ФУТБОЛ

Наши соперники

Среди клубов, которые являются соперниками московских «Локомотива» и «Спартака» в Лиге чемпионов, лишь испанской «Валенсии» не удалось отпраздновать победу в минувший уик-энд .

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 6-Й ТУР

Атлетико

1 (1)

Валенсия

1 (0)

Голы: Бараха, 40 — 0:1, Хави Морено, 74 — 1:1.
Валенсия: Каньисарес, Курро Торрес, Пельегрино, Айяла, Карбони, Ангуло, Албельда (Марчена, 61), Бараха, Висенте (Фабио Аурелио, 69), Аймар (Миста, 77), Карью.
Мадрид. 58 000 зрителей.

Зрители, заполнившие «Висенте Кальдерон», стали свидетелями захватывающего поединка с большим количеством голевых возможностей и у тех, и у других ворот. Лучше всех на поле смотрелся полузащитник гостей Рубен Бараха. На исходе первого тайма он использовал ошибку вратаря мадридцев Бургоса, отправив мяч в сетку после подачи углового. Любопытно, что Бараха, перед тем как перейти в «Валенсию», четыре года выступал именно за «Атлетико». Однако по-настоящему талант хавбека раскрылся в его нынешнем клубе.

Второй гол также стал результатом неудачной игры голкипера, правда, на этот раз «отличился» Каньисарес. Защитник хозяев Отеро решился на дальний удар, который страж ворот отбил прямо перед собой. Оказавшийся тут как тут Хави Морено, проводивший первый официальный матч за красно-белых, добил мяч в рамку.

После финального свистка оба тренера не стали сокрушаться по поводу итога встречи. В частности, Луис Арагонес, наставник «Атлетико», заявил: «Мы имели больше моментов для взятия ворот, но «Валенсия» такая команда, которой всегда очень сложно забить гол. Поэтому я думаю, ничья является для нас вполне удовлетворительным результатом».

ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ. 9-Й ТУР

Шарлеруа

2 (1)

Брюгге

3 (1)

Голы: Эдуардо, 24 — 1:0, Каргбо, 40 — в свои ворота — 1:1, Симонс, 46 — 1:2, Схокерт, 81 — 1:3, КОЛОТИЛКО, 84 — 2:3.
Брюгге: Верлинден, де Кок, ван дер Хейден, Мертенс, Клеман, Симонс, Энглеберт, Верхейен (Дуарте, 90), Смолдерс (Схокерт, 60), Стойка (Чех, 84), Мартенс.
Удаление: Каргбо, 88 (2 ж.к., Шарлеруа).
Шарлеруа. 20 000 зрителей.

Откровенный аутсайдер первенства «Шарлеруа» показал свою лучшую игру в сезоне. Однако, несмотря на это, он не смог остановить триумфальное шествие в чемпионате соперника «Локомотива» по Лиге чемпионов. И основная вина за это легла на плечи 20-летнего защитника из Сьерра-Леоне Ибрагима Каргбо, прошедшего, между прочим, школу голландского «Фейеноорда». Автогол и удаление сделали его антигероем встречи. При этом «Брюгге» выступал в далеко не лучшем составе. Серебренников и Ланге с повреждениями даже не тренировались, а форвард Мендоса пропустил матч из-за дисквалификации.

Любопытно, что в чемпионате Бельгии для «Брюгге» нет более удобного соперника, чем «Шарлеруа». Подопечные Тронда Соллида побеждали и в восьми предыдущих встречах против «Зебр», причем в двух последних гостевых матчах «Брюгге» добился крупных побед со счетом 4:0.

«Я доволен результатом и игрой как в первом тайме, так и во втором. Два гола-красавца в конце матча привели в восторг зрителей, а мы именно ради этого и играем», — сказал после матча Соллид. Кстати, один из этих красавцев оказался на счету российского легионера «Шарлеруа» Александра Колотилко.

Положение лидеров: 1. Брюгге — 25. 2. Синт-Трейден — 20. 3. Андерлехт — 20. 4. Локерен — 20. 5. Лирс — 19 (8). 6. Генк — 18.

