ФУТБОЛ

Завершился чемпионат России по футболу среди спортсменов с заболеванием церебральным параличом. Победу, как и в прошлом году, праздновал ФК «Лев Черной-Олимпия», сумевший выиграть все матчи первенства.

То, что московская команда защитит свой чемпионский титул, было ясно еще накануне второго тура. Действительно, показав отличный результат уже в первом туре, «Лев Черной - Олимпии» пришлось бы проиграть все матчи, чтобы упустить первое место. И олимпийцы не стали искушать судьбу, уверенно переиграв своих соперников. Пал перспективный «Интерспорт» (11:1), получила свое и «Олимпия» из Тихвина (8:2). А на заключительной встрече с «Факелом» счет и вовсе «зашкалило» – 23:0! «Почему же разница в классе команд столь существенна?» — задаю вопрос наставнику ФК «Лев Черной — Олимпия» Автандилу Барамидзе.

— К сожалению, уровень подготовки и материальной базы у наших противников все еще недостаточен. Что не может не огорчать, ведь чтобы прогрессировать, даже сильнейшей команде как воздух нужны достойные соперники. Выход из положения один – на следующий чемпионат заявить две команды от нашего клуба, тем более что игроков у нас достаточно. Уверен, создание второй сильной команды пойдет на пользу всем, не только аутсайдерам.

Намерения тренера нельзя не признать разумными. Ведь даже на фоне грандов в лице футболистов ФК «Лев Черной - Олимпия» есть кого выделить и в других командах. Так, особым призом был отмечен Алексей Косов из «Интерспорта», который продемонстрировал весьма солидный уровень игры при тяжелой степени поражения. Ну а лучшие по игровым амплуа участники все же оказались в команде чемпионов. Были отмечены вратарь Александр Фролов, защитник Иван Потехин и нападающий Мамука Дзимистаришвили. Кстати, инцидент с дисквалификацией Мамуки на прошедшем чемпионате Европы в Киеве не обошелся без продолжения. В скором времени российская сторона представит все неоспоримые факты того, что отстранение лучшего отечественного нападающего было незаконно.

— В любом случае эта история не должна отвлекать нас от работы, — говорит Барамидзе. — Сейчас каждая тренировка, каждый матч направлены на главное соревнование – на Паралимпийские игры в Афинах в 2004 году. В декабре в московском СК «Кунцево» пройдет Кубок мэрии, своеобразный слет всех паралимпийских команд. Планируется, что в Кубке примут участие спортсмены-ампутанты, также проводящие свое первенство.

— Чем планируете заняться в перерывах в турнирах? 

— По завершении чемпионата России все команды ушли в краткосрочный отпуск. А тем временем к заключительному этапу своего первенства готовятся детские коллективы. Будем внимательно следить за подрастающим поколением. А затем все мы с нетерпением будем ожидать дня рождения ФК «Лев Черной - Олимпия». 15 ноября нам исполнится 8 лет. Срок, конечно, не маленький. За это время мы многого добились, многому научились. Но и это только начало. Будем надеяться, что нас ждет бурное развитие и новые победы.

 Итоговая расстановка чемпионата России по футболу среди спортсменов с заболеванием церебральным параличом:

1

ФК «Лев Черной - Олимпия (Москва)

2

«Интерспорт» (Москва)

3

«Олимпия» (Тихвин)

4

«Нева-спорт» (Санкт-Петербург)

5

«Факел» (Михайлово)

6

«Фаворит-Плюс» (Выборг)

7

«Юровец» (Юрово).