ПАС ВРАЗРЕЗ

Суверенная республика Грузия сделала себя, по сути, единственным действующим лицом субботнего вечера на тбилисском стадионе «Локомотив» — со всеми особенностями своей внутри- и внешнеполитической ситуации. Матч не был доигран. Но лучше бы он вовсе не начинался. И уж подавно не хочется нового визита российской сборной в Тбилиси.

Политика не замедлила сказаться еще до начала игры. Российский флаг был вывешен организаторами на противоположной стороне от телекамер, и потому наши футболисты во время исполнения гимна своей страны вынужденно повернулись спинами к телеаудитории. В свою очередь грузинские игроки расположились к своему флагу спиной, а лицом — к президенту Шеварднадзе. Да и государственной мелодии России телезрители не услышали. Она была не только засвистана трибунами, но еще и пущена, похоже, не на положенной громкости.

Матч был не то что раскручен в СМИ — перекручен. Для Грузии, может, это и был «матч века», а мы вот явно перестарались. Забылось, что это полноценная турнирная игра, а не миссия доброй воли. Повсеместные толки про «ничейку ради дружбы» могли бы, если бы 90 минут матча закончились так же, как 45, вызвать специфический интерес УЕФА. Как следствие, невольно тянуло следить не за развитием атаки и построением обороны, а за тем, не чрезмерно ли, упаси бог, шибко соперники идут в стыки. Судороги от политической лихорадки обесточили не только стадион. Участников матча, похоже, — тоже. Один Валерий Газзаев, как мог, сопротивлялся.

Тем, кто общался в Тбилиси на уровне «простой россиянин — простой грузин», было, наверное, легче. Для прочих же события вокруг матча превратились в жутковатый коктейль типа «Кровавая Мэри», составленный из политических тонкостей, угрозы миру и исторических легенд. Между тем последний компонент — исторический — действительно любопытен с футбольной точки зрения. Это была по-европейски классная команда — тбилисское «Динамо» двадцатилетней давности, обладатель Кубка кубков, победитель «Ливерпуля», «Фейеноорда», «Вест Хэма». И хотя в 1982-м команда, пресытившись славой, начала угасать, в основном составе советской сборной на ЧМ в Испании, как влитые, состояли: Александр Чивадзе — защитник по-беккенбауэровски чистых игровых линий, Тенгиз Сулаквелидзе — носитель натуральной британской мощи, Рамаз Шенгелия — нападающий одного касания, предвестник Папена и Батистуты (а ведь для грузина не повозиться с мячом – что сациви глотать, не разжевывая!). И не было в том составе сборной Давида Кипиани, тоже феномена «рацио» для Грузии. Вот какой мощный плацдарм создал для будущих побед творец того «Динамо» Нодар Ахалкаци. Но уже к концу 80-х от сказки не осталось ничего, кроме памяти …

А российский футбол в сборной 1982 года под руководством Бескова – Лобановского – Ахалкаци представляли только Ринат Дасаев и Юрий Гаврилов. И еще слабее российский импульс был выражен в сборной Союза на следующих чемпионатах мира, где команда действовала сугубо по Лобановскому. Словом, экскурс во времена грузинской футбольной славы дает повод еще раз осознать, с какой позиции стартовала десять лет назад сборная России.

Раз уж на время странного матча в Тбилиси про чемпионат Европы мы как-то забыли, то и пришли на ум чемпионаты мира как дорожные знаки. Что ж, завершу дальнобойным прогнозом на ту же тему: если Газзаев выиграет с ЦСКА чемпионат страны, то точно повезет сборную на финальный турнир ЧМ. Потому что все, кто выигрывал в Союзе и России дважды и больше (беру отрезок в четверть века и, понятно, только российских тренеров), выводили национальную команду на матчи мировых первенств: Бесков, Садырин, Романцев…