26-Й ТУР. ЗЕНИТ — ЦСКА

Оба российских клуба, представлявших нашу страну в Кубке УЕФА в минувший четверг, увы, завершили свое выступление в турнире. А уже завтра «Зенит» и ЦСКА встретятся в Санкт-Петербурге в матче чемпионата премьер-лиги.

В МОТИВАЦИИ РАПОПОРТ УВЕРЕН

Футболисты «Зенита» еще не успели остыть после напряженной встречи со швейцарским «Грассхоппером», а на горизонте — новое испытание. В воскресенье сине-бело-голубым предстоит провести принципиальный матч с ЦСКА.

Обе команды, потерпевшие неудачу в Кубке УЕФА, подходят к этому поединку не в лучшем состоянии. Прежде всего это касается хозяев, для которых вылет из еврокубков стал сильнейшим потрясением. Нынешний сезон в премьер-лиге питерцы фактически провалили, и горечь неудачи могло подсластить лишь успешное выступление на международной арене. Теперь свет этого путеводного маяка погас.

Перед главным тренером «Зенита» Борисом Рапопортом стоит непростая задача — заставить подопечных выбросить поражение от швейцарцев из головы. «Ребятам надо разгрузиться, немного отдохнуть от футбола. Поэтому мы решили отказаться от традиционного карантина. На предматчевый сбор команда соберется только утром в субботу. Пока же игрокам лучше побыть с семьями», — пояснил наставник питерцев.

Свою роль в воскресном противостоянии может сыграть скамейка запасных. У армейцев она явно длиннее. Тем более что у «Зенита» в поединке с «Грассхоппером» из-за травм досрочно покинули поле Александр Кержаков и Джамбулад Базаев. Смогут ли они выйти на поле, определят врачи в день матча.

АРМЕЙЦЫ НАСТРОЕНЫ ВЗЯТЬ РЕВАНШ У ПИТЕРЦЕВ

Подопечные Газзаева отдали игре в Италии все силы, но не добились положительного результата. Огорчение армейцев не передать словами. Как сказал нападающий Денис Попов, это пока самое большое разочарование в его футбольной карьере. Похожие слова могут сказать и другие игроки. «Проигрывать обидно всегда, — рассуждает полузащитник Элвер Рахимич. — Но чтобы вот так, на последней минуте...»

Как бы то ни было, та встреча с итальянцами остается в прошлом. «Это сложно, но матч с «Пармой» надо забыть, — говорит Попов. — В чемпионате мы сражаемся за золото и должны отдать этой игре все силы. Сможем ли восстановиться психологически? Хотелось бы верить, что да. К тому же теперь мы сосредоточимся только на чемпионате. Если хотим догнать «Локомотив», надо выигрывать у «Зенита».

Напомним, что в прошлом году матч в Санкт-Петербурге обернулся для футболистов ЦСКА настоящим кошмаром. Армейцы уступили 1:6, после чего Павел Садырин ушел с поста главного тренера команды. «Воспоминания о той игре грызут нас до сих пор, — признался Элвер Рахимич. — И теперь нам во что бы то ни стало надо взять реванш у «Зенита».

В составе ЦСКА, скорее всего, не будет защитника Алексея Березуцкого, получившего в Парме микротоавму.