ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧЕ-2004. РОССИЯ – АЛБАНИЯ – 4:1

 За последнюю неделю на долю футболистов и тренеров российской сборной выпало немало разнообразных испытаний. Матч в Тбилиси с командой хозяев был прерван, «проводы» из грузинской столицы получились отнюдь не дружелюбными, а игра в Волгограде проходила в весьма сложных погодных условиях. Однако главный тренер сборной Валерий Газзаев остался доволен своими подопечными: в среду они одержали вторую победу в отборочном турнире первенства континента.

— Валерий Георгиевич, как видно, перенос матча с грузинской сборной все-таки не повлиял на настрой команды во встрече с албанцами.

— Он, пожалуй, даже подхлестнул наших футболистов. После 45 минут игры в Тбилиси у команды осталось ощущение, что она не довела важное дело до конца. Точнее, ей не позволили это сделать. Поэтому в Волгограде сборная тем более хотела показать свой потенциал и порадовать российских болельщиков. И при этом желание футболистов себя проявить не захлестнуло их разум. Они сыграли собранно и дисциплинированно.

— Вы выработали совместную позицию с президентом РФС по поводу переноса матча с грузинской командой?

— Думаю, наши предложения будут отправлены в УЕФА в конце недели. Президент РФС Вячеслав Колосков предложил мне переговорить на этот счет с Александром Чивадзе. Будет лучше, если тренеры обеих сборных придут к общему мнению. По поводу же нашей позиции могу повторить то, о чем говорил в Волгограде, – футболисты сборной России предпочитают провести переигровку на нейтральном поле.

— Погодные условия как-то повлияли на ход игры с албанцами?

— Знаете, когда команда в порядке, то и скользкое поле для нее не помеха. Наши футболисты в Волгограде довольно уверенно контролировали мяч. Да и реализация созданных голевых моментов оказалась весьма высокой. Вот если появляются проблемы с организацией игры, то и в идеальную погоду игрокам бывает тяжело забить.

— Игра Сергея Семака в Волгограде стала для вас откровением?

— Я вижу, что Сергей в последнее время набрал отличную форму. Он и в ЦСКА сейчас отличные матчи проводит, и в сборной – один из лидеров. Игрой его я очень доволен, но не могу сказать, что это откровение для меня.

— Вадим Евсеев начал разминаться еще в начале второго тайма, однако вы выпустили его на поле ближе к концу игры. Что-то изменилось в ваших тактических планах?

— Просто сделав две замены, я решил повременить выпускать Евсеева на поле. Что-либо менять, после того как мы повели со счетом 4:1, смысла уже не было. Но и в такой ситуации ведь возможно что-то непредвиденное – травма кого-то из игроков, например. Поэтому я и сохранил возможность сделать третью замену почти до самого конца матча.

— В подготовке к отборочным матчам вы используете довольно большую обойму игроков. Отсутствие травмированных Титова, Ковтуна, Каряки, в принципе, ощутимо не сказалось на потенциале сборной. Когда вы только приступили к работе с ней, рассчитывали, что в команде будет налажена такая взаимозаменяемость?

— Ее, конечно, еще нужно было добиться. Но и летом я был уверен, что в нашем футболе достаточно футболистов, в том числе совсем молодых, которые способны принести сборной существенную пользу. Поэтому в июле был опубликован расширенный список кандидатов в национальную команду. Он почему-то вызвал тогда немало критики. Возможно, дело в том, что в последние годы у многих сложился стереотип, будто без ряда игроков, давно выступающих за сборную, она потеряет свою боеспособность. Но омоложение ведь неизбежный процесс. К нему нужно готовиться. И сейчас я доволен, что у тренерского штаба главной команды страны есть хороший выбор футболистов.

— Развитием турнирной ситуации в отборочной группе вы довольны?

— Мы неплохо стартовали. Теперь важно сохранить набранный ход. Ну а победа сборной Швейцарии в Ирландии свидетельствует о том, что в нашей группе практически в любом матче возможны неожиданности. Нам же необходимо избежать срывов.

— Справедливости формулы «сильные клубы – сильная сборная» вроде бы никто не отрицает. Но в последние месяцы именно сборная России демонстрирует интересный футбол и высокую результативность, а вот клубы не радуют. Парадокс.

— В определенной степени вы правы. Но у меня есть и некоторые возражения на этот счет. Посмотрите, основу сборной сейчас составляют футболисты ЦСКА и «Локомотива». И выглядят они очень неплохо. Значит, и их клубы представляют собой определенную силу. Да, «Локомотив» пока не выигрывает в Лиге чемпионов, а ЦСКА не сумел победить «Парму». Но ведь за игру этих клубов болельщикам не было стыдно даже при неудачных результатах.