ФУТБОЛ

СПАРТАКОВСКИЕ ДУБЛИ

Вторую игру подряд в Кубке «Спартак» побеждает с крупным счетом, причем с одним и тем же – 4:0. Летом в 1/16 финала красно-белые обыграли «Чкаловец-1936», а теперь «Уралан». Причем в обеих встречах находились футболисты, отметившиеся двумя мячами. В Новосибирске дублем отличился Владимир Бесчастных, а элистинцам два мяча забил Максим Калиниченко.

В ТРЕТИЙ РАЗ И ПО-РАЗНОМУ

В третий раз «Спартак» в розыгрышах российского Кубка побеждает с крупным счетом дважды подряд, и в третий раз эти победы заканчиваются с одним и тем счетом. В 1993 году на стадиях 1/16 и 1/8 финалов красно-белые разгромили с одинаковым счетом 5:0 нижнекамский «Нефтехимик» и новотроицкий «Металлург». Два года назад на этих же стадиях спартаковцы одержали уверенные победы с одинаковым счетом 4:1 над новотроицкой «Ностой» и тольяттинской «Ладой».

КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ

Для двух клубов выход в четвертьфинал стал лучшим результатом в розыгрышах российских кубков. Подмосковные «Химки» и тольяттинская «Лада» впервые добрались до столь высокой стадии кубкового турнира. А вот ростовчане повторили свой успех четырехлетней давности. Кстати, «Ростсельмаш» или «Химки» в следующем поединке поднимут планку своего кубкового рекорда, ведь турнирная судьба свела их в 1/4 финала.

ЛЕТАЮЩИЙ «СОКОЛ»

Самый продолжительный путь к четвертьфиналу проделал саратовский клуб. Первую победу в 1/16 финала волжане добыли на берегах Амура, а следующий выигрыш пришел к «Соколу» на берегах Томи. Более 18 000 километров (в оба конца) налетали саратовцы для выхода в четвертьфинал Кубка.

ГРОЗА ПРЕМЬЕРОВ

Команда с самым ласковым именем «Лада» стала настоящей грозой для клубов премьер-лиги. Только тольяттинцам удалось ниспровергнуть с кубкового пути двух представителей футбольной элиты – столичное «Торпедо-ЗИЛ» и питерский «Зенит». Кстати, футболисты «Лады» за три кубковых матча наколотили соперникам 11 мячей. Больше забивали только металлурги из Липецка – 12 голов, но после матча с «Химками» они выбыли из розыгрыша.

ПЯТЕРО СУХИХ

Из семи команд, вышедших в четвертьфинал Кубка, пять клубов сохранили свои ворота «сухими». Это «Спартак» (победы 4:0, 4:0), «Сатурн-REN TV» (2:0, 1:0), «Сокол» и «Крылья Советов» (1:0, 1:0). Рекордсменом пока являются подмосковные «Химки», которые не пропускали мячей в трех матчах (1:0, 1:0, 4:0).

МАГИЧЕСКИЙ СЧЕТ

В 1/16 финала питерские динамовцы со счетом 3:2 одержали победу над прошлогодними обладателями Кубка – московскими армейцами, которые в нынешнем сезоне с таким счетом проиграли шесть матчей в различных турнирах. А в 1/8 финала уже само «Динамо» уступает 2:3 ростовчанам, которые на предыдущей стадии обыграли смоленский «Кристалл» со счетом… 3:2.

ОКОНЧЕН ПОХОД

Завершился самый длительный поход за Кубком в нынешнем розыгрыше. Липецкий «Металлург» стартовал в 1/256 финала, одержал пять побед и забил 12 мячей, окончил свой путь в 1/8 финала, крупно проиграв на родном стадионе химчанам. Такой же путь могут пройти в борьбе за Кубок и «Химки» с «Ладой», если дойдут до финала.