ПАС ВРАЗРЕЗ

Нынешний сезон так жестко ударил по нашим ожиданиям, что приходится быть крайне осторожным с выводами. Поэтому самая смелая оценка, какую могу себе позволить, такова: сборную Валерия Газзаева хочется увидеть еще и еще.

Восемь мячей в ворота Ирландии и Албании — не просто приятный, сочный результат. За последние четыре отборочных турнира к ЧЕ и ЧМ ирландцы столько не пропускали ни разу. Албанцы пропустили единожды с 1994 года, но при каких обстоятельствах — 3:4 с Германией! Заметьте между тем, что с этой самой Германией Албания встречалась за восемь лет шесть раз, да еще сыграла по два матча с Англией и Португалией. Так что забитые россиянами мячи — надежный показатель того, что Газзаев придумал кое-что необычное.

Необычное, оговорюсь, для нас, слишком привыкших к тому, что команда играет сугубо в силу повседневных возможностей своих игроков и их стоимости на рынке. А ведь это совершенная глупость, опровергнутая чемпионатом мира! Корейцы — они что, бестселлеры на рынке? — просто приучились каждый мяч принимать в движении с поворотом-разворотом, каждому пасу от своих идти навстречу. Американцы — про этих-то вообще кто слыхал? — с напугавшей даже германцев зоркостью организовывали себе один свободный коридор за другим на чужой половине поля. Став безрисковым бизнесом для богатых клубов, играющих с мерностью метронома, футбол обернулся вдруг обществом равных возможностей на уровне сборных. Кому хлеб, а кому песня. Шевели мозгами и ногами — поле широкое, столько всего устроить можно!

Вот Газзаев и внедрил быстренько игру корейско-американского образца. Из боевого арсенала развивающихся футбольных держав. Здесь запрещены любые псевдобразильские выкрутасы на месте. Здесь владение территорией бесполезно — даешь зато пяток свободных метров и пару секунд для принятия решения! Здесь главенствует скорость всех и ускорение каждого. Здесь в наибольшей цене решимость и риск. Здесь, в общем, сплошной танец с саблями.

Семак и Кержаков — вот, по-моему, знаковые фигуры осенней кампании сборной. Первый, кажется, вообще не умеет играть медленно, любит думать на ходу, а когда чувствует, что есть ритм, еще и вон какие мячи кладет! Второй в череде беспутных игр «Зенита» смотрелся ужасно. Без динамики он больше был похож на защитника, случайно забредшего в чужую штрафную. Зато когда кураж пробирает команду до мурашек, Александр — король!

«Танец с саблями» — не для повседневного исполнения. Для красных дней в календаре, какими и должны, по нашему чаянию, быть даты игр сборной. Правда, для нас они были чаще, увы, днями робкой надежды и сильной тревоги. К слову, Валерия Газзаева, помимо его терзаний у кромки поля, переходящих в миг успеха как раз-таки в танец, легче всего представить за праздничным столом, излучающим радостную энергию. В роли тамады. Так что? Рискнем пометить даты матчей сборной в будущем году красным цветом?

Есть возражения? С кем бы покруче, говорите, сойтись на поле? Быстро нас на место поставят, да? Да черт с ними, пусть пробуют! Лишь бы танец с саблями оставался в арсенале нашей сборной, а мы с вами не могли бы оторваться от зеленого прямоугольника или от телеэкрана. «Развивающаяся» футбольная страна обязана развиваться!