Анна Кастерова: Девушки-ведущие могут составить конкуренцию Губерниеву и Уткину

Журналист, телеведущая и подруга Евгения Малкина дает большое интервью Sovsport.ru – о переезде в США, «Ударе головой» и «Матч ТВ».

Журналист, телеведущая и подруга Евгения Малкина дает большое интервью Sovsport.ru  о переезде в США, «Ударе головой» и «Матч ТВ».

«Когда свадьба? Женя не признается»

– Договариваясь об интервью, я выяснил, что вы сейчас в Штатах и возвращаться не планируете.
– Если говорить телевизионными критериями – в этом сезоне не планирую. Это серьезный шаг. Где-то и Женя поднадавил – я бы сама еще долго настраивалась.

– «В омут с головой, надо решиться»  так вы говорили о возможном переезде в США. Почему все же решились и что повлияло сильнее прочего?
– Жизнь на расстоянии дается тяжело. Мы больше года так общались, и, скажу вам, романтики в этом мало. Гораздо больше проблем, сложностей и нервов.

– «Вечер в деревне»  подпись к одному из ваших постов в инстаграме. Питтсбург – правда, деревня?
– Это, конечно, не Москва и не Нью-Йорк. Нет стольких развлечений, ресторанов – всего, к чему привыкаешь в Москве, но есть один большой плюс – здесь спокойно. Я занимаюсь домом, готовлю, отсыпаюсь, много читаю. Мне все нравится. После московской суеты и почти десяти лет телевизионного графика я наконец-то никуда не тороплюсь. Никаких нервов и стрессов – можно сказать, санаторий.

– Сергей Гончар все еще живет с вами, как говорил Евгений в интервью?
– Мы с большим удовольствием приняли Сережу и надеялись, что он останется в команде. Сережа уехал, как только стало ясно, что в «Питтсбурге» его не подпишут, мы очень из-за этого расстроились. Помимо того, что он очень талантливый и профессиональный хоккеист, он еще и невероятно теплой души человек.

– Вероятно, это стоит спрашивать у Малкина, но мы спрашивали  Евгений не признается. Когда свадьба, Анна?
– Мне тоже не признается!

«Канделаки – грамотный управленец»

– Как проходило расставание с ВГТРК?
– Мы не расстались, мы все еще дружим.

– Вы могли стать ведущей на «Матч ТВ»?
– Да. Мне звонили, мы общались, но я уже была в Штатах.

– Где вы были, когда стало известно, что Тина Канделаки возглавит «Матч ТВ»?
– Я патриот «России 2», моя карьера телеведущей начиналась именно там. Так что первые новости о создании «Матч ТВ» я воспринимала довольно болезненно. Долго не проходило ощущение, что  все это шутка, сюр какой-то. Переживала за коллег – и не только за ведущих, но и за девчонок-гримеров, режиссеров, за весь наш большой коллектив. Дергались и переживали все, конечно. Будет работа или нет, кого возьмут, кого нет… В итоге, как мы видим, основной костяк «России 2» продолжит творить на «Матч ТВ» – и это прекрасно.

– Вы знакомы с Тиной?
– Пару лет назад брала у нее интервью для канала «Россия 24»; тема была, как помню, «Продвижение в соцсетях». У меня сложилось мнение о Тине как об умной и трудолюбивой женщине. Не знаю, насколько хорошо Канделаки разбирается в спорте, но в том, что она грамотный управленец, у меня сомнений нет. Кроме того, у нее есть команда, которая обеспечит каналу успех.

– Согласны с тем, что в последние годы спортивное ТВ в России пребывало в упадке?
– Никогда не разделяла пессимистических и упаднических настроений. Серьезных претензий к нашей спортивной журналистике никогда не было. Да, всегда есть что поправить и что улучшить, но в целом надо исходить и из спроса. Согласитесь, что у нас в России спорт не настолько популяризирован и никогда рейтинги «Пусть говорят» или «Главной сцены» не уступят любому спортивному ток-шоу.

«Моя роль в «Ударе головой» – ноги»

– Вы работали в программах «Москва: инструкция по применению» и «Вести.ru: пятница». Главное, чему вы там научились?
– Про ТНТ особо и нечего вспомнить: работала я там всего несколько месяцев. Пробовала писать тексты, ездила на съемки с ведущими рубрик, сама в кадре несколько раз промелькнула.
А вот «Вести.ru» и «Вести.ru: пятница» – это мой первый и самый любимый проект. Я проводила на работе 24 часа в сутки, вынесла мозг всем – монтажерам, режиссерам, гримерам… Я хотела контролировать все, все улучшать – от планов в студии до эфирных сюжетов, которые я отсматривала перед эфиром… Я могла проснуться ночью и написать шеф-редактору или продюсеру смс: «Я знаю, какая нам нужна графика» или «Давай в следующий раз поменяем планы анонса».
Это было потрясающее время, лучшее в моей карьере. Мне повезло: у нас была молодая, дружная и амбициозная команда во главе с Вячеславом Духиным. К чему бы он ни прикасался, получалась конфетка. Посмотрите сегодня на канал «Подмосковье» – на мой взгляд, он пережил потрясающий ребрендинг.

