ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Три спартаковских Александра – Данишевский, Сонин и Павленко – являются олицетворением пока еще действующего чемпиона страны. Ребятам на троих 54 года, а они уже на ведущих ролях. Главный тренер доверяет молодежи, а та в свою очередь отплачивает ему зрелой не по годам игрой. Единственное огорчение для красно-белых – произошло это несколько позже, чем ожидалось.

ДАНИШЕВСКИЙ: ПРИРОЖДЕННЫЙ СПРИНТЕР

Родился 23 февраля 1984 года. Рост 174 см, вес 68 кг. Нападающий.

За «Спартак» в 2002 году провел 24 матча, забил 5 мячей (с учетом Кубка России и еврокубков).

Впервые об Александре Данишевском, как об игроке основного состава, всерьез заговорили нынешней зимой во время Кубка Содружества. Он, равно как и Дмитрий Сычев, во всей красе сумел проявить себя, став одним из любимцев болельщиков.

Характерная особенность: обладает высокой стартовой и дистанционной скоростью. С такими данными для него не проблема выиграть забег практически у любого защитника, даже если тот имеет фору. Из недостатков можно выделить факт, что не всегда удается вписаться в игру. Про него даже говорили: ноги бегут быстрее, чем мысли. Однако с каждым матчем заметно прибавляет, о чем свидетельствует высокая результативность в последних играх.

Лучший матч: Спартак – Уралан – 4:0 (КР, 8.10.2002).

На счету Данишевского – две голевые передачи партнерам. На протяжении всей встречи был самым заметным игроком, проделав большой объем работы. Эта игра затмила даже его последнюю с «Ротором», в которой ему удался дубль.

СОНИН: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРВАРД

Родился 6 августа 1983 года. Рост 176 см, вес 70 кг. Нападающий.

За «Спартак» в 2002 году провел 10 матчей, забил 3 гола.

После приобретения этого футболиста у французского «Сент-Этьена» главный тренер «Спартака» Олег Романцев позволил себе высказать следующую мысль: Сонин – самый талантливый молодой футболист в России. Он очень надеялся, что уже в этом чемпионате Александр станет основным нападающим, однако тот летом 2001 года получил серьезную травму и долгое время ушло на восстановление.

Характерная особенность: является универсальным нападающим. Может обыграть соперника один в один за счет техники, способен сыграть в подыгрыше партнерам. Обладает ударами с обеих ног.

Лучший матч: Спартак – Крылья Советов – 3:1 (ЧР, 06.10.2002).

Нападающий спартаковцев при ничейном счете красивым обводящим ударом забил победный гол. Но дело даже не в этом мяче. На протяжении всех 90 минут он терзал защитные порядки самарцев и в конце концов своего добился.

ПАВЛЕНКО: САМЫЙ МОЛОДОЙ СПАРТАКОВЕЦ

Родился 20 января 1985 года. Рост 175 см, вес 64 кг. Полузащитник.

За «Спартак» в 2002 году провел 7 матчей.

Впервые к основному составу стал привлекаться в прошлом году, когда ему было лишь шестнадцать лет. Это позволило ему войти в историю как самому молодому спартаковцу в истории команды. В данное время прочно занял место на правой бровке, которая, казалось, навечно закреплена за прямолинейным Барановым. Однажды прославленный в прошлом игрок «Спартака» Федор Черенков признался, что специально ходил посмотреть на Павленко, когда тот выступал в дубле.

Характерная особенность: отличается высокотехничной работой с мячом и отменным дриблингом. Хорошо видит поле, способен пойти на нестандартный ход. Так же как и Данишевский, не обделен скоростными качествами, что очень важно при игре на фланге. Порой чрезмерно грешит дриблингом, передерживая мяч в ситуациях, когда можно сыграть проще и надежнее. Пожалуй, это его главный недостаток.

Лучший матч: Спартак – Ливерпуль – 1:3 (ЛЧ, 22.10.2002).

Несмотря на поражение в матче, на своем участке поля выглядел уверенно. Неоднократно переигрывал своего оппонента Эмиля Хески и его партнеров. В начале встречи отдал голевую передачу Данишевскому, открывшему счет.

ЛЮБОПЫТНО

Данишевский является большим поклонником английского футбола. Его любимый клуб – «Манчестер Юнайтед».

Павленко в свои семнадцать лет владеет французским и английским языками.

В прошлом году Павленко вошел в историю Лиги чемпионов как самый молодой игрок.

Как отмечают партнеры по команде Сонина, отличительной чертой его характера является чувство справедливости.