502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

Накануне чемпионата мира один из самых надежных защитников отечественного чемпионата Геннадий Нижегородов не значился даже в числе кандидатов на поездку в Японию в составе сборной России. Однако уже на исходе лета он закрепился в обновленной национальной команде и прочно занял место в ее стартовом составе.

СЕКРЕТЫ ЦСКА НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

— Вызовы в сборную для вас уже, в принципе, обычное дело. Успели привыкнуть к тому, что, оказавшись в «Бору», нужно отвлечься от мыслей о своем клубе и сосредоточиться исключительно на заботах национальной команды?

— Какой бы острой ни была борьба в чемпионате премьер-лиги, едва приехав в расположение сборной, сразу же растворяешься в ее атмосфере. И все мысли подчинены одной задаче: как можно лучше подготовиться к ближайшей игре. Здесь многое зависит от тренеров. Хотя Валерий Газзаев и Владимир Шевчук и работают с клубами, но в сборной они просто заражают нас, футболистов, своим настроем создать классную национальную команду. И в их обращениях к нам не бывает даже намека на то, что ты, к примеру, игрок «Локомотива», «Спартака» или вообще легионер.

— И что, неужели футболисты, представляющие разные клубы, не обсуждают, оказавшись в сборной, как складываются у них дела в чемпионате России?

— Нет, представьте себе. Во всяком случае, мне в подобных разговорах участвовать не приходилось. Ну, в самом деле, переживаний по поводу судьбы клуба хватает и на дистанции чемпионата. А в сборной решаются другие задачи. Вот на этом мы и концентрируемся.

— Есть возможность в «Бору» выведать какие-то секреты у конкурентов по чемпионату страны?

— Теоретически, наверное, возможно. Но мне-то незачем – с армейцами ведь мы уже сыграли два матча (смеется). Так что бороться за золото нам с ними теперь предстоит заочно.

ТРЕБОВАНИЯ ГАЗЗАЕВА УСВАИВАЮТСЯ ЛЕГКО

— Манера игры сборной напоминает армейскую?

— Определенная схожесть есть. Ведь любой тренер, имея сложившиеся взгляды на футбол, старается реализовать их, независимо от того, где он работает – в клубе или в сборной. Валерий Газзаев в этом смысле не исключение. Другое дело, что в зависимости от подбора исполнителей могут вноситься определенные корректировки. Но для меня при любых вариантах не составляет большого труда уяснить требования наставника. В «Локомотиве» мне ведь тоже в зависимости от ситуации приходится решать на поле разные задачи.

— Когда на чемпионате Европы 1992 года Онопко играл против Гуллита, вам было почти 15 лет. Могли тогда представить, что когда-нибудь сыграете вместе с Виктором в составе российской сборной?

— Так далеко я, конечно, в будущее не пытался заглядывать. Но игра Виктора всегда вызывала у меня громадное уважение. И выходить на поле рядом с ним очень приятно. Обычно восприятие игры у футболистов разного возраста отличается довольно заметно. И Виктор с высоты своих лет, проведенных в футболе, всегда может дать полезный совет.

— В игре сборной акцент сейчас сделан на атаку. Конечно, российская команда вряд ли будет следовать стратегии бразильцев. Тем не менее не закрадывается все-таки в подсознание мысль, что даже если пропустите, то нападающие все равно смогут отыграться?

— Нет. Ведь защитники, так же как и вратари, в любом матче мечтают сохранить свои ворота в неприкосновенности. Победа с «сухим» счетом — своего рода показатель нашей профпригодности. И ни о каком расслаблении в случае результативной игры наших форвардов речи быть не может.

СТАТИСТОВ В ЕВРОПЕ НЕ ОСТАЛОСЬ

— После победы над главными конкурентами нашей команды – ирландцами — вы не посчитали, что жребий все-таки оказался снисходителен к сборной России?

— Я так не считаю. Конечно, у команд, попавших в нашу отборочную группу, далеко не одинаковые шансы пробиться в финальную часть чемпионата. Но ведь каждая из них имеет определенные турнирные задачи и соответственно мотивацию. Статистов сейчас в Европе не осталось. А значит, и легких матчей ни у кого не будет.

— Перед стартовой игрой отборочного цикла все говорили о его особой значимости. А какую задачу команда будет решать в двух октябрьских матчах?

— Мы постоянно должны помнить о главной задаче, стоящей перед сборной, – пробиться в финальный турнир чемпионата. А для этого в отборочной группе нужно играть на победу в каждом матче.

— Когда вы не получили приглашения в сборную перед дальневосточным чемпионатом мира, то заявили, что ваше время еще придет. Теперь можно говорить, что оно уже наступило?

— Не сомневаюсь, что любой игрок мечтает играть в сборной. Однако я отдаю себе отчет, что, попав туда, нужно совершенствоваться. Поэтому надеюсь, что свои лучшие матчи мне еще предстоит сыграть.

ЛЮБОПЫТНО

Одним из лучших футболистов в истории российского футбола Геннадий Нижегородов считает Илью Цымбаларя. Между тем Цымбаларь косвенно повлиял на личную жизнь защитника «Локомотива» и сборной страны. Со своей женой Оксаной Геннадий познакомился два года назад, оказавшись в гостях у Ильи, игравшего тогда в составе железнодорожников. Ведь Оксана является родной сестрой супруги Цымбаларя Ирины.

НАША СПРАВКА

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, защитник

Дата рождения: 07.06.77 г.
Рост 181 см. Вес 77 кг.
Выступал за команды: «Волгарь-Газпром» (Астрахань) – 1993—1995 гг.; «Локомотив» (Нижний Новгород) – 1996—1999 гг. С 2000 года играет в московском «Локомотиве».
В чемпионатах России провел 123 матча.
В чемпионате России 2002 года провел 23 матча.
В сборной России провел 4 матча.