«Правда ли, что уже в следующем сезоне количество судей, обслуживающих матч, увеличится?»

А. Свидерский, г. Подольск

— Видимо, большое количество спорных моментов во время матчей, когда даже видеоповторы с трудом позволяют определить, пересек ли мяч линию ворот или нет, послужили толчком к принятию революционного решения. К главному арбитру и двум лайнсменам добавятся еще два, отвечающие за линию ворот. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) объявила, что начнет эту экспериментальную программу в следующем году в различных международных соревнованиях, включая женский чемпионат мира в Китае и Кубок Конфедераций во Франции. Дополнительные рефери будут находиться за воротами и неустанно следить за положением мяча относительно линии ворот.

Идея введения еще двух помощников главного арбитра была предложена в марте бывшим футболистом сборной Франции, а ныне членом исполнительного комитета ФИФА Мишелем Платини.

«Иногда во время футбольных телетрансляций приходится выключать в телевизоре звук, настолько неграмотно и неинтересно ведутся комментарии матчей. Слышал, насколько энергично, эмоционально передаются репортажи на Западе. Неужели наши комментаторы так не могут?»

В. Тараканов, г. Тула

— Видимо, не все устраивает и зарубежных поклонников футбола. В Германии был проведен социологический опрос среди 5 тысяч граждан мужского и женского пола от 14 до 45 лет. Большинство его участников (57 процентов) единодушно посоветовали футбольным комментаторам, в том числе и хорошим, не увлекаться «словоизверженьем» и «держать язык за зубами». Кроме того, 46 процентов любителей футбола ожидают, что на ТВ будет появляться все больше знатоков этой игры, обладающих чувством юмора. При этом они должны быть объективными и не делать акцента в комментариях в пользу своих личных любимцев.

«Глядя на пустые трибуны наших стадионов во время футбольных матчей, невольно задумываешься над тем, как оживить игру. Может, использовать специальные шумовые эффекты?»

Б. Козин, г. Москва

— Ваша идея не нова. Английские специалисты в области акустических эффектов уже сотрудничают со стадионами. В среднем на игры клуба «Бутэм Крессент» из третьего дивизиона приходит примерно 4 тысячи зрителей. Однако в ходе последнего по времени матча этой команды подбадривающие своих любимцев крики были на стадионе в Йорке столь оглушительными, будто на матч пришли порядка 100 тысяч фанатов. Секрет прост — боссы «Бутэм Крессента» с помощью специалистов сделали аудиомонтаж соответствующих массовых призывов и лозунгов болельщиков. Во время матча запись в нужный момент запускали в эфир. Так что теперь команде дома помогают не только стены, но и звук.

«Сколько стоит самый дорогой футбольный мяч?»

А. Степанов, г. Коломна

— Самым дорогим футбольным мячом в мире является тот, которым играли в финале розыгрыша Кубка Англии в 1888 году клубы «Вест Бромвич Альбион» и «Престон Норт». На аукционе известного торгового дома «Кристиз» анонимный покупатель приобрел эту кожаную реликвию за 32,9 тысячи фунтов (51,2 тысячи долларов). На мяче начертаны детали матча, закончившегося со счетом 2:1 в пользу «Вест Бромвич Альбион». Интересно, что мяч, которым эти же две команды играли годом раньше (1887) в полуфинале Кубка Англии, продан за 16,45 тысячи фунтов (25,6 тысячи долларов).

«Поговаривают, что футбол исчезнет из программы Олимпийских игр. Мол, все равно в этом турнире в своих сборных не принимают участия лучшие футболисты. Неужели такое возможно?»

С. Коростелев, г. Тольятти

— Об этом не может быть и речи. «Футбол — один из двух или трех наиболее важных видов спорта в олимпийской программе, и я счастлив, что он у нас есть, — заявил недавно президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. — Это правда, что звезды мирового футбола не выступают на Олимпиадах. Однако у олимпийского футбольного турнира есть свои преимущества. Радует, например, активное участие в Играх представителей разных континентов, а не только исконно «футбольных» Южной Америки и Европы. Очень показательно, что чемпионами двух последних Олимпиад стали футболисты из Африки — сборные Камеруна и Нигерии».