку, Мендьета, Мотта (Рикельме, 46), Луис Энрике, Клюйверт, Савиола (Джованни, 87).

Барселона. 85 800 зрителей.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ. 6-Й ТУР

Брюгге

1

Гент

0

Соперник «Локомотива» по Лиге чемпионов уверенной поступью шествует в первенстве Бельгии. Шестая победа подряд в шести турах сделала подопечных Тронда Соллида безоговорочным лидером первенства. При этом поражение от «Барселоны» нисколько не повлияло на моральный дух команды. Чувствовалось, конечно, что хозяева играли на фоне общей усталости. Однако это не мешало им создавать опасные моменты у ворот «Гента», которые защищал вратарь национальной сборной Эрпоэль.

Особенно старался в этом матче ветеран «Брюгге» Герт Верхейен, который в одиночку мог решить исход игры. Однако героем встречи стал Руне Ланге, ударом головой замкнувший навес в исполнении Энглеберта.

Таким образом, «Брюгге» взял реванш за поражение от «Гента» на своем поле в прошлом сезоне со счетом 0:1.

«Победа, конечно, радует, но все понимают, что рано еще предаваться эйфории. Сезон только начинается, и впереди столько важных матчей, что все успехи на старте еще могут быть забыты», — признался главный тренер «Брюгге» Соллид после финального свистка.

Брюгге — Гент — 1:0 (1:0)

Гол: Ланге, 26.

Брюгге: Верлинден, де Кок, ван дер Хейден, Б. Мартенс , Шпилар, Симонс, Энглеберт, Верхейен, Серебренников (Клеман, 82), Мендоса (С. Мартенс, 62), Ланге (Смолдерс, 88).

Брюгге. 11 000 зрителей.

Положение лидеров: 1.Брюгге — 18, 2.Синт-Трейден — 13, 3.Лирс — 13, 4.Генк — 11, 5.Мускрон — 10 (5), 6.Андерлехт — 10 (5)…

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЙЦАРИИ. 13-Й ТУР

Ксамакс

1

Базель

1

Похоже, нет неудобнее соперника для «Базеля», чем «Ксамакс». В третьем матче подряд против этой команды соперник «Спартака» по Лиге чемпионов не смог разжиться тремя очками. Более того, «Базель» был близок к поражению, после того как бразилец Леандро великолепно выполнил штрафной удар. Лишь ошибка вратаря хозяев Беттони позволила Барберису сравнять счет.

Хотя болельщикам «Базеля» вряд ли стоит обижаться на команду, сотворившую сенсацию в Лиге чемпионов. К тому же в составе в этот вечер отсутствовали ее лидеры братья Якины. Для Хакана, повредившего голову в матче со «Спартаком», изначально был запланирован отдых. А Мурата, слегка потянувшего мышцу, главный тренер Кристиан Гросс решил поберечь уже после предматчевой разминки. «Все это ерунда. К игре с «Ливерпулем» я буду в полной боевой готовности», — уверил всех Мурат Якин.

Ксамакс — Базель — 1:1 (0:0)

Голы: Леандро, 48 — 1:0, Барберис, 82 — 1:1.

Базель: Цубербюлер, Кеннос, Деген, Хаас, Атуба, Эспозито (Хименес, 74), Барберис, Савич (Варела, 52), Канталуппи, Тум, Росси (Кумантаракис, 60).

Ксамакс. 9700 зрителей.

Положение лидеров: 1.Грассхоппер — 28 (12), 2.Базель — 25, 3.Цюрих — 21 (12), 4.Тун — 19 (12), 5.Янг Бойз — 19 (12), 6.Ксамакс — 17…