НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА

На телеканале «Культура» прошла программа «Культурная революция», посвященная футболу. Обсуждаемая тема напрямую затронула вопрос, сможет ли сборная России по футболу стать в ближайшее время чемпионом мира. В студию были приглашены гости, которые придерживались противоположных точек зрения. Оптимист – комментатор канала НТВ+ Василий Уткин. Его оппонент – президент издательского дома «Московские новости», генеральный директор ассоциации «Независимая пресса» Александр Вайнштейн.

ВЫИГРАТЬ ПЕРВЕНСТВО МОЖНО!

Любое телешоу начинается с разогрева или разминки. Василию Уткину и Александру Вайнштейну было предложено высказать свою точку зрения по поводу главного вопроса передачи. Придерживаясь противоположных точек зрения, оппоненты постарались убедить друг друга и гостей передачи в своем мнении.

Василий УТКИН:

— Любой разговор о положении дел в российском футболе сводится к тому, что либо надо выгонять всех его руководителей, либо начинать с детского футбола. На мой взгляд, это практически одно и то же. Когда смотришь на успехи различных команд, то понимаешь: весь этот победный цикл развивается не на протяжении нормальной человеческой жизни, а в довольно короткий срок. Лет десять. В этой связи не вижу ничего невозможного – надо просто взять и сделать! И я верю, что это произойдет.

Александр ВАЙНШТЕЙН:

— У россиян нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы стать чемпионами мира в ближайшее время. Под «ближайшим» я понимаю 2006 год. Нет условий, при которых можно было бы всерьез рассуждать на эту тему. Конечно, если государство не решится сделать из футбола то, что сделало когда-то из атомного проекта или полета в космос. Вот тогда мы будем ставить высокие задачи — и то не в 2006-м, а лишь в 2010 году. Но все понимают, время сейчас другое и такому не бывать. Нет у нас и спортивных составляющих – игроков и тренеров высокого мирового уровня, хотя не хочу этим самым обидеть Газзаева и других. Я всем желаю успеха в работе.

Моя скромная миссия в футболе – говорить правду. Поэтому пустым разговорам типа «надо начинать с детского футбола» или «менять руководство» предпочитаю откровенный разговор. Правда заключается в том, что страна, общество и государство не готовы к чемпионству сборной России. На сегодняшний день в мире по пальцам можно пересчитать вещи, которые признаны вершиной человеческой деятельности. Одна из таких вершин – звание чемпиона мира по футболу.

МАЙК ТАЙСОН ВМЕСТО КОЛОСКОВА?!

Один из зрителей в студии задал следующий вопрос: «Может, стоит пригласить в российский футбол специалистов-профессионалов из других видов спорта?» Свое мнение на этот счет в немного шутливом тоне высказал Василий УТКИН:

Я давно вынашиваю такую идею. Я уважительно отношусь к президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову, но что если на его месте окажется, например, Майк Тайсон? Представляете, нас в очередной раз опустят в УЕФА и туда направится с визитом наш Майк. Он скажет какому-нибудь Беккенбауэру: «Ну как же так, Франц?!» До рукоприкладства дело не дойдет, но иметь проблем с Россией после этого не захотят.

Еще один вопрос, который как никогда хорошо подходит к нашей ситуации: «Почему такие страны, как Сенегал, Турция и Южная Корея, могут добиваться успеха на мировом первенстве, а мы – нет?»

Слово Александру ВАЙНШТЕЙНУ:

— Успех сборной Сенегала нельзя считать случайным. Все игроки этой команды выступают во Франции, где уровень футбола очень высок. Турция начала с экономики. Население стало платежеспособным, и одновременно с этим явлением поднялся уровень футбола. Причем как! В местные клубы стали приезжать немецкие тренеры, за которыми потянулись сильные игроки. Теперь что касается Южной Кореи. Вся страна, от рабочего до президента, была подчинена единственной цели. Они ее и добились. Еще интереснее пример США. Мне довелось побывать на полуфинальном матче Олимпийских игр в Атланте. Сидевшие на трибунах американцы постоянно хлопали, когда диктор объявлял по стадиону, что в той или иной команде замена. Думали, это главное в футболе! Мы им пятнадцать минут объясняли правила игры. Зато после этого они побывали на двух чемпионатах мира.

