ФУТБОЛ

«Локомотив», не сумев одолеть в гостевом поединке подмосковный «Сатурн-REN TV», уступил первую строчку в турнирной таблице столичным армейцам. Все вопросы об исходе матча в Раменском снял гол, забитый в контратаке форвардом хозяев Алексеем Медведевым.

В ЧЕСТЬ ЧИЖОВА ИСПОЛНИЛИ «ЧИЖИКА»

Главным героем второй половины встречи стал Валерий Чижов. Подмосковный голкипер, как в старые добрые времена, чуть ли не в одиночку вытащил для своего клуба игру. Однако перед этим Лоськов хитрым ударом со штрафного пощекотал штангу, а заодно и нервы хозяевам поля. А вот затем и наступило время для аттракциона под названием «пробей Чижова». На линию огня поочередно выходило едва ли не полсостава железнодорожников, однако Валерий каждый раз намертво забирал мяч. «Локомотив» много комбинировал в центре поля, и с каждым разом хозяевам становилось все труднее пресекать ожесточенные попытки красно-зеленых сквитать счет. Неизвестно, чем бы закончилось противостояние, если бы не Чижов. После очередного умопомрачительного сэйва небольшой оркестр, веселящий публику на каждом домашнем матче «Сатурна-REN TV», настолько растрогался, что исполнил в честь вратаря… знаменитого «Чижика-пыжика». А кто-то из зрителей с непередаваемой гордостью в глазах потрясал самодельным плакатом, гласившим: «Чижов! Пора в сборную». «Как часто люди прыгают выше головы тогда, когда отступать дальше уже некуда», — говаривал иной раз Наполеон, восхищаясь мужеством своих солдат. Сверхъестественную игру голкипера хозяев в конце концов поддержал Алексей Медведев, сумевший убежать от Нижегородова и спокойно уложить мяч в дальний овчинниковский угол. «Локомотив» же все-таки пробил вратаря хозяев, но, когда Евсеев сумел сократить разрыв в счете, шла уже третья добавленная минута. Таким образом, мужество Чижова сыграло на руку не только родному клубу, но и московским армейцам, возглавившим теперь турнирную таблицу. А значит, похороненная многими интрига борьбы за золото вновь расцвела буйным цветом…

КАЗЕННЫЕ ХАРЧИ В ОПАСНОСТИ

Московскому «Локомотиву», в минувшую среду тщетно пытавшемуся соревноваться в евромастерстве со звездной «Барсой», в отчетном поединке предстояло преодолеть, пожалуй, самый тяжелый перегон на пути к золоту — подмосковный. Аккурат к началу встречи армейцы добили в Питере «Зенит» и опередили железнодорожников по набранным очкам. Чтобы не позволить красно-синим красоваться на вершине турнирной таблицы больше чем два часа, семинскому экспрессу нужно было миновать станцию «Раменское» без остановки.

Черно-синие, в свою очередь, настраивались на поединок как на последний бой. Об этом говорит уже тот факт, что на предматчевый сбор подопечные Савчука сели на день раньше обычного срока. Оно и понятно: губернатор Московской области Борис Громов еще в начале сезона заявил, что ему не нужна команда, проедающая казенные харчи, и поставил перед клубом задачу выиграть Кубок и занять как минимум 4-е место в чемпионате. И коли уж «инопланетяне» не смогли выполнить первое, ради второго им нужно было буквально лезть из кожи вон. И шли они в общем-то точно по графику. Да вот незадача — три поражения подряд отбросили их аж на 7-е место в первенстве. Все это говорило о том, что на подмосковной арене проходила одна из самых важных встреч сезона.

БЛИЦКРИГА У «ЛОКО» НЕ ВЫШЛО

Кстати, об этой самой арене. Черно-синие были, по сути дела, лишены важнейшего в футболе фактора преимущества своего поля. Виной тому вовсе не массовое паломничество к местам былой славы болельщиков «Локо», которых в Раменское приехало около двух сотен. Просто футболисты железнодорожников, проведшие на уютном стадиончике внушительную долю встреч нынешнего и прошлого сезонов, на подмосковной арене чувствуют себя как в собственной квартире.

