До финиша российского футбольного первенства осталось четыре тура. И впервые за последние пять лет «Спартак» не является безусловным фаворитом в гонке за чемпионским титулом. Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, с футболом прямо не связанное. Две последние переписи населения в СССР пришлись на те годы, когда союзное первенство выигрывали красно-белые (в 1979-м и 1989-м). Может быть, примета сработает и на этот раз?

Начальник команды «Спартак» Валерий Жиляев отнесся к обнаруженной параллели между чемпионством красно-белых и переписью населения как к ободряющему обстоятельству:

— Обязательно скажу об этом ребятам. Мы собираемся бороться за первое место до конца — ничего еще не потеряно. А так настроение, конечно, станет еще более боевым.

— Чем запомнилась перепись 1989 года?

— Отлично помню не саму перепись, а скорее события того года. Мы только пришли в «Спартак» — Олег Иванович, я, Василий Кульков.

— В этом году у «Спартака» тоже было много новичков. Но получается пока не очень.

— Осень в самом разгаре — так что, повторюсь, пока у нас есть хотя бы один шанс, будем цепляться. Что касается переписи наших легионеров, то обязательно проведем инструктаж, расскажем подробно об этом мероприятии. Наверное, наши футболисты из Сенегала, Нигерии, Камеруна, Ямайки ответят на вопросы переписчиков по телефону и с помощью переводчика.

КСТАТИ

Московский «Спартак» чаще всего побеждал в чемпионатах СССР, когда в стране проводилась перепись населения. Красно-белые завоевывали золотые медали в 1939 году, в 1979-м и 1989-м. Другими обладателями золотых медалей в год переписи становились «Динамо» (1937 и 1959) и ЦСКА в 1970-м. В 1920-м и 1926-м футбольные чемпионаты не проводились.