НА ФУТБОЛЕ

Во вторник исполняется ровно четверть века с того дня, когда Пеле окончательно распрощался с футболом. Это позволяет мне прервать хронологию моих рассказов о первых футбольных годах, о торсиде, ее традициях и обрядах, чтобы напомнить о вкладе Короля в историю мирового футбола.

1 октября 1977 года американский «Космос», за который играл в конце своей карьеры Пеле, устроил прощальный матч Короля футбола. «Космос» играл с клубом Пеле «Сантосом» на стадионе «Джайантс». В первом тайме Пеле выступал за «Космос», во втором – за «Сантос». «Космос» победил 2:1. По иронии судьбы свой последний, 1281-й, гол Пеле забил в первом тайме – именно в ворота «Сантоса», своего любимого клуба, с которым он стал лучшим футболистом планеты. Этому голу аплодировали все 77 тысяч зрителей. Среди них были кинозвезды Роберт Редфорд и Дайана Китон, певцы Сержио Мендес, Мик Джаггер, Барбра Стрейзанд, государственный секретарь США Генри Киссинджер, боксер Мухаммед Али, звезды футбола Франц Беккенбауэр, Карлос Альберто, Бобби Мур и еще много других знаменитых людей, пришедших сказать «Прощай!» своему кумиру.

Теперь мы знаем, что необходимость подписать в конце своей футбольной карьеры контракт с «Космосом» была вызвана серьезными проблемами в бизнесе Пеле. В начале семидесятых годов недобросовестные дельцы-компаньоны причинили немалый ущерб Пеле. Чтобы спастись от банкротства, он вынужден был, вместо того чтобы уйти в ореоле славы на заслуженный отдых, еще несколько лет играть в США, зарабатывая деньги для покрытия финансовой бреши, возникшей не по его вине.

Но итог его выступлений в «Космосе» далеко вышел за рамки этой задачи. Помимо реабилитации своего имиджа и компенсации финансовых потерь, Пеле сделал великое дело для популяризации футбола в США. Именно благодаря магии его имени, авторитету его биографии, красоте его голов, американская молодежь начала все активнее интересоваться футболом и, что особенно важно, играть в футбол. В значительной мере именно ему – Пеле — обязан американский «соккер» постепенным, но постоянным ростом и укреплением своего влияния среди населения США и авторитета во всем мире, как мы это видели только что на чемпионате мира в Корее и Японии.

…По окончании матча на стадионе «Джайантс» разразился бурный ливень. От эмоционального напряжения после финального свистка арбитра Пеле забыл все те церемониальные и сценарные процедуры, которые были разработаны организаторами этого грандиозного действа. В объятиях друзей и коллег он разрыдался, как ребенок. Его утешали префект его родного городка Трес Корасоес и давний друг Вальдемар де Брито, тот самый, кто двадцать один год тому назад привез из поселка Бауру в Сантос и предложил местному клубу никому не известного тогда мальчонку Дико. Несмотря на ливень, весь стадион стоя приветствовал его мощной овацией и, в полном соответствии с американскими традициями, оглушительным свистом.

ОНИ СКАЗАЛИ ЭТО

В тот момент, когда Пеле овладевал мячом, футбол превращался в поэзию».

(Итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини)

«Ни один игрок не обладал потрясающей способностью Пеле остановить мяч в полете, подчинить его полностью своей воле, в том числе и на бегу, взлететь в воздух выше защитников противника, даже если они более высокорослые, забивая мячи головой, или с такой ловкостью обыгрывать соперников, используя их собственные ноги, заставляя мяч возвращаться к себе, после того как он ударился о них».

(Орландо Дуарте, биограф Пеле)

«Цель футбольной игры – забивать голы, а не в том, чтобы предотвращать их. Нулевыми ничьими не выиграть турнира, я уже не говорю о симпатии торсиды. А ведь болельщик дает футболу жизнь — без него эта игра утрачивает всю свою прелесть».

(Пеле, из книги «Моя жизнь и прекрасная игра»)