Порой сатурновцы начинают матч неторопливо, слегка вальяжно, словно пробуя соперника на зуб, прежде чем вонзить в него острые клыки своей атакующей линии. И частенько пропускают первыми из-за подобных дегустационных изысков. Вот и в этот раз Семин и его подопечные не позволили соперникам постепенно входить в игру. Бузникин на первой же минуте обнаружил миниатюрную брешь в заборе ног подмосковных игроков и запустил мяч Пименову, который лишь чуть-чуть не успел на угол штрафной. И это было только начало стартового натиска красно-зеленых. Вскоре Макс снова элегантно поднес снаряд другому своему партнеру по атаке — Обиоре, который, впрочем, сумел лишь проверить на прочность кулак Чижова. Таким образом, блицкрига у Семина не получилось, команды с равными шансами на успех с головой ушли в бурный омут противостояний. Причем ни один из трех форвардов гостей за всю первую половину игры больше не доставил практически никаких хлопот своим опекунам. Так, Пименов поблек в удушающих объятиях Микадзе, Ляпкин в дуэли «малышей» (простите за каламбур) смотрелся на голову выше Бузникина, а Обиоре всю «малину» испортил Ребежа.

Что касается атакующих действий «Сатурна-REN TV», то наибольшие хлопоты сопернику доставил Йович, беспрепятственно фланировавший по всей чужой половине поля. Другой ударной силой Шевчука стал Горшков, смотревшийся молодцом в битве капитанов против Лоськова. Символично, что именно Александр в конце концов и сумел открыть счет, решившись на удар метров с 20-ти. После рикошета от пятки кого-то из игроков «пятнистый», словно издеваясь над Овчинниковым, прыгнул в угол, который явно не находился в юрисдикции «босса» железнодорожников.

90 МИНУТ +

1-я мин. Бузникин справа делает прострельную передачу во вратарскую Пименову, однако форвард железнодорожников чуть-чуть не дотягивает до мяча.

4-я. Бузникин пяткой пасует в штрафную Обиоре, ЧИЖОВ правильно выбирает позицию и отбивает удар нигерийца.

13-я. ГОРШКОВ с 20 метров бьет в левый от Овчинникова угол ворот, но кипер «Локо» вытаскивает мяч из «шестерки».

21-я. Сначала МУРАТОВИЧ бьет в правый от себя угол ворот, и Овчинников отбивает мяч, затем ЙОВИЧ, кажется, добивает кожаный снаряд под перекладину наверняка, однако вратарь «Локо» в акробатическом прыжке отбивает мяч.

22-я. Лоськов со штрафного с 18 метров наносит удар в левый от себя нижний угол ворот — ЧИЖОВ с огромным трудом переводит мяч на угловой.

35-я. После удара ГОРШКОВА с 25 метров следует рикошет, и мяч вкатывается в правый от Овчинникова угол ворот — 1:0.

57-я. После удара Лоськова низом с 22 метров мяч задевает штангу и уходит за линию ворот.

67-я. Лоськов со штрафного рядом с углом в штрафной площади «Сатурна» наносит удар в обвод стенки в правый от ЧИЖОВА угол ворот — вратарь с трудом отбивает мяч.

72-я. Бузникин финтами раскидывает в штрафной двух защитников «Сатурна» и бьет по воротам, но ЧИЖОВ намертво берет мяч.

73-я. МЕДВЕДЕВ убегает от своего опекуна и отправляет мяч в правый от себя угол мимо вышедшего из ворот Овчинникова — 2:0.

92-я. После навеса слева Лекхето в районе 11-метровой отметки мяч получает Евсеев и отправляет его в левый от себя угол ворот — 2:1.