– Большинству вы известны как участница программы «Удар головой». Как бы вы охарактеризовали свою роль в «Ударе»?
– Ноги. Я, конечно, пыталась вставить свои три копейки – для тех, кто смотрел нас со звуком. Но признаюсь: чаще я чувствовала себя идиоткой в окружении гуру футбола.  Не слишком-то комфортное состояние.

– Вас не смущало, что гостям «Удара головой» платили деньги за участие?
– А что вас так удивляет? Сегодня 50 процентов телевизионных программ оплачивают «часы работы» – то есть присутствие гостей в студии. Это абсолютно нормальная практика. А «Удар головой» был одной из самых дорогих программ на «России 2».

«Не раз увидим Бубнова на «Матче»

– Какую девушку вы бы хотели видеть ведущей на «Матч ТВ»?
– Себя!

– Это возможно?
– В этом сезоне – исключено. Мой главный проект – здесь,  в Америке, рядом со мной.

– В каком формате девушки могут пригодиться на спортивном телевидении?
– Без девушек, по-моему, никуда. Мне кажется, менеджмент ВГТРК уже приучил в свое время зрителя к эффектным барышням, разбирающимся в спорте. Уверена, что Мария Командная, Наташа Кларк и многие другие очаровательные ведущие смогли бы составить здоровую интеллектуальную конкуренцию господам Губерниеву и Уткину.

– Марии Командной каждый день утром вести трехчасовой «марафон здорового образа жизни». Вы бы так смогли?
– Смогла бы, конечно, но желания мало. Я последний год работала в режиме «марафона», но только вряд ли здорового образа жизни. Вставать в три ночи, чтобы в семь сидеть в прямом эфире «Панорамы live», – поверьте, не самый щадящий график.

– За чем на «Матч ТВ» вы будете следить пристальнее всего?
– Сейчас мне интересно все, что будет производить канал, – а дальше посмотрим. Надеюсь, будет много достойных форматов.

– Должен ли работать на «Матч ТВ» Александр Бубнов? Кто лучший футбольный эксперт России? А комментатор?
– Полагаю, мы не раз увидим Александра на «Матч ТВ». Это великолепный спикер!

– Кто, по-вашему, лучший футбольный эксперт в России – сразу после Бубнова?
– Мой коллега Никита Ковальчук – один из лучших экспертов. А лучший комментатор страны – это Владимир Стогниенко.

«С английским у Жени все прекрасно»

– Говорят, мир хоккея добрее и человечнее футбола, а футболисты глупее хоккеистов. Согласны?
– Это глупость. Везде хватает людей – достойных и не очень.

– Одно видео с участием Евгения не дает мне покоя. Как у него с английским?

– По крайней мере с разговорным все прекрасно. Женя абсолютно свободно и уверенно общается с американской прессой.

– Должна ли благотворительность быть публичной? Как вы относитесь к тому, как много спортсменов и их жен ею занимаются?
– Неоднозначный вопрос. Публичность, наверное, нужна фондам для привлечения средств и попечителей. Нужна звездам для их имиджа – и я не осуждаю их, когда читаю статьи в духе «посмотрите, я сегодня была в таком-то детском доме, я молодец!». Все люди тщеславны, кто-то больше, кто-то меньше, многим просто необходимо слышать: «Ай да умница я, спасибо мне». И что здесь плохого? Есть люди, которые тратят свое время, привлекают внимание к проблемам, а есть другие, кто берет и решает проблему. Молча.

– В России разговоры о спортсменах часто сводятся к тому, что они зажрались. В Штатах все не так?
– Здесь спортсмены скромнее. Но вообще стать профессиональным спортсменом (уровня сборной) и быть им – невероятный труд. Именно к ним приковано пристальное внимание, именно их травят, когда видят дорогие машины, «упакованных» подруг, фото из лакшери-клубов. Но это их право, это их жизнь, в конце концов это их деньги – заработанные потом и кровью. Другой вопрос, что, наверное, следует понимать, в какой стране ты живешь и как общество относится к помпезности.