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЙЦАРИИ. 16-Й ТУР

Базель

6 (3)

Санкт-Галлен

0 (0)

Голы: Росси, 14 — 1:0, Росси, 31 — 2:0, Хименес, 45 — 3:0, Росси, 80 — 4:0, Тум, 84 — 5:0, Савич, 90 — 6:0.
Базель: Цубербюлер, Хаас (Барберис, 73), Цвиссиг, М.Якин (Кеннос, 83), Дуруз, Варела, Эргич, Эспозито, Савич, Росси, Хименес (Тум, 55).
Базель. 27 599 зрителей.

Соперник «Спартака» сделал великолепный подарок своему новому президенту Вернеру Эдельманну, избранному на этот пост в прошлый понедельник. «Мы должны обязательно победить, так как хотелось бы хорошо начать новую эру клуба», — сказал до матча главный тренер команды Кристиан Гросс. И его подопечные выдали великолепную игру. При этом «Базель» забивает уже в 31-й домашней игре подряд. Не ушел с поля без гола и лучший снайпер швейцарского первенства Кристиан Хименес, записавший на свой счет 12-й мяч в чемпионате.

В этом матче наставник «Базеля» решил поберечь уставшего Хакана Якина.

Кстати, на прошлой неделе начались переговоры между немецким «Шальке 04» и агентом футболиста по поводу возможного перехода 25-летнего форварда в клуб бундеслиги. Гельзенкирхенцы планируют задействовать Хакана на месте Андреаса Меллера, который намерен завершить карьеру после этого сезона. При этом фигурирует сумма в 1,5 миллиона швейцарских франков. «Мне льстит предложение «Шальке», и я с удовольствием приму его, но сейчас все мои мысли о «Базеле», — сказал Хакан Якин.

Тем временем в субботу его брат Мурат, даже несмотря на сломанный в игре со сборной Ирландии нос, отработал в матче с «Санкт-Галленом» за двоих.

Положение лидеров: 1. Базель — 34. 2. Грассхоппер — 32 (15). 3. Янг Бойз — 26. 4. Цюрих — 25 (15). 5. Серветт — 23. 6. Тун — 20 (15).

ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ. 9-Й ТУР

Галатасарай

1 (1)

Диярбакирспор

0 (0)

Гол: Хасан Йигит, 36 — в свои ворота.
Галатасарай: Мондрагон, Эмре, Бюлент Коркмаз, Эргюн, Батиста, Юмит Давала, Фелипе (Юмит Каран, 69), Суат (Полат, 81), Хасан Шаш, Кристиан (Джихан, 46), Ариф.
Стамбул. 20 000 зрителей.

Очередная победа сопернику «Локомотива» далась с превеликим трудом. 10 желтых карточек, показанных в этом матче, четыре из которых пришлись на долю подопечных Фатиха Терима, красноречиво свидетельствуют о жесткой борьбе.

Тем временем Терим во всеуслышание заявил, что критика в адрес команды после нулевой ничьей против «Элазигспора» безосновательна: «Восемь человек из «Галатасарая» играли в сборных на прошлой неделе, и все они получили самые высокие оценки. Так что мои подопечные находятся в прекрасной форме».

Между тем не все футболисты стамбульского клуба вернулись из расположения своих сборных здоровыми. Мохаммед Сарр получил травму и теперь вынужден пребывать в лазарете. Зато окончательно поправился прошедший школу мюнхенской «Баварии» Беркант Гектан, который сумел уже дважды отличиться в товарищеской игре «Галатасарая» в минувшую среду против клуба второго дивизиона «Газиосманпаса». Кстати, подопечные Фатиха Терима сумели выиграть с двузначным счетом.

Правда, в субботу Терим решил все-таки поберечь своего форварда в игре с «Диярбакирспором», который в Стамбуле проиграл свою пятую игру подряд в чемпионате.

Положение лидеров: 1. Галатасарай — 20 (8). 2. Газиантепспор — 19. 3. Бешикташ — 16 (8). 4. Фенербахче — 15 (8). 5. Генчлербирлиги — 14. 6. Самсунспор — 14.

КСТАТИ

Во время одной из последних тренировок бельгийского «Брюгге» два легионера клуба – перуанец Андрес Мендоса и югослав Братислав Ристич на кулаках выясняли отношения. В результате клуб решил дисквалифицировать Мендосу на три игры. Это означает, что перуанец не примет участия в матчах Лиги чемпионов против «Галатасарая» и «Барселоны».