ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ

Праздновать день рождения раньше времени — плохая примета. Возможно, именно поэтому широко разрекламированный товарищеский матч между ветеранскими сборными СССР и мира в честь 50-летия легендарного Олега Блохина не совсем удался. Тем не менее самые преданные почитатели его таланта пришли отдать должное великому мастеру футбола.

БЕККЕНБАУЭРА НЕ ПУСТИЛА В КИЕВ… СМЕРТЬ

Олег Блохин, даже при самом беглом взгляде на него, представляется едва ли не самым парадоксальным футболистом за всю историю советского футбола. Он умудрился получить мировое признание выдающихся тренеров, спортсменов, журналистов и одновременно тучи критических стрел, порой немыслимо острых и болезненных.

Славой Блохин не обойден. Признанием на самом высоком уровне тоже. Были болельщики, буквально молившиеся на него. И были трибуны, вскакивающие на ноги, когда он начинал свои знаменитые рывки с центра поля к воротам соперника. И была защита «Баварии», которая на поле Олимпийского стадиона в Мюнхене «танцевала» вокруг него. Тогда немецкий клуб превосходил нынешнюю «Баварию». Блохин оставил с носом таких великих футболистов, как чемпионы мира Беккенбауэр и Шварценбек, обыграв четырех защитников лучшей команды Европы, и забил главный гол в своей жизни в ворота еще одного чемпиона мира — Зеппа Майера.

Олег Блохин мечтал накануне 50-летия встретиться с теми людьми, с которыми разделил самый счастливый момент в своей жизни. Ему очень хотелось, чтобы на поле НСК «Олимпийский» вышли футболисты, участвовавшие в далеком 1975-м в борьбе за Суперкубок Европы. Не удалось. Многие прежние игроки из звездных составов «Баварии» и киевского «Динамо» потеряли былую спортивную форму, являются весьма занятыми людьми. Поэтому идея проведения матча ветеранов «Динамо» и «Баварии» провалилась.

Организаторы встречи срочно стали искать другой способ почтить юбиляра. Примерно за месяц до предполагаемой даты встречи наиболее приемлемым был признан вариант товарищеской игры между сборными ветеранов Советского Союза и мира. Приглашения разослали многим великим мастерам. В их числе Платини и Беккенбауэру. Однако в Киев не приехал ни тот, ни другой. Казалось бы, гарантированное участие «Кайзера Франца» сорвалось после того, как у него умер один из близких людей.

СЧЕТ СРАВНЯЛ 11-ЛЕТНИЙ «БЛОХИН»

Надо сказать, что это был уже четвертый звездный матч Олега Блохина. Первый состоялся 28 июня 1989 года, и на республиканский стадион Киева пришли 100 000 зрителей. 9 ноября 1992 года в честь Блохина играли звезды киевского «Динамо» против греческого «Олимпиакоса». Оба раза была ничья — 3:3. Наконец, 23 июля 1994 года к открытию благотворительного фонда имени Блохина был приурочен матч звезд киевского «Динамо» и сборной мира, в котором победу одержали хозяева со счетом 8:6.

50-летний юбилей великого мастера на этот раз пришли отметить несколько тысяч человек. Вполне возможно, что основную часть болельщиков отпугнул именно сильный дождь.

Уже в первом тайме «мир» повел 2:0. На точные удары Рошто и Саравакоса «совки» ответили нереализованным ударом с пенальти (блестяще сыграл Белл) и множеством утраченных выгодных моментов. Но уже в начале второго тайма вышедшая молодежь (преимущественно «Динамо» образца 86-го) усилиями Михайличенко и Протасова сравняла счет. Стоит отметить, что нынешний наставник динамовцев в этот вечер был одним из лучших на поле. За пять минут до конца матча он смог забить еще один гол, правда, на тот момент сборная СССР проигрывала уже 2:4. За считанные секунды до финального свистка вышедшей на поле будущей звезде мирового футбола по имени Павел удалось точным ударом в угол сравнять счет. Как удалось узнать корреспонденту «Советского спорта», по мысли организаторов матча 11-летний мальчишка символизировал собирательный образ молодой сборной Украины, которой предстоят в будущем великие свершения. Опешивший вратарь и по совместительству главный тренер «мирян» Дитер Бурденски после точного удара «наследника Блохина» еще долго не мог подняться с промокшего газона… Встреча так и завершилась боевой ничьей – 4:4!