АНОМАЛИЯ ОТ ЛЕЩЕНКО

Помимо главных героев передачи в студии присутствовали именитые гости. Они также не остались в стороне и высказали свою точку зрения по поводу положения дел в российском футболе. Порой их выступления были очень эмоциональными.

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Я склоняюсь к тому, что сборная России будет чемпионом мира. Могу это обосновать. У нас есть талантливое молодое поколение игроков, есть мотивация (финансовая и спортивная, с точки зрения профессионального роста с последующим попаданием в ведущие европейские клубы). В клубах созданы все необходимые условия. Поэтому я полагаю, что уже в 2006 году мы сможем реально претендовать на звание лучшей команды планеты.

Сергей ИВАНЕНКО, депутат Государственной Думы:

С моей точки зрения, деньги в нашей теме не имеют главного значения. Самая богатая страна мира – США, но они, уверен, никогда не станут чемпионами мира. Да, мы сможем создать хорошую команду, но не надо забывать, что у нас есть конкуренты. Это бразилец Роналдо и многие другие!

Александр НИЛИН, публицист:

Я частично не согласен и с Вайнштейном, и с Уткиным. Мне не кажется, что чемпионат мира — это вершина. Как не вершина Нобелевская премия или Оскар. Если у нас в стране будет футбольный бум, какой был в сороковые годы, еще задолго до Стрельцова, то все у нас будет хорошо. И необязательно для этого становиться чемпионами мира.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

— Встаю на позицию Вайнштейна. Конечно, наша сборная в ближайшее время не будет мировым лидером, даже если у нас появятся еще более талантливые игроки, чем Измайлов, Кержаков, Сычев. Где появляются большие деньги, там кончается искусство. Пока у нас не будет цивилизованной страны, не будет такого же спорта. Это аномалия — видеть нашу сборную чемпионом. Так же, как видеть Аргентину чемпионом по баскетболу.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, директор спортивно-молодежного колледжа:

Хотел бы принять сторону Василия. Почему бы нам не стать чемпионами? Помните, в 1966 году нашему поколению удалось добраться до бронзы. Что мешает сейчас? Все видели, что творили наши на чемпионате мира в Японии и Корее. Вячеслав Иванович (повысив голос, возмущенно обращается к Колоскову. – Прим. ред.), почему вы тогда не зашли в раздевалку и не пригрозили Романцеву и всем остальным разогнать их, если такое еще повторится? Почему вы молчите и хотите казаться добрым дядей?

Александр ПАШУТИН, актер:

В футболе велика роль личности главного тренера. Вспомните Евро-92. Датчане в последний момент попали на чемпионат и выиграли его. Как же их тренер тогда настраивал! Может, надо следовать примеру Карполя, который настраивает свою волейбольную женскую команду так, что невозможно проиграть?

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ – И МЫ ЧЕМПИОНЫ!

В конце передачи ее главные герои подвели итоги.

Василий УТКИН:

Спорт – это не здоровье нации и не национальная идея. Это как костюм. Можем носить, можем не носить. Наступает момент, когда костюм требуется, например, на свадьбе. То же и с футболом. Раз в четыре года проходит чемпионат мира, и там все должны быть в «костюмах». По-другому быть не может. Логически это никак обосновать нельзя. Сколько чемпионов мира, столько историй. Просто в один прекрасный день мы победим. Вот и все.

Александр ВАЙНШТЕЙН:

Россия может в будущем стать чемпионом мира, но для этого должно произойти следующее: в наш футбол будут вложены большие деньги, кардинально изменится система управления футболом и… мы будем лучше играть в футбол, ведь по сути все решают футболисты на зеленом поле. Если три составляющих реализовать, то в комплексе это принесет результат.