Полет футболистов «Локомотива» из Москвы в Барселону занял четыре с половиной часа. Чартер с железнодорожниками на борту приземлился в каталонской столице в середине дня, после чего команда Семина отправилась в отель «Интерконтиненталь». Ну а вечером «Локо» провел тренировку на знаменитом стадионе «Ноу Камп», где сегодня москвичам предстоит помериться силами с «Барселоной».

ЖУЛИО СЕЗАРУ ПРИШЛОСЬ ОТДУВАТЬСЯ ЗА ВСЕХ

«Эх, ну почему в Москве не бывает все время так тепло! — прищурился под лучами испанского солнца нападающий «Локо» Максим Бузникин. — Благодать, а не погода». Москвичи действительно словно перенеслись в другое время года. «С этими погодными перепадами у меня связана одна очень любопытная история, — тут же продолжил разговор вратарь команды Заур Хапов. — Летел как-то из Индонезии, на термометре — плюс 30. Я в шортах, сланцах. А в Москве — минус шесть. Я-то думал, самолет подгонят к коридору в аэропорту, и там уже переоденусь. А на самом деле пришлось спускаться с трапа и идти к автобусу. Представляете, на улице — мороз, а я в костюме летнего туриста».

Наиболее комфортно по прилете в Испанию чувствовали себя теплолюбивые легионеры «Локо» — Обиора, Лекхето, Жулио Сезар. Для них после московского ненастья солнечная погода была настоящей отдушиной. Может, Лекхето решил полететь вместе с командой в Барселону именно для того, чтобы погреться? На поле- то он точно не выйдет — дисквалификация. Вылет «Локомотива» из Москвы задержался примерно на полчаса. Самолет решили обработать жидкостью от обледенения. Футболисты особо ворчать не стали. Лететь все равно предстояло долго, и многие тут же погрузились в сон.

Как только москвичи пересекли границу таможенного контроля в аэропорту Барселоны, они тут же попали в плотное кольцо испанских журналистов. Так как владением языком Веласкеса похвастаться практически никто не мог, отдуваться за всех пришлось бразильцу Жулио Сезару, на которого набросилось с десятка полтора телевизионщиков. Южноамериканскому легионеру «Локо» такое внимание явно льстило, а поэтому он, улыбаясь, отвечал на все вопросы испанской журналистской братии.

ЩЕРБАКОВ ВЕРИТ В КОМАНДУ СЕМИНА

Поддержать «Локомотив» в Барселону отправился небезызвестный российским болельщикам Сергей Щербаков, который после страшной аварии продолжает восстанавливаться в центре Валентина Дикуля. «Занимаюсь ежедневно, кроме субботы и воскресенья, — сказал Сергей. — А сейчас вот полетел поболеть за ребят».

По признанию Щербакова, он верит, что у «Локомотива» еще остались шансы на выход во второй групповой этап Лиги чемпионов. «Надо отнимать очки у «Барселоны», — говорит Сергей. — Нереально? Не думаю. Ведь проигрывает же команда в национальном чемпионате. А на «Локо» сейчас ничего не давит. Если даже уступят, но при достойной игре, никто дурного слова про команду Семина не скажет. Так что надо выходить на поле и играть раскрепощенно. А заодно восстанавливать реноме российского футбола на европейской арене».

ОЩУЩЕНИЯ БЕЗЫСХОДНОСТИ НЕТ

Не полетел вместе с командой в Испанию защитник Геннадий Нижегородов. «Решили не рисковать здоровьем парня, — заявил врач «Локомотива» Савелий Мышалов. — Ведь если он повторно столкнется в воздухе с кем-то из соперников, проблемы с рассеченной бровью могут усугубиться».

В связи с отсутствием Нижегородова и Лекхето пятерка защитников «Локо» в сегодняшнем матче, скорее всего, будет выглядеть следующим образом: Сенников — Пашинин — Игнашевич — Обрадович — Евсеев. «В последнее время все говорят о низком уровне нашего клубного футбола, — поделился своим мнением Сенников. — Хочется доказать, что это не так. Понимаю, придется нелегко. Но ощущения безысходности у меня нет».

По словам Сенникова, ему будет приятно сыграть на таком легендарном стадионе, как «Ноу Камп». «Это великая арена, — заявил защитник. — Хотя моей давней мечтой было выйти на поле «Уэмбли».

Те футболисты «Локомотива», с которыми удалось вчера пообщаться, заявили, что не намерены заранее выкидывать белый флаг. «Барселона» — суперклуб, что испанцы и доказали в первой игре с нами, — говорит защитник Вадим Евсеев. — По умению держать мяч этой команде нет равных в мире. Но, несмотря на это, надеюсь на благоприятный для нас итог».

Когда в конце беседы я спросил Евсеева, будет ли он удовлетворен ничейным исходом (защитник ответил на этот вопрос утвердительно), сидевший рядом Максим Бузникин решил вмешаться в ход беседы и то ли в шутку, то ли всерьез произнес: «Ты что говоришь, Евсей? Играть будем только на победу».

Что ж, если сегодня все игроки «Локо» на самом деле выйдут на поле с мыслью, что они могут обыграть звездную «Барселону», тогда у них действительно есть шансы на благоприятный исход.

КСТАТИ

Команды бывшего СССР имеют опыт удачных выступлений на футбольной арене «Барселоны» «Ноу Камп». Четвертого ноября 1992 года ЦСКА преградил путь каталонцам, одержав победу со счетом 3:2, а пять лет спустя киевское «Динамо» разгромило «сине-гранатовых» в его логове с результатом 4:0 (5 ноября 1997 года).