КОМПЬЮТЕРЫ ОТ ЧЕРНОМЫРДИНА

Кульминация вечера наступила после финального свистка арбитра. Состоялось награждение памятными медалями участников матча и увенчание легендарного спортсмена современности Олега Блохина высшей наградой Министерства внутренних дел Украины – орденом Мужества. Специально прибывший в Киев на эту встречу экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев вручил Блохину ключи от новенького автомобиля.

Руслан АУШЕВ: «Олег Блохин — один из лучших нападающих ХХ века, выдающийся спортсмен современности. Однако его роль далеко выходит за пределы спорта и футбола. Неповторимая личность Блохина, его серьезный жизненный опыт — яркое подтверждение того, что в любых условиях талант и труд способны преодолеть все препятствия и открыть путь к новым свершениям и победам. Кроме того, Олег Блохин на протяжении многих лет демонстрировал своей игрой и достижениями главный из всех видов любви к родине — патриотизм. Каждым своим выходом, знаменитым рывком, каждым голом он вызывал гордость миллионов болельщиков своей страны и уважение миллионов других».

Приятный подарок преподнесли московские спартаковцы. Кроме футболки с одиннадцатым номером от своего клуба и РФС красно-белые передали прославленному футболисту десять персональных компьютеров от Виктора Черномырдина. Они, по словам Олега Владимировича, найдут место в 144-й общеобразовательной киевской школе, где и учился прославленный киевский динамовец. Прибывшая в Киев по личному приглашению легендарного футболиста грузинская певица Тамара Гвердцители спела юбиляру песню «Виват, король! Виват!». Официальную часть мероприятия сопровождал фейерверк, а также обилие цветов. Почетный президент киевского «Динамо» Григорий Суркис выразил благодарность тем, кто пришел на стадион для встречи с великим мастером. «Пусть футболистам уже не хватает прежних скоростей, — отметил Суркис, – зато остались их мастерство, неуемное желание борьбы и видение поля. Поэтому игра получилась интересной, а соперничество непримиримым».

В конце вечера сам юбиляр выразил свою признательность: «Я благодарен всем, кто помог организовать этот замечательный праздник. К сожалению, погода не позволила сегодня собрать полный «Олимпийский», но, думаю, пришедшие не пожалели о своем выборе. Весь сбор от матча пойдет на поддержку детей-инвалидов, детей-сирот и ветеранов параолимпийского движения».

Игорь БЕЛАНОВ, лучший футболист Европы 1986 года: «Олега Блохина смело можно назвать футболистом мира. Уверен, если бы ему удалось играть на рубеже тысячелетий, он бы и сегодня был лучшим. В детстве я молился на игру Олега и счастлив, что выступал с ним в одной команде, ибо такие звезды, как Блохин, появляются на футбольном небосклоне раз в сто лет».

Александр ЧИВАДЗЕ, защитник сборной СССР 80-х годов: «Даже несмотря на плотный график своей работы, я нашел время на поездку в Киев. Мне посчастливилось играть с Олегом. Он не был простым человеком, и о его крутом нраве до сих пор рассказывают легенды. Каждый из нас, кто выступал с ним в одной команде, всегда чувствовал, что Блохин — это не просто звезда, это явление в футболе».

СТАТИСТИКА

Сборная СССР – сборная мира – 4:4 (0:2).

Голы: Михайличенко (52, 65), Протасов (57), Павел (69) – Рошто (22), Саравакос (32), Блохин (59, с пенальти), Туре (61).

Сборная СССР: Дасаев, Демьяненко, Хидиятуллин, Сулаквелидзе, Чивадзе, Оганесян, Гладилин, Буряк, Черенков, Беланов, Блохин. На замену выходили: Роменский, Баль, Гаврилов, Горлукович, Заваров, Казаченок, Кузнецов, Михайличенко, Протасов, Саленко, Шенгелия, Ярцев, Яремчук, Якубик, а также подающий надежды Павел. Тренер Никита Симонян.

Сборная мира: Белл, Кальтц, Ван дер Керкхофф, Аморос, Рошто, Сикс, Хергет, Радукану, Саравакос, Альтинтас, Мозини. На замену выходили: Бурденски, Боровка, Саволди, Туре, Чолак, Шульц, Блохин. Играющий тренер Дитер Бурденски.